ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18日(火)今回のイタリアの旅、最終の都市、ローマそしてヴァチカン市国です。<br />はじめに、ヴァチカン市国では、ヴァチカン美術館〜システィーナ礼拝堂〜サン・ピエトロ大聖堂、<br />そしてローマで、コロッセオ〜トレビの泉〜スペイン広場等を廻ります。<br />ラストは、本場のカンツォーネディナーで盛り上がります。<br /><br />表紙は、ヴァチカン美術館・地図の間の天井画。

イタリア10日間の旅(4)最終、ローマ・ヴァチカン市国

2005/10/11 - 2005/10/20

Huuma

Huumaさん

ラストは、本場のカンツォーネディナーで盛り上がります。

表紙は、ヴァチカン美術館・地図の間の天井画。

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ローマの朝、裏通りの花屋さんでは、早くからオープンの準備です。

サンタンジェロ城。
    テヴェレ川沿い、5世紀頃からローマとヴァチカンを守る要塞であり、ルネッサンス期には法王の住居としても使用されたそうです。
    屋根には、大天使ミカエル像がそびえています。

ヴァチカン美術館の松ぼっくりのあるピーニャの中庭。

ヴァチカン美術館中庭の球体。

ヴァチカン美術館中庭。

ラオコーン像。
    紀元後50年頃の作、1506年に第5代ネロ皇帝宮殿跡で発掘、古代彫刻の最高傑作。

ヴァチカン美術館天井画。

ヴァチカン美術館十字の間、床の見事なモザイク画。

ヴァチカン美術館、地図の間の天井画。

ヴァチカン美術館、地図の間の天井画スポット。

ヴァチカン宮殿ラファエロの間、
    ラファエロ・サンツィオのアテネの学堂。
    1509?1510年フレスコ画の最高傑作、500×770cm。

生徒を引き連れたアルキメデスか。

ヴァチカン宮殿ラファエロの間、
    ラファエロ・サンツィオの聖体の論議。
    1509年 底辺約770cm。

システィーナ礼拝堂内は撮影禁止、ミケランジェロの最後の審判の迫力はすごい!深い感動を憶える。
    ここを出た所で、ヴァチカンの護衛兵(スイス兵)にばったりと。
    サン・ピエトロ大聖堂に向かいます。

ヴァチカン市国 ローマの中に位置する世界最小の国家(0.44k?)、国土全域が世界遺産。
    サン・ピエトロ大聖堂は、イタリア・バロック様式の代表的な建築物、皇帝ネロによって迫害、殉教した使徒ペトロの墓の上に、コンスタンチヌス帝の命により、324年建築がはじまる。現在の新聖堂は、ミケランジェロの主導のもと、1626年完成したもの。
    約22,000?、6万人以上収容可能。

サン・ピエトロ広場。

ミケランジェロのピエタ。

聖ペテロ座像。

サン・ピエトロ大聖堂、ヴァチカン宮殿、ヴァチカン美術館。

コロッセオ。
    周囲527m、高さ48.5m、収容人数約6万人。
    72年ヴェスパシアヌ皇帝が着工、約4万人の奴隷を使い、8年で完成させた。

コロッセオ。

ローマ兵士の衣装をまとった人々。

トレヴィの泉。
    紀元前1世紀に整備された水道を利用、18世紀に完成した噴水。

トレヴィの泉と一体になっているポーリ宮殿。

スペイン階段。
    近くにあるスペイン大使館にちなんで命名。
    後は、トリニタ・ディ・モンティ教会、修復中のようです。

スペイン階段の上から。
    正面は、コンドッティ通り。

スペイン広場の前の高級ブランド店が並ぶコンドッティ通り。

コンドッテイ通りからコルン通りに入ります。

ポポロ広場に出ました。
    日も落ちかけています、スペイン広場に戻りましょう。

ポポロ広場からスペイン広場に向かいます。

17時40分、スペイン広場の前に戻ると薄暗くなっています。

最後の晩餐、本場のカンツォーネディナーがはじまります。

カンツォーネとディナーを待ちます。

ピッザとワインが食べ放題、飲み放題です。実に美味いピッザ、ワインも赤、白口当たり良く皆んな進んでいます。

だんだん調子が上がってきます。

最高潮、これからダンスがはじまり楽しく、名残惜しくお開きとなりました。

19日(水)
    ローマ発アリタリア航空、ミラノ乗り継ぎ15時10分発にて
    関空へ。

今回は、イタリアの北から南への縦断10日間、添乗員さんとグループの旅の方々に恵まれて楽しく、美味しく、そして勉強になった旅でした。
    イタリアの明るく、あったかい人たちに、
    グラッツィエ、チャオ!

• 吉備津彦さん 2011/03/04 15:42:43
    初めまして
     私がここを訪れたのは浅田次郎の短編小説「ピエタ」を読んだ直後だったのでとても感慨深いものになりました。

Huuma

Huumaさん からの返信 2011/03/08 11:28:37
    RE: ご投票ありがとうございます。
    吉備津彦 さんへ

ご訪問、ご投票ありがとうございます。
    出かけていまして、お礼が遅くなってしまいました。

イタリアは、私がこのブログ開始前の旅行でしたが、
    なつかしく思い、振り返りながら掲載しました。

浅田次郎のピエタは未だ読んでいませんので、
    早速読んでみます。涙がでてきそうですが。

大山を拝見しました。私も何回も行っています。
    冬の大山も素晴らしいですね。

これからも、いろいろ教えてください。
    ありがとうございました。    Huuma より

Huumaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る