コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨季ですが、この日も天気良好☆<br /><br />日曜日なので、<br />午前中はサンデーマーケット。<br />午後はマヌカン島でスノーケリング。<br /><br />夕方は夜ごはんを兼ねて、センターポイントへ。<br /><br />

羽田発☆コタキナバル 満喫旅行 2泊3日(2日目)

2011/02/19 - 2011/02/21

hiroさん

雨季ですが、この日も天気良好☆

日曜日なので、
午前中はサンデーマーケット。
午後はマヌカン島でスノーケリング。

夕方は夜ごはんを兼ねて、センターポイントへ。

ツアー(添乗員同行なし)

ホテルでおいしい朝食を食べてから、サンデーマーケットへ。

ホテルからタクシーへサンデーマーケットへ。15リンギット。
    9時ぐらいに行ったのですが、お店も人もいっぱい。

お土産物や野菜・果物・犬や猫・ウサギなどなどが売ってます。

シャム猫やパグなどのちゃんとした(?)ペットも。
    毛並みなどは綺麗。

売ってるものは、結構ディスカウントOK。
    お土産物は、値引きしてもらいました。

マグネットは3個で10リンギット。
    Tシャツは1枚8リンギット。

綿菓子は1.2リンギット
    エッグタルトは2個で1リンギット
    貝の小物入れは2個で10リンギット
    ソフトクリームは2.5リンギット

食べ物は地元の子供が食べているものは大丈夫だろうと判断して食べてました。
    すごい色のお菓子とか、ごっついチーズケーキとか
    ステキ☆カラーのジュースとか食べたかったのですが
    妹に止められました(笑)

可愛いパグちゃん。

街中もマーケットも臭いもなく、きれいでした。

ニワトリや金魚も売ってました。
    この日は天気も良くて、暑いぐらいでした。

サンデーマーケットから、タクシーでホテルへ。
    やっぱり15リンギット。

ピンクの綿菓子を買ったのですが
    なんとなくイチゴ味。
    おいしかったです。

10時15分ぐらいにホテルに戻る。

ホテルスタッフに「アイランドホッピング」「ボート」って伝えると
    11時の船があるとの事。

とりあえず着替えて45分に来てねって事なので
    大急ぎで水着に着替えて、ロビーへ戻る。

「どこの島に行きたいの?」って聞かれたので
    「シュノーケルが楽しみたい」というと
    「じゃあ、マヌカン島がいいよ」との事。
    じゃあ、そこって決まって
    お兄さんと一緒に、ボート乗り場まで。

ボート代は往復で1人45リンギット。
    ライフジャケットは1人10リンギット。

シュノーケルマスクは持って行きました。

日本人の家族連れ、韓国のカップルと一緒にボートへ。

船に乗るときに「2番目」って言ってくれるし
    船の運転手さんも「ここだよ」って言ってくれるので、
    英語ができなくても平気でした。

島に着いてからも、おじさんが帰りの時間を確認(この時に何時に帰るか決めれば大丈夫でした。変更もOKとのこと)

そのまま「あそこがレストラン」「あそこがトイレ」
    「あそこがシャワー」「魚はあの辺にいっぱいいるぞ」
    「ここにトカゲが出てくる。蛇もいるぞ」とかいろいろ説明をしてくれました。
    「あっちはビールがいくら、こっちはビールがいくら」とかいう情報も(笑)

そのまま、おじさんが準備してくれたゴザに荷物を置く。
    木の陰でなかなかいい場所でした。

おじさんが写真を撮ってくれたのですが…
    こんな感じ(笑)

「ジャンプをしろ」って事だったのですが
    写っていません(笑)

ちなみに、日焼けが嫌なのでラッシュガード
    ラッシュパンツで完全防備。

おじさんからは「ダイバーか?」と聞かれる。
    ちなみにまったく日焼けしませんでした。

魚です。

地味ですが、いっぱい魚がいます。

ちなみにおじさんは海にいる私を見つけると
    「もっと奥に行けーー。サンゴと魚がいるぞーーー」って
    教えてくれたりします。

ニモもいました。

ずっと見てても飽きなくて、妹とぷかぷか浮いてました。

魚の多さやサンゴは、去年見たサイパンのほうが上かも。
    ちょっとカラフルさに欠けるかなぁ。

でも、この日は日曜日なので地元の方も遊んでて
    なんだか「ホリデーー」って感じ。

みんながそれぞれくつろいでて、なんだか嬉しくなりました(笑)

写真はないけど、お昼はレストランで。

サンドイッチとヌードル、ジンジャーエールを注文。
    予算の関係で飲み物は1点だけ(笑)

全部で51リンギット。

島だと思って、あまりお金を持っていかなかったので
    この時点で残り4リンギットに(笑)

トカゲもいました。

普通に島の中を歩いていました。

猫もいます。
    人懐っこいです。

3時30分の船でホテルへ戻る。

シャワーを浴びて、仕度をしてから
    夕食とお土産を買うため、タクシーでセンターポイントへ。

こんな可愛い、乗り物も。

センターポイントはなかなか大きいです。

マッサージ店などもあり、客引きもあるけど
    しつこくなく、あっさりした感じ。

こんな人もいます。
    くつろいでます(笑)

途中、中の人がチラリと見えちゃったり…

ゆるいです。

ちょっとアップで。
    マ○オとハチさんかな?

夕食は下の階のチキンのレストランで。

チキンのプレート(マフィンが2種類とサイドメニューが3種類選べる)
    パスタ、イチゴのスムージーで52リンギット。

美味しかったです。

タクシーでホテルへ戻り、この日は終了。

帰りのタクシーで、運転手に「美味しいチョコレートがある」と勧められる。
    パンフレットを見せながら「その店に行くか」と言われるけど、妹は即答で「NO」

なぜかこの時だけタクシー代は16リンギット。
    ボルにしては少ない金額なので、そのまま払いました。夜だから?

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る