アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年冬休みを利用してエジプトを旅行した。<br /><br />エジプトでやる事リストのうち、<br />-アラブ文字の腕時計購入<br />は済み。<br /><br />残り、<br />「絶対」<br />-年越しダイブ@ダハブ<br />-コンラッドホテルで優雅な時@カイロ <br />-黒砂漠と白砂漠ツアー@エジプト西方 <br />-アブシンベル神殿@アスワンの先 <br />-ピラミッド@ギザ <br /><br />「出来れば」<br />-イシス神殿@アスワン<br />-ルクソール神殿@ルクソール<br />-カルナック神殿@ルクソール<br />-王家の谷@ルクソール<br />-エジプト考古学博物館@カイロ<br />-シナイ山でご来光@シナイ半島<br /><br />を予定している。<br /><br />3日目の概要。<br />朝3:30宿出発でアスワンロングツアーに参加。<br />アブシンベル神殿とイシス神殿に行ってきた。<br />夕方、アスワン→ルクソールへ。<br /><br />大神殿に圧倒された3日目をどうぞ↓

恋するダハブは美しい エジプト 3日目 @アブシンベル->ルクソール

2010/12/24 - 2011/01/05

siniti

sinitiさん

2010年冬休みを利用してエジプトを旅行した。

エジプトでやる事リストのうち、
-アラブ文字の腕時計購入

-カルナック神殿@ルクソール
-王家の谷@ルクソール
-エジプト考古学博物館@カイロ
-シナイ山でご来光@シナイ半島

を予定している。

3日目の概要。
朝3:30宿出発でアスワンロングツアーに参加。
アブシンベル神殿とイシス神殿に行ってきた。
夕方、アスワン→ルクソールへ。

大神殿に圧倒された3日目をどうぞ↓

鉄道 観光バス
ターキッシュ エアラインズ
エアトリ

朝3:00頃、モーニングノックで起きる。
    朝3:30に宿を出発。

寝不足で頭が回らず・・・

寝不足の理由は、夜、襲われたのだ。
    寝ている無防備なところを・・・
    耳元を攻められて・・・

蚊にね(笑)
    刺された3か所がカユイ(T_T)

アスワンを出発し、ウトウトしてたら、
    太陽が昇って来た。

アブシンベル神殿に到着する2時間位前でした。

マイクロバスで隣の席になった
    大学生のリュージさんと一緒に観光した。

アブシンベル神殿は95LE.

大神殿の入り口。
    ここより先は撮影禁止。

中入ると、ポケモンとかドラクエに出てきそうな
    とても大きな柱と人型の像が並んだ。

小部屋がたくさんあり、一人が跪いて座り、もう一人は座っている
    彫刻が多かった。

アブシンベル小神殿へ。

大神殿と少し彫刻が変わり、
    跪く彫刻が減った。

アブシンベル神殿を後にし、
    アスワンハイダムへ。

神殿出発が遅れたため、
    アスワンハイダムは横を素通りするのみでした。。

イシス神殿へ。

入場料は50LE.

神殿へは船で行く。
    船は一人8LE.だった。

イシス神殿に到着!

ドラクエ3でイシスという街を知ったのが
    小学1年生の時だから、
    めちゃ懐かしい。。

次はピラミッド内部の黄金の爪ですね(笑)

回廊を通って内部へ。

エジプトで神殿を訪れたら
    必ず目にするような絵が
    彫らていて、

奥へと部屋が続く。

その一番奥は、ドラクエ7に出てくる
    石版を埋め込む台座がある部屋にそっくりでした。

イシス神殿の敷地内にある建物。
    ちょっとギリシャっぽいのをイメージした。

イシス神殿を堪能し、
    マイクロバスへと戻った。

ドラクエ3のイメージがあったので、
    ちょっと拍子抜けしたものの、
    ボートで神殿のある島に行くのは、
    冒険って感じで良かったです。

アスワンのロングツアー終了。

ヌルハンホテルに荷物を取りに行き、
    16:30だか17:00アスワン発の列車に乗った。

アスワン→ルクソールは86LE.

夜20:00頃ルクソールに到着した。

リュージさんが予約していたホテルに
    俺も宿泊する事に。

ブーメランホテル 1泊80LE.

チェックインする時に
    ルクソールにはどれくらい滞在するのかを訊かれた。
    俺「I stay half day. I have a flight tomorrow 10:30 AM.」
    女将さん「You are crazy.」

そりゃ、ルクソールに半日しか滞在しない人って
    観光客では珍しいはな。

この女将さん、いちいち左目でウィンクするんだけど、
    それがすげー可愛かったのを記憶している。

このキングサイズのベッドに一人って
    さみしいでしょー。

足をおもいっきり伸ばして寝たのは
    言うまでもない。

夜のルクソール神殿へ。

結局、中には入れず、外から写真撮っただけ。
    とても綺麗でした。

マックでエジプト柄のタオルを購入。60LE.

その後、写真のお店へ。

鳩に米を詰めた料理、キョフテ、サラダ・・・

キョフテが一番美味かった。
    鳩は美味くも不味くもなくまぁまぁといったところでした。

全部で65LE.

お腹一杯になったので、宿に戻って
    シャワー浴びて寝た。

これにてエジプト3日目が終了。
    旅は4日目に続く。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る