函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ことしも厳寒の中、さくらます釣りに行ってきました!<br /><br />今回は雪まつりと重なり飛行機がとれなかったので<br />函館〜レンタカーで移動です。<br /><br />おかげで楽しいおサルの温泉やら、イカ丸ごと一匹ちゃんぽんやら<br />なかなか楽しい、旅行になりました♪<br />来年も函館コースにしようかなぁ♪<br /><br />ベル-ガ情報では釣れたり釣れなかったり。。。<br /><br />去年は爆釣だったので今年も期待が膨らみます〜<br /><br /><br />今回の釣果はこちらでごらんください♪<br /><br />http://kkelm.blog26.fc2.com/blog-entry-455.html<br /><br />

ぷらっと函館 おサルの温泉!

2011/02/10 - 2011/02/12

下山正志さん

ことしも厳寒の中、さくらます釣りに行ってきました!

今回は雪まつりと重なり飛行機がとれなかったので
函館〜レンタカーで移動です。

なかなか楽しい、旅行になりました♪
来年も函館コースにしようかなぁ♪

ベル-ガ情報では釣れたり釣れなかったり。。。

去年は爆釣だったので今年も期待が膨らみます〜

今回の釣果はこちらでごらんください♪

いつものとおり、旅の始まりは

ラウンジでエビス♪

あっという間に函館到着

今夜のお宿は

なんと1泊2700円!

へたなビジネスホテルよりもきれいで快適です

夜も遅いのでホテルでお勧めの居酒屋へ

活きボタンエビ!

ゴッコなどをいただき!

翌日は朝からラーメン!

グレイが来ると言うお店。。。

Kちゃんは潔癖症なので、ジョニーにやっつけられていた(笑)

味は普通だけど値段は580円で地元価格!

函館朝市をうろついて

函館港

赤レンガ倉庫

茶ーミーグリーンの坂

MOOMOO

いよいよ

おサルさん温泉に入場♪

んんんんんんんんんんーーーーー

ゆる〜〜いっ

見ているだけで、なんだか笑いが込み上げてくる

かなーり、癒されました♪

いたたたたたたたたーーーーー

しばし、おサルさんをお楽しみください♪

• んー

んー

• んー

んー

• ホー

ホー

ングング

ほわー。。。

このおサルさんは、手をたたいて
    餌を要求しています。

これを別のサルがサル真似をするらしい!

ここの管内アナウンスはテープではなく
    いちいち係りのおばちゃんが、読んでいる様で
    こちらもとても良い味が出ておりました♪

函館に行ったらぜひ寄ってみてください。

ただしおサルの温泉は冬期間のみです。

途中で昆布館にも寄りました。。。がっ

ふつうの団体さん用施設にかわってました

残念

さらに道草!

大沼ちかくでワカサギ釣り

おおー

穴明けマシーンは電動です!

お昼は長万部で

浜ちゃんぽん!

イカがまるごと1杯に

エビ、ウニ、ホタテ、ホッキ、アサリなどなど

これだけ入って850円はお買い得!

残念ながら味は普通。。。

Kちゃんはやきそば

これでも普通盛り850円

こっちのほうが美味しかった!

来年はこっちにしよう♪

北海道内では評判の美味しいシュウマイのお店

大虎飯店(タイガーはんてん)

残念ながらお休みでした。。。

赤おに君は今年も元気でした!

今年のサクラマス釣りは

1発勝負なので

もしも釣れなかった場合を想定し(弱気)

虎杖浜の釣りの師匠、渋木さんに教えてもらった

マルカン本間商店でサクラマスを発注

これで美味しいサクラマスGET

噴火湾のお魚はここのお店がお勧めです

安くて新鮮きっぷ良し

毎年の常宿

虎杖浜温泉『ホテルいずみ』

まずは露天ぶろでひと汗流し

明日の朝は3時起床のため

早めに宴会を切り上げ!

スローな食事がお好みの方にはここお勧めです!

温泉もヌルヌルでお肌にとても良い感じ♪

真っ暗ななか、白鳥大橋を通過

室蘭の工場の明かりはきれいです。

工場フェチにはたまりません!

1時間半で現場に到着!

う〜ん さぶい。。。

天気晴朗なれど波高し

渋木師匠は高齢なのに

まだまだみよしで頑張っております!

見習わなければ!

遠くに昭和新山が見えます!

さむい中頑張った甲斐があり

今年もさくらます4匹GET

途中のICからの風景です!

おおーっ

あこがれの銀婚湯の看板はっけーん!

道内人気常に上位の人気の温泉

いつか行かなければ♪

帰り道途中で見えた美しい山

室蘭から函館までは

ほぼ噴火湾を1周するので

見る角度でどんどん姿が変わってゆきます!

函館への帰り道

たこのお店で道草

美味しい珍味を買ってきました

製造直売なのでお安いです!

