2011/02/02 - 2011/02/07
ミンさん
ホテルをプランテーション・リゾートに決めて、正直、街に食事に行けるのだろうか?大変ではないかと思ってました。
初日の夕食は、相談の結果「居酒屋、夢」に行こうと言うことになりました。
2008年に来た時にも、夫は行きたかったそうですが、行きそびれてました。
フロントで、どのように行けばよいか聞いたら、「送り迎えしてくれるから、電話して予約しましょう」と言ってくださいました。
ホテルから、「夢」は近そうですが、「日没後に歩いて外出するのはやめましょう」と部屋に注意書きがありました。
街灯が、あまりないかもしれません。
放し飼いの犬や野良犬がたくさんいます。
サンライズダイビングのお迎えの車でホテルのそばを通ったら、犬に吠えられました。
写真は、「夢」にいたヤシガニです。
- カップル・夫婦
- 船
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エアーワールド
1匹しかいなかった、ヤシガニ
梅キュウリ つけて食べる味噌に梅をすりつぶして、混ぜてある。
私たちは、17時半に迎えに来てもらいました。
早かったので、お客がまだ少なかったです。 -
私たちは、2008年にヤシガニを食べたので、今日は、マングローブガニを食べるつもりで来ました。
来たときは、マングローブガニはいませんでした。
後からお店に到着、ぴちぴち元気で、生きが良さそうだ♪
パラオ人だけが、マングローブガニを取ることを許可されているそうですよ。 -
パラオ産お魚のマリネ
いや、カルパッチョだと思う。
魚の名前は、バラフエダイ -
カンクンの胡麻和え
カンクンという野菜の名を初めて聞いたのは、初パラオの時でした。 -
これが、マングローブガニ
1.8 lbsで27ドル
ドラゴン亭よりずっと安かった。
ちょっと手をつけてしまってから、写真撮影(失礼)
やっぱり日本人のやっている居酒屋だ!
蟹スプーンが付いている。食べやすいね。 -
ごちそうさま
帰国日前日も「夢」へ。
ジャイブ・カフェへ行こうと思っていたが、お休みだった。
古いガイドブックは、無休になっているんだけど・・
日曜日はお休みかしら。
ジャイブ・カフェも、無料送り迎えしてくれるそうですよ。
残念でした。
料理は、刺身とサラダ
野菜はルッコラが入っているようだったが・・ -
上のお刺身は、キツネフエフキダイとハタ
焼き餃子
おいしかったです。 -
揚げ豆腐
1つ食べてから、撮影だ(とほほ) -
2/4 ドラゴン亭
やはり、ドラゴン亭に行きたいので、どうやって行ったら良いのか考えた。
ホテルのシャトルバスで、WCTCショッピングセンターまで行って、BBIシャトルバスに乗る・・
フロントに聞いてみた。
「ドラゴン亭も送り迎えしてくれるわ」
お願いしました。
楽チンだ♪
お刺身は、ロウニンアジ、フエフキダイ、カスミアジ
ダイビングして、見るお魚じゃぁ〜
カスミアジがおしいかったぁ -
生春巻き
撮影前に、1個食べたな -
イカバター
ここでも揚げ豆腐
パラオに来て、ゴーヤチャンプルーって??
ドラゴン亭のご主人は、沖縄出身だそうです。 -
デザートにアイスクリームは、頼んだが、品切れだった。
このフルーツ、甘くておいしかったですよ♪ -
夫が気に入っていた、パラオのビール、レッドルースター
帰国日です。
まだ真っ暗です。
コロールの空港のどこかにマンタが描かれていると聞いたことがあったが、今まで見たことがなかった。
空港から外に出た所の、ひさし?に描かれていた。 -
イルカちゃん
ハタタテダイ、あれ?ちがうよ。
しっぽが黒いから、ツノダシだよ♪
パラオでは、こんなツノダシの群れを見ることができるそうですね。
見たいなあ〜 -
飛行機の中から、朝日。
右側の窓側
タヒチからの帰りの便も朝で、右側の窓側だった。
朝日がまぶしすぎて、景色を楽しめない。
タヒチもパラオも4時ホテルフロント集合だった。
朝早すぎるので、みんな眠いですね。
景色を楽しむのは、どちら側でも無理かなぁ〜 -
機内食
きれいでかわいい。
でもちょっと少なめ。
スナック、パリパリ食べちゃった。
補足: 機内の個人用ディスプレーでは、新しい映画をいっぱいやっていた。
喜んで、往路で見ようと思ったら、「相棒」、画面が見にくく、人の顔が判別できない。
「JALのディスプレー、ひどいなあ、映画楽しめないじゃないか」と思った。あきらめた。
帰り、「あれ、帰りはディスプレーいい調子だ」と「「大奥」<柴崎こう、二ノ宮何とか(すみません、嵐の)〉楽しんでみていたら、あと3分の1くらいかなと思ったら、前の席の人が座席を倒してきた。
見えなくなった(−−〆)
「映画見ているので、少し戻していただけますか?」とお願いして、最後まで見ました。
液晶ディスプレーは斜めになると、見にくくなるんですね。
- norinoriさん 2011/03/10 16:00:27
- “マングローブガニ”に涎が、、f^_^;
- ミンさん、こんにちは。
“夢”と“どらごん亭”、どちらも美味しそう!
