シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の連休を利用して、主に買い物目的でシンガポールを訪問しました。<br />シンガポールはほぼ毎年訪れているので、今回の旅で観光名所巡りはしておらず、ショッピングセンター巡りが中心となります。<br /><br />◆行程---------------------------------------------<br />2/9(水)<br /> 【航空機】DL281 東京NRT 1755→045(+1) シンガポールSIN<br />  ■スイスホテル・スタンフォード 泊<br />2/10(木)<br /> 【バス】シンガポール → ジョホールバル<br />  ★ジョホールバル市内観光<br /> 【列車】ジョホールバル駅 → シンガポール駅<br />  ■スイスホテル・スタンフォード 泊<br />2/11(金・祝)<br />  ★シンガポール市内観光<br />  ■コンラッド・センテニアル・シンガポール 泊<br />2/12(土)<br />  ★シンガポール市内観光<br />  ■コンラッド・センテニアル・シンガポール 泊<br />2/10(日)<br /> 【航空機】DL280 シンガポールSIN 545→1330 東京NRT<br /><br /><br />◆費用---------------------------------------------<br />【航空機】<br /> デルタ航空 NRT-SIN往復 公式WEBから購入<br /> 往路Qクラス/復路Lクラス<br /> 46,500円+TAX諸費14,360円=60,860円/人<br /><br />【ホテル】<br /> スイスホテル・スタンフォード<br /> 1泊1室224.00SGD×TAX諸費1.1771=263.67SGD(約17,000円)<br /><br /> コンラッド・センテニアル・シンガポール<br /> 1泊1室200.00SGD×TAX諸費1.1771=235.42SGD(約15,100円)

2011旧正月シンガポール(その1・シンガポール編)

2011/02/09 - 2011/02/13

【バス】シンガポール → ジョホールバル
  ★ジョホールバル市内観光
 【列車】ジョホールバル駅 → シンガポール駅
  ■スイスホテル・スタンフォード 泊
2/11(金・祝)
  ★シンガポール市内観光

スイスホテル・スタンフォード

コンラッド・センテニアル・シンガポール

鉄道 高速・路線バス 飛行機
デルタ航空

デルタ航空DL281便で、これからシンガポールに向かいます。日本は2月の連休シーズンですが、シンガポールも旧正月の連休なので、往復とも満席状態でした。

デルタ航空はエコノミー席でも革張りとなっています。個人的には、長時間座っているとズボンが汗で蒸れるので、あまり好きではありません・・・。

シンガポール・チャンギ国際空港には、深夜1時前の到着となるので、市中心部に行く公共交通機関はタクシーだけです。空港のタクシー乗り場で並んでいると、スタッフに「あなたは6番、あなたは7番・・・」というように、「何番のマスに停車するタクシーに乗れ」と矢継ぎ早に案内されます。タクシーは深夜でもじゃんじゃんやってくるので、長蛇の列で並んでいても待つことなくタクシーに乗ることができます。
    シンガポールのタクシーは正直で安全。深夜でも遠回りされたりぼったくられたりされたことは1度もありません。ただ、料金体系がかなり複雑で、いろいろな追加料金があります。それらの合計は到着してから一括表示される仕組みなので、「本当に正規料金か?」と思ってしまうことはあるでしょう。あと、市内は一方通行が多いので、一見して遠回りされていると思うこともあるでしょうが、大抵は正直に目的地まで向かってくれています。
    なお、空港からスイスホテル・スタンフォード(市庁エリア)まで、深夜で約25〜30SGD(1,600円〜1,950円)です。この国にはチップの習慣はないですが、空港を往来するタクシーだけは1〜2SGD程度のチップはあげているようです。

2/9〜11までは、スイスホテル・スタンフォードに滞在し、2/11〜13はコンラッドに滞在しました。ホテルの話は、あとでまとめて掲載します。
    そして、2/10はマレーシア領のジョホールバルに日帰りで行ってきました。そのときの旅行記は「その2・ジョホールバル編」で書くことにします。
    写真は、マレー鉄道でシンガポール駅に戻ってきたときからの話となります。マレー鉄道駅に近いMRTタンジョン・パガー駅からMRTラッフルズ・プレイスの間のエリア(ロビンソン通り等)は、観光者があまり立ち寄ることがないビジネス街となっています。

ロビンソン通りは、仕事が終わって家路につくサラリーマンが多くいました。
    ロビンソン通りはバスで通ったのですが、ビジネスマン向けのカフェがたくさんあり、こういうところでカフェするのもいいかな、と思ったりしました。

改装されたチャイナスクエアのフードコートで夕食をとり、ファーイーストスクエア、チャイナタウンと通って、スイスホテル・スタンフォードに戻るところです。
    ファーイーストスクエアは、夕方以降になると、電飾の飾り付けとともに雰囲気がいいバー、レストランが開店し、仕事を終えたビジネスマンの人たちで賑やかになります。