函館空港ではハセガワストアーの焼き鳥弁当が
    購入できなくなっていました。。。残念

さっそくおうちに帰って

サクラマス君を捌きます!

半分は塩焼き用に、一塩で♪

どうです、いい色でしょ♪

美味しいんです、これが!

関東では手に入りません。

半分は柴沼醤油のあわ漬けで

漬け焼き用にしてみました!

さっそく一塩で焼いてみました

おいしーっ

上品でくどくない油がたっぷりなので

冷めても固くなりません

こちらは渋木師匠にいただいた

宋八かれい

これがまた、おいしい〜っ!!!

日本酒が飲みたくなる1品です♪

ことしもありがとうございました。

• cozykozyさん 2011/03/01 19:08:49
    こんにちは!
    相変わらず美味しそうな旅行記ですね!

北海道を車で!良いですね!
    雪は大丈夫でしたか?

ああ、また北海道行きたいなぁ!

それより、までさんのコメント見て大笑いしてしまいました。
    だって、2通とも

> sya-さま
    > オバはンです。

で始まるんですもん!

cozykozy。

下山正志

下山正志さん からの返信 2011/03/01 22:21:41
    RE: こんにちは!
    cozykozyさん
    こんばんわ、ご訪問ならびに書き込みありがとうございます

> 北海道を車で!良いですね!
    > 雪は大丈夫でしたか?

はい、秋田出身なので無問題です!

> それより、『まで』さんのコメント見て大笑いしてしまいました。
    > > オバはンです。
    > で始まるんですもん!

ほんと、そうですよね!
    きれいで優しい、ステキなオネイサンなのに
    『まで』さんたら、謙遜しすぎだと思いますぅ(笑)

でも旅行記はとんでもなく男前ですが(爆)
    すこし爪の垢をもらわなければ。。。

ベトナムオフ会楽しみにしています!

sya-

• ちふさん 2011/02/28 08:06:43
    お!うまそう!
    おはようございます。

美味しそうな焼きそばですねぇ。
    活きボタン海老も甘そうですねぇ。
    やっぱり北海道ですよね。

函館は行ったことないけど、次は是非行きたいなぁ。
    チャーミーグリーンで、手をつなぎたくなりますね。

ちふ

下山正志

下山正志さん からの返信 2011/02/28 20:31:28
    RE: お!うまそう!
    ちふさん、こんばんわ!

ご訪問ならびに書き込み&ポチっ
    ありがとうございます!

美味しいですよ函館は!
    マグロとイカがおすすめです。
    ほんとは昆布が一番なんですけどね

食べ物だけではなく景色も歴史も面白いので

是非行ってみてください

sya-
  • までさん 2011/02/27 23:12:49
    ゴッコとは?
    sya-さま

オバはンです。
    お邪魔してます。

サクラマスのきれいな色が美味しそう〜
    そしておサルかわいいですね〜〜〜〜。

ところでゴッコってなんですか?
    ゴッコと言えばリカちゃんゴッコとか・・・しか知りません^^;

ではでは!

下山正志

下山正志さん からの返信 2011/02/28 20:28:09
    RE: ゴッコとは?
    までさん!

こんばんわ、ご訪問ならびに書き込み
    さらにポチっ、ありがとうございます〜!

サクラマス美味しそう〜でしょ♪
    美味しかったです、ほっぺが落ちました(太り過ぎて)
    スマートなま出さんが、うらやますいィ〜。。。

サルにはかなり、癒されました!

そうそうゴッコと言えばリカちゃんゴッコとか♪
    わたくしリカちゃんにはうるさいですよ(笑)

までさんのサル真似をしてIDEOSを買いました
    おじさんにはムズカシイですぅ。。。

YOU Tubeは再生できない。。。
    マップは1kmくらいずれる。。。
    バッテリーはすぐ無くなる。。。

イスタンブールに行くまでに
    覚えなければ

sya−

まで

までさん からの返信 2011/02/28 22:42:33
    RE: RE: ゴッコとは?
    sya-さま

おばはんです。

> スマートなま出さんが、うらやますいィ〜。。。

いや・・・加速度的に膨張中^^;;;
    ってsya-さんこそ細いぢゃないですか!

> までさんのサル真似をしてIDEOSを買いました

お、買ったな( ̄ー ̄)

> YOU Tubeは再生できない。。。

これは通信速度の問題ですよねぇ。ある程度高速の無線LANでの接続だったらOKでしたけど、b-mobileだと難しいかも。

> マップは1kmくらいずれる。。。

そぉ?GPSonでも?
    実は幽体離脱してるんぢゃ?www

> バッテリーはすぐ無くなる。。。

これは仕方ないけど、不要な機能をオフにしておけばそれほどでもないかな。常にケーブル持ち歩いてますがw家に放置しておくと3日ぐらいもってます。

> イスタンブールに行くまでに

え゛〜〜〜いいなぁ〜
    飛んでイスタンブール♪

ではでは!

下山正志さんのトラベラーページ