コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかった旅行も今日が最後。<br /><br />最後まで楽しみますよ〜♪<br /><br />この日はラサリアでオラウータン見学です。<br /><br />わずか2泊3日ですが、ジャングルに海に街歩きにオラウータンにと満喫な旅行でした。<br />タンジュンアルでは滞在中、日本人スタッフを見かけず<br />カタコトの英語で乗り切りましたが、何とかなりました(笑)<br /><br />話しかけられることは、ほぼわかりませんでしたが<br />こっちが言いたいことは、何とか伝わるし、その返答もほぼわかるので問題なしです。<br /><br /><br />とにかく、ホテルスタッフや人がいい人ばかりで<br />旅行中は快適でしたよ。<br />コタキナバルは治安も良くて、街もきれいでした。<br /><br />羽田発着は滞在が長くてよいですが<br />羽田着が23時というのが、地方人にはつらいですね。<br /><br />

羽田発☆コタキナバル 満喫旅行 2泊3日(3日目)

2011/02/19 - 2011/02/21

hiroさん

楽しかった旅行も今日が最後。

最後まで楽しみますよ〜♪

この日はラサリアでオラウータン見学です。

タンジュンアルでは滞在中、日本人スタッフを見かけず
カタコトの英語で乗り切りましたが、何とかなりました(笑)

話しかけられることは、ほぼわかりませんでしたが

とにかく、ホテルスタッフや人がいい人ばかりで
旅行中は快適でしたよ。
コタキナバルは治安も良くて、街もきれいでした。

羽田発着は滞在が長くてよいですが
羽田着が23時というのが、地方人にはつらいですね。

ツアー(添乗員同行なし)

最終日です。
    この日はオラウータン見学予定なので、
    8時のバスでラサリアへ行く予定。
    プール工事中の期間なので、バスは無料。でも予約は必要。

頑張って早起きをして、早めに朝ごはんを食べて
    チェックアウト後にバスに乗る。

写真は、ラサリアへ行く途中にみかけたモスク。
    キレイです。

1時間ほどで、ラサリアに到着。

ロビーは明るくて、開放的。

オラウータン見学の場所を聞こうとカウンターに行ったら
    今回の旅行で、初めての日本人スタッフさん。
    予約の確認と場所を教えてもらう。

現地に着いてからの、オラウータンの予約だったので
    ちゃんとできてるのかちょっと不安でした。

ロビーでは、彼が音楽を奏でています。

笑顔も素敵。

写真はないけど、入口付近にいた
    女性スタッフのユニフォームも民族衣装っぽくて可愛かったです♪

いよいよ、オラウータン見学。

わかりやすい看板(笑)

ビデオ(英語)を見てから、いよいよスタート。

こんなジャングルなので、虫よけは忘れずに。

虫よけは入口で20リンギットぐらいでも、売ってました。

こんな看板も。

わかりやすいけど…、個性的。

もちろんオラウータンへ進みます。

ここからオラウータンを見ます。

いいカメラ持ってる人も多いです。

このときは日本人やアジア系の方は少なく
    欧米系の方が多かったです。

来ました。
    オラウータンです♪

アクティブなオラウータンの動きに、カメラが追いつきません(笑)

お兄さんからフルーツジュースみたいなものをもらっています。

立ち飲みです。

下りのジャングルで発見☆

ミニシカ?っぽいのですが
    比較対象がないので、大きさがわからない…

12時のバスでタンジュンアルへ戻る。
    ロビーで軽くお昼を食べて、ピックアップを待つ。
    しかし、ホテルのご飯なのでここでのお昼が一番高くて
    70リンギットぐらい。

空港でこんな自販機を発見。

100PLUSとオラウータンと、すごくコタキナバルっぽいデザイン。

100PLUSは炭酸入りのスポーツドリンク。

ちなみに、パイナップルジュースを押したら
    アイスティーが出てきました(笑)1本2リンギット

16時35分 出発

帰りも3列 3列の飛行機です。

機内食はチキンをセレクト。

カレーですがココナツ風味でおいしかったです。

飛行機からの夕陽。

窓から見える景色すべてが、このカラーですごくきれい。

海に沈む夕日とは違う景色です。

飛行機からみた街の夜景。

すごくきれいだったのですが、どこの街かは不明。

23時に羽田に到着。
    ソウルやハワイからの到着便も多く
    荷物が出てくるまで、ちょっと時間がかかりました。

短い旅行ですが、盛りだくさんで楽しかった旅行でした♪

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る