ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年冬休みを利用してエジプトを旅行した。<br /><br />エジプトでやる事リストのうち、<br />-アラブ文字の腕時計購入<br />-アブシンベル神殿@アスワンの先<br />-イシス神殿@アスワン<br />-ルクソール神殿@ルクソール<br />-カルナック神殿@ルクソール<br />-エジプト考古学博物館@カイロ<br />-黒砂漠と白砂漠ツアー@エジプト西方<br />は済み。<br /><br />残念な事に諦めたのは、<br />-王家の谷@ルクソール←半日滞在だったので。<br />-年越しダイブ@ダハブ←普通に飲んでました。。<br />-シナイ山でご来光@シナイ半島←ダイビング三昧だから潜水病が。。。<br /><br />残り、<br />-コンラッドホテルで優雅な時@カイロ <br />-ピラミッド@ギザ <br /><br /><br />を予定している。<br /><br />10日目の概要。<br />夜行バスでカイロに戻った後、<br />ピラミッド観光@ギザ<br /><br />ドラクエ3さながらの<br />ピラミッド内部に潜入した。<br /><br />ホテルにチェックインする時、<br />綺麗ではない格好なのに、<br />VIPラウンジに通され、<br />恥ずかしかい(笑)思いをした。<br /><br />戸惑いのVIPがカジノで敗れた<br />10日目はこちらからです↓

恋するダハブは美しい エジプト 10日目 @ギザとカイロ

2010/12/24 - 2011/01/05

siniti

sinitiさん

2010年冬休みを利用してエジプトを旅行した。

エジプトでやる事リストのうち、
-アラブ文字の腕時計購入
-エジプト考古学博物館@カイロ
-黒砂漠と白砂漠ツアー@エジプト西方
は済み。

残念な事に諦めたのは、
-王家の谷@ルクソール←半日滞在だったので。
-年越しダイブ@ダハブ←普通に飲んでました。。

残り、
-コンラッドホテルで優雅な時@カイロ
-ピラミッド@ギザ

を予定している。

10日目の概要。
夜行バスでカイロに戻った後、
ピラミッド観光@ギザ

ドラクエ3さながらの
ピラミッド内部に潜入した。

ホテルにチェックインする時、
綺麗ではない格好なのに、
VIPラウンジに通され、
恥ずかしかい(笑)思いをした。

戸惑いのVIPがカジノで敗れた
10日目はこちらからです↓

高速・路線バス タクシー
ターキッシュ エアラインズ
利用旅行会社
エアトリ

朝7:00頃、カイロに戻って来た。
    ダハブの往復が同じバスだった
    日本人男性の方とはここでお別れ。
    この日の便で帰国されるとの事でした。

一人だと不安だったので、とても心強かったです。
    さよーならー(^_^)/

バスターミナルからラムセス駅へ
    タクシーで移動。料金は15LE.

駅の荷物預り所に行くが、
    現在はやっていないとの事(-_-;
    残念。

しかたなく、本日の宿泊先で荷物を預ける事に。
    チェックインが15:00からなんだよなぁ。。
    ラムセス駅からHotel CONRAD CAIROまで
    タクシーで20LE.

はい、旅のマイナーテーマ
    世界のCONRADシリーズ第4段目!

カイロのコンラッドに到着。
    レセプションで
    1)今晩の宿泊者である事
    2)荷物をチェックイン前に預かって欲しい事
    を告げ、荷物預かりの場所へ案内される。

タグに名前を書き、預かって貰った。

コンラッドカイロからギザのピラミッドへ。
    タクシーで50LE.だった。

このタクシー運転手が、
    商売熱心な方でして、
    エジプト考古学博物館へ案内するだの、
    ピラミッド付近で3時間待っているだの、
    頼んでもないのに、いろいろと言ってくるのだ。

あまりにもお金の話ばかりでうるさいので、
    俺「Be puiet please.」
    ドライバー「・・・・・」

気まずい沈黙が車内に流れた・・・

ピラミッドが見えてきた!
    カイロから20分位だろうか。。

突然、タクシーが止まり、
    ドライバー「This is free charge museum. I wait you 30minutes.」
    俺「はっ、頼んでないだろ、I want to go pyramid soon.
    Why did you stop here?」
    ドライバー「special hospitality for you.」
    俺「いいから、ピラミッドに行ってぇ!」

結局、ピラミッド近くまで無事行けたものの、
    非常に気分が悪い思いだった。
    最後の運賃支払いの時でも、3時間待ってるから
    100LE.出せとか本当にうざかったのです。。

こんなに、お金に対して貪欲で、嫌な思いをしたのは、
    アスワンのファルーカツアーで下船する時に
    バクシーシが足りない とせがんできた男依頼だったな。

ちょっと英語がしゃべれる人は
    こんな感じの人が多いというのが俺の印象だ。

気を取り直して、ピラミッド観光。
    入場料は60LE.

