ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインから地中海を渡り、エジプトへ。<br /><br />日本でも滞在したスペインでも4月中旬以降のCNNニュース等で、<br />緊迫したエジプト情勢を見ていたのに...<br />又、もしエジプトに行くので有れば・・・<br />11月から2月あたりの少し涼しい?時期に行こうかと思っていた。<br />事実、昨年2月初めにツアーに予約していたのに<br />デモの為に中止になっていた。<br /><br />ギザのピラミッドは観光客も少なく、<br />私のいた時期には日本人観光客には会う事は無かった!<br />ラクダの客引きもペアで、色々な手段で近寄って来た。<br />これなのだ!と判っていてもかなり強引に!<br /><br />エジプトでは、何処の国の人と良く聞かれた!<br />何か購入するにも国籍に依って、金額が変わるのかも知れない?<br />日本人が1番高いだろうと思い、決して日本人とは言わなかった!<br />色々な情報で、これなんだと判っていても???<br />遭遇しそうになる。<br /><br />実際に初めて見たピラミッドは、こんなものか?と正直思った!<br />TVや本で沢山見ているし、一応エジプト史も読んで見た。<br /><br />カイロの街はもっと近代的で大都市かと思っていたけど...<br />正直な話、薄汚れた一昔前の所のように思えた。<br />窓のガラスの無い部屋ばかりの建物や崩れた建物が多い地区も在り、<br />今迄訪れた国の首都では、1番荒れた街???<br /><br />*ギザのピラミッド<br />紀元前4500年頃(古代エジプト王国第4王中朝)に建設が始まった。<br /><br />カフラー王のピラミッド : 高さ 143m<br />メンカウラー王     :    65,5m<br />クフ王          :   146m<br /><br />*スフィンクス <br />全長57mで、頭はカウラー王に似せて造られたと言う?<br />後にアラブ人に鼻を削られ、イギリス人にあごひげを切り取られた。<br />ひげは、現在大英博物館に所蔵されている。<br /><br />人それぞれ、感じる事、思う事は違うかと思うけど...<br />1度は、見て置きたいピラミッドだったけど、<br />私の印象はこんな物かという感じで、感激は無かった

まさかこの時期にエジプトとは!

2012/05/05 - 2012/05/06

ニースのミモザ

ニースのミモザさん

スペインから地中海を渡り、エジプトへ。

緊迫したエジプト情勢を見ていたのに...
又、もしエジプトに行くので有れば・・・
事実、昨年2月初めにツアーに予約していたのに
デモの為に中止になっていた。

ギザのピラミッドは観光客も少なく、
私のいた時期には日本人観光客には会う事は無かった!
ラクダの客引きもペアで、色々な手段で近寄って来た。
これなのだ!と判っていてもかなり強引に!

エジプトでは、何処の国の人と良く聞かれた!
何か購入するにも国籍に依って、金額が変わるのかも知れない?
色々な情報で、これなんだと判っていても???
遭遇しそうになる。

実際に初めて見たピラミッドは、こんなものか?と正直思った!
TVや本で沢山見ているし、一応エジプト史も読んで見た。

カイロの街はもっと近代的で大都市かと思っていたけど...
正直な話、薄汚れた一昔前の所のように思えた。
今迄訪れた国の首都では、1番荒れた街???

*ギザのピラミッド

カフラー王のピラミッド : 高さ 143m
メンカウラー王     :    65,5m
クフ王          :   146m

*スフィンクス
全長57mで、頭はカウラー王に似せて造られたと言う?
ひげは、現在大英博物館に所蔵されている。

人それぞれ、感じる事、思う事は違うかと思うけど...
1度は、見て置きたいピラミッドだったけど、
私の印象はこんな物かという感じで、感激は無かった

観光バス

バスの中から、ピラミッドを写す。

ピラミッドの間には、ギザの町並みが!

ピラミッド、ラクダ、観光バス。

観光バスも段々増えて来た!

気温も40℃位の予想だったけど、おそらく此処では、それ以上かと思う。
    照り返しと紫外線の強さには脱帽!

ピラミッドの前には、ポリス?が居て、近くに寄らないように言われた!
    アレキサンドリアから移動して来たので、中に入る事は出来なかった。

此処にいる観光客達は、殆ど同じクルーズ船の乗船客。

スフィンクスへ移動中、スフィンクスの横を通過する。

スフィンクスの前もお土産屋さんや、何か??

いい写真が撮れるのに...
    このゴチャゴチャした物、何とか成らないのだろうか?

ツアーメイト達とピラミッド!

ピラミッド&スフィンクス観光後、カイロ市内へ移動。
    途中は、かなり交通渋滞で混雑していた。
    廃墟のような街並みと明るいエジプト人の笑顔。

この日のカイロ関連ツアーは、
    情勢が余り良く無かったので軒並み中止。
    アレキサンドリアからもカイロを避けてギザに向かったようだったが、
    ランチの為かなり迂回してカイロ市内に入った。

ランチクルーズ乗り場は、フォーシーズンの直ぐ近くだった。

左の船に乗船して、ビュッフェスタイルのランチを頂く。
    私は、勿論生野菜や危なそうな物は一切食べなかった。
    しかし、注意されていたにも関わらず食べていたツアーメイトの
    何名かは体調を崩す事に成った。

ランチクルーズでは、この男性の踊りや女性によるベリーダンスや
    音楽の演奏も有った。

外の景色!

”モハメド・アリ・モスク”は、カイロで1番美しいモスク。
    オールドカイロのイスラム地区に在り
    イスタンブールの”ブルーモスク”に似せて建てられたとか?
    そういえば確かに似ている!

カイロの町は、スモッグが掛かっているのか?
    英語ガイドさんなので??

モハメド・アリ・モスクの入口。
    靴は脱いで入ります。

こちらは、モスクの裏側。
    綺麗なお花が咲いていたので、一緒に写す。

モスクの中。

何だか、スターウォーズの映画を思い出した!

カイロの街並みを見た後、アレキサンドリア迄、
    バスで移動して乗船する。
    翌日の午前中は、アレキサンドリアの上陸禁止に成った。
    午後もクルーズターミナルの中のみ。

クルーズ船内では、アレキサンドリア入港時から
    テレビのニュースが見れず・・・
    結局、ドバイ迄ニュースは見れなかった!
    カットされていたよう?
    船内もかなりの厳戒態勢だった。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る