チャイナタウンのエリアは、旧正月のイルミネーションが道を照らして雰囲気を盛り上げます。

チャイナタウンからホテルに戻ります。ちょうど、2階建てバスが来たので、乗車距離は短いですが2階の最前列に座ってみました。

2/11と12は、市内で買い物しかしていません。
    しかし、シンガポールはこのごろ発展が著しく、来るたびに新しいランドマークが誕生しています。
    写真は、今回初めて訪れるマリーナ・ベイ・サンズです。超高層ビルの最上階には、プール、庭園などがあり、日本でもたびたび話題になっています。最上階に行くには有料(20SGDだったかな、失念・・・)なので、行くのはまたの機会にしました。

マリーナ・ベイ・サンズのショッピングエリアです。ベネチアのような小舟(ゴンドラ)がありました。ショップも市内では随一の高級路線でした。入居しているテナントは半分程度でしたので、今後はもっと増えていくことでしょう。
    そして、ここにはカジノがありました。今回はラフな服装でしたので、入場は止めておきます。

マリーナ・ベイ・サンズのオープンデッキから、ラッフルズプレイスの高層ビル群を眺めてみます。夜に来ると、きれいなんでしょうね。

マリーナ・ベイ・サンズから、ショッピングの定番、オーチャードに移動しました。慣れている分、なんだかオーチャードの方が落ち着くかなー。

高島屋が入っている義安城(Ngee Ann City)を中心にショッピング。

2月というのに暑くて緑が多くて心が癒されます。東京は本当に寒い日が続いていたので、別世界でした。

夜はサンテックモール付近をブラブラ。サンテックには巨大な噴水があって、夜になると、写真のようにきれいにライトアップされます。

さて、滞在したホテルについて書きます。
    2/9〜11は、スイスホテル・スタンフォードに2泊しました。本当は滞在期間中、コンラッドホテルで通したかったんですが、2/11〜13はコンラッドを始め、なぜかどこのホテルも価格が高騰していて、スイスホテルだけが予算内で泊まれるホテルでした。
    そして、以前のウェスティンホテルの頃は定宿としていたので、久しぶりに泊まってみたかったというのもあります。

室内はかなり広めです。ウェスティン時代も「そういえば広かったな−」と懐かしく思いました。そして、バスルームはウェスティン時代とほぼ変わったいない感じでした。

スイスホテル・スタンフォードの魅力は、室内の広さと、部屋からの眺めです。かつては世界一といわれた70階を超える高さなのに、バルコニーがあって外に出られます。写真のように、ハーバービューがおすすめです。今回は部屋の眺めは全くリクエストしていなかったのですが、運良くハーバービューでした。

朝、目が覚めると、目線はこんな感じでしょうか。

このように、ベッドからもいい眺めを見ることができます。

ラッフルズ・プレイスの高層ビル群とマリーナ・ベイ・サンズが見えます。

夜になると、写真のとおりきれいな夜景が眺められます。

• ちょっと角度を変えて撮影。<br />バルコニーにソファを持ち込み、しばらく涼しい風に当たりながら居眠りしてました。至福の時間です。

ちょっと角度を変えて撮影。

2/11にスイスホテル・スタンフォードをチェックアウトし、そのまま歩いてコンラッドホテルに移動します。
    写真は、サンテックから撮影したスイスホテル全景です。

MRT環状線が開通したので、コンラッドホテルに行くのにちょうどよいショートカットができました。おかげで、雨にも濡れず地下街を通るだけで行くことができます。

次のホテルは、コンラッド・センテニアル・シンガポールです。近頃はここがお気に入りとなっています。2/11〜13の利用です。

コンラッドも室内は広めです。

外を見ながら机に向かう配置となっています。

窓の方角は北側で、眼下にはサンテック・シティモールや噴水が見えます。

少しだけですが、水辺も見えました。

コンラッドを利用すると、フルーツ、チョコレートがいただけます。そして、熊のぬいぐるみも持ち帰ることができます。
    夕食の間にベッドの足下にマットが敷かれてあったり、氷の補充があったり、割とこまめにサービスがあります。

今回は、エグゼクティブラウンジを利用する機会を得ました。昼はアフタヌーンティーを、夜はアルコール類などをいただきました。
    角部屋なので、眺めは抜群です。

2/12の昼はちょっと疲れたので、午後はここで2時間ほど過ごしていました。お茶を飲んで、食べ物つまんで、持参したPCでネットして、自由気ままな過ごし方でした。

最終日は、フライトが朝5時45分。そのため、起床は朝3時、チェックアウトは3時45分でした。
    タクシーは、いつもならこんな時間でもすぐに乗れたのですが、今回は5分ほど待ちました。ホテルから乗車です。
    空港に行くハイウェイから、世界最大の観覧車「シンガポール・フライヤー」のライトアップが見えました。深夜4時でも点灯しています。

早朝4時過ぎのチャンギ空港の出発ロビーは、デルタ利用客だけで、ちょっと閑散としています。
    消費税の還付手続きのため、税関窓口で検査を受け、搭乗手続き、出国手続き、消費税の還付を受けます。

これから乗るデルタ航空DL280便です。往復ともB777型機でした。

離陸時も夜が明けていません。
    朝食は、がっつり高カロリーの食事です。おいしくいただけたのでいいけど、朝弱い人はどうだろうなー。

あまりにも眠くて、昼食のサンドウィッチはパスしました。
    午後の成田はよく晴れていて、寒かったです。

〜おわり〜

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る