アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年冬休みを利用してエジプトを旅行した。<br /><br />エジプトでやりたい事リストは以下の通り。<br />「絶対」<br />-年越しダイブ@ダハブ<br />-コンラッドホテルで優雅な時@カイロ <br />-黒砂漠と白砂漠ツアー@エジプト西方 <br />-アブシンベル神殿@アスワンの先 <br />-ピラミッド@ギザ <br />-アラブ文字の腕時計購入@カイロ<br /><br />「出来れば」<br />-イシス神殿@アスワン<br />-ルクソール神殿@ルクソール<br />-カルナック神殿@ルクソール<br />-王家の谷@ルクソール<br />-エジプト考古学博物館@カイロ<br />-シナイ山でご来光@シナイ半島<br /><br />1,2日目の概要。<br />カイロに到着した日、夜行列車でアスワンへ。<br />アスワンでまったり過ごした。<br />それでは、1,2日目スタート↓<br />

恋するダハブは美しい エジプト 1-2日目 @カイロ->アスワン

2010/12/24 - 2011/01/05

siniti

sinitiさん

2010年冬休みを利用してエジプトを旅行した。

エジプトでやりたい事リストは以下の通り。
「絶対」

-カルナック神殿@ルクソール
-王家の谷@ルクソール
-エジプト考古学博物館@カイロ
-シナイ山でご来光@シナイ半島

1,2日目の概要。
カイロに到着した日、夜行列車でアスワンへ。
アスワンでまったり過ごした。
それでは、1,2日目スタート↓

鉄道 タクシー
ターキッシュ エアラインズ
利用旅行会社
エアトリ

カイロに向けて
    イスタンブールを出発!

フライトは1.5時間位。
    機内食が出て、食べ終えたら
    もう到着という感じだった。

カイロ空港からバスで市内へ出た。
    路線バス2LE

注)1LE=14円〜15円 2010年12月末時

タハリール広場に行きたかったのだが、
    違うところで降りてしまう(-_-;

幸い、メトロのMubarak駅前だったので
    難はなかった。

写真はMubarak駅前のモスクだ。

Mubarak駅からNasser駅へ。

日本で寝台列車の
    予約していたベニス細川家ホテルへ
    チケットを取りにいった。

Nasser駅からSadat駅へ。
    メトロ 1LE.

ペンションさくらへ。
    砂漠のツアーを申し込みに行く。

以前、トルコ旅行中に知り合った方が
    ここのツアーで砂漠に行き、
    良かったという情報を得ていたので。。

申し込んだ後、Sadat駅からGiza駅へ。
    メトロ 1LE.

メトロから鉄道に乗り換え。

9:30にギザ駅を出発!

ルームメイトは、日本で英語講師をしている
    知多半島在住のアメリカ人の方で、
    日本語と英語交じりで会話を楽しんだ。

ツアーで来ているとの事。

他にも3人、日本で英語講師をしている
    方々と一緒に、会話を楽しんだ。
    国籍も済んでいる県もばらばら。

俺より、日本全国旅行しているのは驚きだったなぁ。

寝台列車の食事。

お米はまぁまぁといったところ。
    白身魚は美味し。
    量がちょっと多く感じた。

食事後、ベッドを作って貰い、
    23:00頃就寝した。

朝6:30頃起床。

カーテン開けると、写真のような
    風景が広がった。

こちらは、ナイル川がある方の景色で、
    緑が生い茂っているのだが、
    川がない反対側は、砂の景色のみだった。

水の力の偉大さを実感する。

寝台列車の朝食。

パン3個(-_-;

もう少し、工夫した方が良いかと思いますね。

9:00過ぎにアスワンに到着した!

駅から安宿の方へ歩いていると、
    客引きに捕まる。

しつこかったので、
    だんだん話聞くのが面倒になり、
    そのまま宿泊する事に。

ヌルハンホテル
    朝食付きで1泊40LE.

シングルの部屋希望したのに、
    なぜかベッドが2つ。。

面倒だから部屋チェンジせず。

翌日のアスワンロングツアーと、
    この日の夕方のファルーカツアーの申し込み。

ビール飲みながら(笑)

アスワンロングツアー120LE.
    ファルーカツアー80LE.
    ビール10LE.

シャワーを浴びた後、
    アスワンのスークをぶらぶらと歩いた。

スークを抜けた後、ナイル川沿いの
    時計屋さんに寄る。

アラビア文字盤の腕時計を購入した。
    85LE.

この値段がリーズナブルか、ぼったくられたかは、
    自分の気持ちしだい。俺としては、どうしても
    欲しかったものなので、リーズナブルかと。。

写真撮った時に、時間が遅れている事に気付き、
    すぐに合わせた(汗)

エジプト航空のオフィスへ。

砂漠ツアー開始が早朝の為、
    カイロ泊が必要になり、ルクソール→カイロを
    寝台列車から飛行機に。

エコノミークラスで382LE.

昼間の便が満席だった為、午前便に。。
    ルクソール滞在が半日しかない事が決定し、
    少し落ち込む(T_T)

マックへ。

マックアラビアチキンのセットをオーダー。
    美味いです(*゚▽゚)ノ。。

34LE.

一旦ホテルに戻り、昼寝する。

16:00からファルーカツアーに参加した。

エレファンティネ島へ。

アスワン博物館は何故か(?_?)
    入る事が出来ず。。。

クヌム神殿の入場料とガイド料で80LE.

ぼられているのですが、
    相手するのが面倒なので。。

ナイロメーター。
    ナイル川の水位を測る為のものだってさ。

クヌム神殿は、
    荒廃している というか、
    修復が進んでいないのか、
    崩れた石がそのままになっている感じでした。

クヌム神殿の中で、
    唯一、しっかりとした建物。

壁に、良くテレビ等で見る
    エジプトって感じの絵が掘られていた。

エレファンティネ島の中にある村へ。

こちらは、ファルーカの操縦士の方に
    案内して頂いた。

村の中はコンクリートの道が
    あるはずもなく、土、砂ばかりで
    埃っぽかった。

のんびりした時間が流れていました。

ファルーカツアー終了。

ナイル川に沈む夕日が綺麗かと。。

ネット屋さんへ。

メールやニュースをチェック。
    ダハブでダイビング予定のショップから、
    AOWの講習ついでに、ファンダイビング出来る
    とメールが来ていたので、即予約した。

ネットは1時間10LE.

夜のスークをぶらぶら歩く。

知っている日本語で
    適当に話かけてくる店員さん多し。
    「山本山」
    「こんにちは」
    が、最も多かった。

少数では、
    「さらばじゃ」
    「そんなの関係ねぇ(小島よしおさん)」
    という店員さんも。

時が経った頃でも、小島よしおさんのネタは、
    色あせないのですね!

スークに面したモスク。
    ライトアップされてました。

アザーンの響きが
    心地よく感じた時、
    俺はエジプトを満喫する事が出来るだろう。

この日は、未だ、アザーンに慣れてなくて、
    ちょっとドキッとした。

夕食をナイル川沿いのお店で。

店内はこんな感じ。
    中東って感じでしょ!?

マンゴージュースが
    あまりにも美味しくて、
    おかわりした(笑)

クリスマスだったので、
    七面鳥代わりに、
    チキンのプレートをオーダーした。

全部で50LE.

夕食後、ナイル川沿いを歩きながら、
    アスワンの夜景を楽しみ、

アスワン駅の方へ戻った。

こうして、エジプト1,2日目終了。

旅はアブシンベル神殿→ルクソール編へと続く。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る