スフィンクスがお出迎え!

トルコで知り合った方が、
    遠近法でスフィンクスにキスする写真を撮っていたのを
    思いだし、真似して写真撮りました(笑)

クフ王のピラミッドです。
    一番、大きいピラミッドです。

内部に入れる場所付近は、
    ピラミッドに登る事が出来ます。

ばっちし記念撮影しました(>_<)

ピラミッド(クフ王+カフラー王)

クフ王のを、ぐるっと一周した。

クフ王のピラミッドの次は、

カフラー王のピラミッド。

先端部分が違うのが分かりますか(?_?)

メンカウラー王のピラミッド内部へ。
    入場料は30LE.
    写真に写る木の橋手前で
    カメラを預けます。

内部はとても暑かったです。
    入り口から急な階段スロープが続き、
    息が上がるし、しゃがみ姿勢が辛いし、、、

当然ながら、黄金の爪が有るはずもなく、
    ドラクエ3をプレイした幼少の頃から憧れだった
    ピラミッドの内部は、

蒸し暑くて狭く、大人が中を歩くには
    とても窮屈な場所でした(汗)

夢も希望もないコメントですが、
    そのとき思った事を素直に表現しました。。

次に、3つのピラミッドが見渡せる
    パノラマポイントへ。

団体ツアー人は、バスで移動していたけど、
    俺を含めた個人旅行者の人は歩きが多かったです。

パノラマポイントで写真を沢山撮った。

十分に堪能し、ピラミッドを後にした。
    一生に一度くらいは行ってみたかった場所だったので。

ピザハットで昼食を。
    フジテレビの「トリビアの泉」で、
    スフィンクスの先にあるのはケンタッキー
    みたいなトリビアをやっていたので。

で、ケンタッキーよりも、ピザハットの方が
    階が上なので、見晴らしが少し良いのです。

ピザハットから眺めるピラミッドの姿が
    一番良かったかも(*゚▽゚*)

ちなみに、3階の座席には、
    俺以外にも日本人観光客が2組いました。

というか日本人ばかりで、欧米系のグループが
    一組いるだけでした。

ここのピザハット、お手洗いに紙が付いていたし、
    液体石鹸が洗面所に付いていてとても綺麗でした。
    もし、ピラミッド帰りにお手洗い使うなら、
    そこそこ綺麗なのでおススメします。

チキンのプレートをオーダー。
    69LE. この量でこのお値段はねぇ(゚_゚i)タラー・・・

場所代だと思えば何ともないですがね。。。

さて、ピザハットを後にし、
    ぶらぶら歩いていたら、
    野菜ジュースのスタンド発見。

なんだか色鮮やかな飲み物が置いてある。
    写真はコクテルという飲み物。
    イチゴ、ヨーグルト、マンゴーが入ってます。
    お値段5LE. いやぁ、これは美味しo(^▽^)o
    かなり、おススメします。

またしばらく歩くと、
    テイクアウトのお店を発見。

写真はターメイヤと呼ばれる
    コロッケのようなもの。

ターメイヤサンドを購入。
    お値段は1LE.
    安ーい。味はまぁまぁ。

野菜取れたし、良かったJ!

その後、下町のようなところを20分くらい歩いた。

写真は、遠くに霞むピラミッドを写したものだ。

下町を抜け大通りに出たのでタクシーを捕まえる。

俺「How much form here to Cairo?」
    ドライバー「This is meter taxi.」
    俺「へぇ、メーターね。じゃ乗る乗る。」

値段交渉しなくて良いので
    とても気分が良かった。

そんなタクシーの中からピラミッドに
    お別れをした。

20分位乗っただろうか。
    カイロタワーが見えてきた。

そして、コンラッドに到着。
    料金は32LE.弱。(*゚▽゚)ノ

行きよりも全然安いです。
    しかも、不快な思いしなかったし。

メータータクシーがある事を知って以来、
    エジプト滞在中はメーター有無で乗る乗らないを
    決めるようになりました。

さて、スーツケースを受け取り、
    レセプションへ。

チェックインをしようとすると、、、
    受付の人「You are VIP. Welcome to the CONRAD CAIRO.」
    俺「えっ、ビップ? What dose mean ビップ?」
    受付の人「Very important person.」
    俺「あぁ、VIPのビップね。。。って、俺がですか(?_?)」
    受付の人「This way please. We navigate you special lounge.」
    俺「・・・・・」