今度パラオに行ったら、是非、食べにいきたいな〜と。
次回利用してみてね!
では、また。
norinori
- ミンさん からの返信 2011/03/10 21:50:32
- RE: “マングローブガニ”に涎が、、f^_^;
- norinoriさん、こんばんは。
コメント、投票も、ありがとうございます。
“夢”と“どらごん亭”、どちらも美味しそう!
> 今度パラオに行ったら、是非、食べにいきたいな〜と。
> いつ行けるかわからないけど、参考にさせてもらいますね (*^o-)b
いつ行けるかわからないけど・・と私も思いますが、近くて気楽に行けるので、お互いにまた行っちゃうかも・・
> そうそう、ついでだけどジャイブ・カフェも無料送迎してくれますよ。
> 次回利用してみてね!
はい、次回は是非、行ってみます。
後でまた、遊びに行きますね。
ミン
- zzr-cさん 2011/02/26 10:00:19
- 朝日が綺麗
- ミンさま こんにちは!
バラフエダイもパラオでは食卓に上る魚なんですねぇ〜
あんなにいかつい顔して牙剥いてるくせに(笑)
ってのもちょっと怖いですね。
パラオの空港にはカラフルなお魚さんが空を飛んでるんですねぇ〜
帰りに35?でしたっけ?出国するのにそれは何故って感じ、
ツアーにしても航空券を取るにしても先払いと思ったら出国の時なんて、
現金持ったなかったらどうするんでしょうね?
JALの機材には当たりとはずれがあるようですねぇ〜
少し古い液晶だと正面からしか見えないかも^^;
今の液晶なら結構斜めでも見えるんですけどね^_^
じぃ〜
- ミンさん からの返信 2011/02/27 08:32:59
- RE: 朝日が綺麗
- じぃ〜さま、おはようございます。
ご訪問、投票、コメント、いつもありがとうございます。
> バラフエダイもパラオでは食卓に上る魚なんですねぇ〜
> あんなにいかつい顔して牙剥いてるくせに(笑)
バラフエダイのカルパッチョ、おいしかったです。
> パラオの治安が悪いのか、野犬が怖いのか、日没後はふらふら出来ない
> ってのもちょっと怖いですね。
ランギロアもそうでしたよ。
お迎えに来てもらい、徒歩でも10分少々だったので、歩いて帰ろうと思ったのですが、「危ないわ」と言われました。
キラ・オアのようなきっちりしたリゾートの中は大丈夫でしょうけれど・・
プランテーションリゾートの周りは、街中ではなく、星もきれいに見えるほどなので、人通りもなく、真っ暗かも。
ホテルでは、犬の心配をしているようですが、犯罪もないとは限らないかな。
パラオのパラオ・パシフィック・リゾートに泊まった時も、同じ注意書きがありました。
町中のホテルなら、犬はいますが、食事に出るくらいなら大丈夫です。
でも外国の離島は、犬の放し飼いや野良犬が多くないですか?
にわとりの放し飼いも(*^_^*)
付け加えですが、沖縄の西表島も街灯がなく、真っ暗でした。
> JALの機材には当たりとはずれがあるようですねぇ〜
> 少し古い液晶だと正面からしか見えないかも^^;
> 今の液晶なら結構斜めでも見えるんですけどね^_^
やはりそうですか。前の人がシートを倒したら、映画を途中で見ることができないのは、困りますね。
ミン
ミンさんの関連旅行記