阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問いただき ありがとうございます。<br /><br />…‥…‥  …‥…‥  …‥…‥  …‥…‥  …‥…‥<br /><br />フォートラベルを見て 旅行したつもりになったり 旅館のHPを見て 行ってみたくなったりして楽しんでいるのであります。 <br />それが私のリラクゼーション…。<br /><br />ある時<br />長野県 昼神温泉郷の旅館を検索していたら 「石苔亭いしだ」のHPに若くて美人な女将さんが書かれている日記を見つけました。<br />そのブログには旅館のことだけでなく 時折、ご自分のことや子育てのこと、お子さんのことなどが自然体で書かれていました。<br />私はそのブログの隠れファンになってしまいました…。 <br /><br />その女将さんが中心となって3年前からはじめられたつるし雛…。 <br /><br />宿泊客以外でも 見学することができます。

昼神温泉郷・春 高級旅館「石苔亭いしだ」のつるし雛

2011/02/09 - 2011/02/09

Wanwan

Wanwanさん

ご訪問いただき ありがとうございます。

…‥…‥  …‥…‥  …‥…‥  …‥…‥  …‥…‥

それが私のリラクゼーション…。

ある時
私はそのブログの隠れファンになってしまいました…。

宿泊客以外でも 見学することができます。

石苔亭いしだ

長野県下伊那郡阿智村智里332-3
    Tel 0265-43-3300

ロビーの正面に能舞台があります。

そこに 赤い糸で吊るされた二千体のつるし雛と二百体のお雛様が飾られています。

つるし飾りは五十五種類
    ひとつひとつに願いや意味があります。

里に災いがはいってこないようににらみを利かしている昼神温泉の守り神、湯屋守様もあります。

昼神温泉郷の春の風物詩は
    1月15日〜4月3日 10〜12時の間  見学することができます。
    (*但し 催事があると 見学ができな日があります。事前に必ず確認して下さい。)

見学可能な日は 見学を快く承諾、下さいますよ…。

12月、霜月祭りには 日本中から八百万の神様達が集まり この祭りを終え神様達は それぞれの里に帰って冬篭りをされるそうです。

昼神温泉郷はお湯の神様「湯屋権現様」

昼神温泉郷では「湯屋権現様」に春が来るまで温泉にゆっくり入っていただくそうです。

「湯屋権現様」がゆっくりお体を休めていただけるよう 所々に写真のような「湯屋守様」という守り神が置かれ この地に災いが入り込まないようにしているようです。

そんな「湯屋守様」も3ヶ月の役目を終え 2月27日 日曜日 お炊き上げの神事により天に帰られます。

• kuritchiさん 2011/03/07 11:11:23
    より一層華やかさが増すつるし雛♪
    wan_wanさん、こんにちは^^
    「石苔亭いしだ」のつるし雛の旅行記にお邪魔しております^^

お雛様も華やかですが、そこにつるし雛が加わると一段と華やかになりますね(^^
    そのつるし雛が、手作りの品々で温かさも伝わってきて、ほっこり、にっこりしてしまいました♪

昼神温泉の守り神、湯屋守様のつるし雛も楽しいですね(^^

kuritchi
  • わんぱく大将さん 2011/02/28 06:26:59
    日本らしさ
    wan_wanさん、今日は。

旅行記拝見させていただきまして、思ったことは、日本を長く離れて生活すると、余計日本らしい こういったものにホッとさせられるということ。
    いいですね。

しかし、しまう時、大変そう。。。。   大将
  • きーちゃんさん 2011/02/27 21:58:54
    すばらしい!
    wan_wanさん、こんばんは^_^

風格のある高級旅館「石苔亭いしだ」さん、一度泊まってみたいですね!

能舞台(…があるのもすごい)の前面に飾られた、つるし雛とお雛様。

すばらしい〜〜の一言ですね。

北海道には「つるし雛」は馴染みがないんですが、よーく見るといろんな物がつるされて可愛いですね。

全部手作りなんですよね?

お雛様は大好きで、見ていて興奮してきましたよ〜(^O^)/

きーちゃん

Wanwanさんのトラベラーページ