はい、22階のラウンジに通されました。
    ラウンジの入り口でチェックインしました。
    翌日の夜便なのでレイトチェックアウトしたい旨を伝えました。
    受付のお姉さん、すごく綺麗な方でした。同じ年位かなぁ。。

ラウンジの中は襟付きのシャツを着ている人がメインで、
    少なくとも、俺みたいにランニング用のスェットを
    着ている人は誰一人いません。

すごく恥ずかしかったのを記憶している。

ルームキーを受け取り、部屋へ。
    1つ下の21階。
    ランクは、executive nile viewです。
    1/2は料金 375USD.でした。
    1/3だと250USD.くらいまで下がるのにねぇ。

クラシックとデラックスが1000円位の違いで、
    デラックスとエグゼクティブが3000円位の違いだったので、
    この部屋にしたのです。

そんな部屋からの眺め。
    ランドマークタワーでも、
    池袋サンシャインの展望フロアでも、
    景色ってお金出して見るものでしょ!

そしたら、道路に大名行列、
    いや、人々の列が続く。。。

これは一体何ですか(?_?)
    通り過ぎるのに3分位掛かったから、
    結構な人数でしたね。
    叫び声も聞こえるし、ものものしい感じが
    伝わってきたのを記憶している。

さて、気を取り直して
    バスタイム。

ダハブでハマムに行ったものの、
    1)夜行バスだったので何だか汗っぽい
    2)ピラミッド行って埃っぽい
    の2理由から、とても風呂に入りたかったのだ。

充実のアメニティだ。
    この旅始まって最初で最後の
    ホテル備え付けのアメニティです(笑)
    →いかに、安宿ばかり泊まっている事か。。。

風呂から上がったら、
    ナイル川に沈む夕日が綺麗でした。

ドレスアップして、
    といってもシャツとスラックスに着替えただけですが、
    ラウンジに突入。

17:00から19:00までは飲食が
    フリーチャージになるのです。

唐揚げ、ビール、野菜スティック、ケーキ、、、
    沢山カロリーを摂取しましたよ( ̄ー ̄)

お腹一杯になったので、
    タクシーに乗ってスーパーに買い物へ。

もちろん、メータータクシーに乗りました。
    料金は8LE.位。
    お釣りはいらないよって10LE.渡した。

メトロでお買いもの。
    日本にある業務用のスーパーとは
    別系列だろうか?

ペルーのリマにも、大型スーパーで
    メトロって名前のがあったなぁとデジャプした。

購入したのは、
    1)キットカット(ばらまき用おみやげ)
    2)マンゴーティー(自分用おみやげ)
    3)バニラティーとGreen Tea(家族用おみやげ)
    を購入した。
    後、水とマンゴージュース1.5L

全部で93LE.だった。

タクシーでコンラッドに戻る。
    10LE.

部屋に戻り、荷物を下ろし、
    地下にあるカジノへ。

ビーニャ(チリのリゾート地の事ね。)から
    連勝記録を延ばすべく、カジノロワイヤル。

ルーレットで大小を。
    ここのは、電光掲示板に、赤や黒の出た割合や
    過去20回分位の出た数字を表示させる、
    何ともギャンブラーを惑わせる演出がいっぱいだった。

最初の30分で200USD.負けた(T_T)
    財布の中にお金が入ってなかったので、
    一旦カジノを出て、ATMでお金を引き出す。

次は、大小から赤黒に切り替え、
    ちまちまと150USD.分のチップを
    増えたり減ったりしながら30分位遊んだ。

一向に増えない(゚_゚i)タラー

対面の席の方が、急に100ドル札(USD)の束を
    ぽんとディラーに渡した。

たしか、100枚だったかなぁ。つまり、80万円位。。

場違いな遊び場に来た俺に見せつけですか?
    対抗してやろうと思い、残りのチップ100USD.分を
    赤に託したのですが・・・

0(ゼロ)に玉が落ちた。赤でも黒でもなく。。。
    →反省会行きケテーイllllll(-_-;)llllll

拝啓 沢木耕太郎様

いつもお世話になっております。
    カジノの連勝記録を伸ばすべく、
    戸惑いのVIPが地下のカジノへ
    繰り出しました。

勝負の為に着たCalvin Kleinも効果無く、
    こうして、反省会をラウンジで実施しています。

カイロの夜は寒いです。
    今の私には、頭を冷やすのに丁度良いはずもなく、
    気温も財布も心もとても寒いのです。。

もう、カジノに行くのはやめた方が良いでしょうか?

次はメキシコでリベンジを予定しています。

ラウンジから見えるカイロの夜景。
    ビールが運ばれてきたので、室内へ移動した。

営業終了直前だったので、
    人がほとんどいない中、
    一人寂しくビールを飲んだ そんな一日。

旅は最終日の11日目へと続きます。。。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る