パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、ガイドが代わって、ゲストは4人、ガイドとアシスタントも付いてくれます。<br />ボートは、少し人数がへったようですが、大体昨日と同じメンバーです。<br /><br />ガイドが代わって、なんだか楽しみだ!!

2011,2 3回目のパラオ ダイビング3日目

2011/02/02 - 2011/02/07

ミンさん

ガイドが代わって、なんだか楽しみだ!!

JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エアーワールド

1本目、ボートが少ないうちに入ろうと、ジャーマンチャンネルに到着
    朝9時過ぎエントリー

ジャーマンチャンネルに着いて、インストラクターのHさんが、白人さんの乗ったボートがあるかどうか確認していた。

最終日にそれがどうしてだかわかった。

私たちのガイドかな?(違うような・・もちろん水の中では自分のガイドはわかってましたが、写真で見ると・・?)

マンタがなかなか現れず、「暇すぎる」と書いている(笑)

「暇すぎるので、移動しましょう」

移動したらマンタがいた!!

えへへ(*^_^*)

2008年2月に、マンタが見たくて、ジャーマンチャンネルに5回も潜った。すかだった。

2008年2月には、ジャーマンチャンネルには大物も群れもあまりいなかった気がする。

マンタ待ちしている時、そばにカスミアジのグループが泳いでいる。大きなナポレオンも・・
    そんなのみんな興味ないみたい・・
    勝手な行動はできないので、そばに行って写真を撮ることはできない。

3本線があるような・・

でもカクレクマノミではないような・・

バラクーダ

イソマグロ

ナポレオン

今日のガイド、沖縄でダイビングサービスをやっていて、冬は、パラオでガイドをしているそうですよ。

フロート膨らましてます。

パラオではフロートは必須です。
    私たちはレンタルしました。

もうすぐ安全停止です。

バブロメカン島でお昼です。
    ただいま11時過ぎ。

春節のお休みで台湾人の団体が、たくさん来てます。
    ゆっくりできるようにお昼を早めにしました。

12時ころ出発しましたが、台湾人さんたちとは遭遇しませんでした。

きれいだな。
    うれしいな。

ジャーマンチャンネル方面のロックアイランドは、きれいです。

3人のインストラクターとゲスト

うちのガイド、Mさん。

なにしてるんでしょう?

実は、ボートで移動中、ガイドがマンタが水面にいるのを発見。

白人さんのボートのグループが、ボートのロープにつかまって、マンタを観察してました。

水面から、ガイドMがマンタの写真を撮ってくれました。

ジャーマンチャネルを通っている時でした。

2本目、ブルーホールです。

もうちょっとカッコ良くできないのかね!

この穴から出るんです。

みんなでてきました〜

3本目、ブルーコーナー

カメさん、昼食中

ものすごい流れでした。

プロの遊びに来ていたインストラクターのグループの人のカレントフック切れたそうです。

私たちは、必死で岩につかまってました。

流れが変わったそうで、安全停止が終わって、水上に出た時、ガイドMさんに「ありがとうございました」と言ったら、大笑いしてました。
    あまりの流れの強さに笑うしかなかったのかな・・?_

大変お世話になりました。

• minoriさん 2011/02/16 21:50:40
    マンタだ、マンタ!!!
    ミンさん、こんばんは♪

今回も迫力満点ですね〜!
    憧れのマンタ、いいな、いいなぁ〜!!!
    写真を見ているだけで、すごく癒されますね♪
    あ〜、私も見てみたいなぁ。。。
    その他に、カメさん・ニモちゃんなどなど、オンパレード状態ですね!
    なんだか、私もパラオに行きたくなっちゃいました。
    おっと、その前にモルディブでした(笑)うふふふ〜♪

それでは、また遊びに来ますね。ホテル編、楽しみにしておりま〜す!

ミン

ミンさん からの返信 2011/02/17 13:17:29
    RE: マンタだ、マンタ!!!
    minoriさん、こんにちは。
    私の方にもご来店、ご投票、ありがとうございます。
    本当に入れ違いで訪問してました。

> 今回も迫力満点ですね〜!
    > 憧れのマンタ、いいな、いいなぁ〜!!!
    > 写真を見ているだけで、すごく癒されますね♪

もしマンタを見ることができなくても迫力の海でしたが、マンタに複数回会えたので、良い旅になりました♪(*^_^*)

> おっと、その前にモルディブでした(笑)うふふふ〜♪

本当に・・♪
    楽しみですね♪

>ホテル編、楽しみにしておりま〜す!

なかなかできなくて・・すみません。
    旅行記作っている時は、早く作り終えたいとも思い、焦りの気持ちもちょっと、作り終わったら、さみしいような・・

それではまた遊びに来ます〜

• zzr-cさん 2011/02/16 12:27:43
    良いな!
    ミンさま こんにちは!

バラクーダもナポレオンもカスミアジも見れたら嬉しいですが、
    マンタがメインだと小物に見えてしまいますね^^;

マンタって本当に不思議な魅力があります。

ブルーホールは青さがやばいですねぇ〜

お食事中の亀、一心不乱でしたか?

かなり、流れが速い所のようですね!

パラオって潜るのに環境税みたいなのが必要なんですよね?

じぃ〜

ミン

ミンさん からの返信 2011/02/17 09:14:51
    RE: 良いな!
    じぃ〜さま、おはようございます。
    コメント、投票いつもありがとうございます。
    うれしいです。

> マンタって本当に不思議な魅力があります。

マンタを複数回見ることができたので、今回のパラオダイビング旅行が思い出深い物になりました。
    大興奮でした。

> お食事中の亀、一心不乱でしたか?

そんなカメを2回ほど見ましたね。
    一心不乱で、人間が来てもすぐには逃げないですね。
    > かなり、流れが速い所のようですね!

その時によっても違うのでしょうけれど…
    ある程度流れないとつまらないでしょうけれど・・・

> パラオって潜るのに環境税みたいなのが必要なんですよね?

はい、ロックアイランドパーミットが1人25ドル、現金で払わなければなりません。
    ジェリーフィッシュレイクにも行く予定があれば、35ドルです。

現金払いと言えば、帰りの空港で、現金で、出国税他を1人35ドル払わなければなりません。
    前日に封筒に入れて用意しておきました。
    T/CでもOKでした。クレジットカードでは、払えません。

ミン
  • norinoriさん 2011/02/14 23:26:30
    お魚いっぱいで、お腹いっぱい!
    ミンさん、またまた今晩は〜♪

おまけにずいぶんと近くまで寄ってきてくれたみたい?
    とてもいいお写真がたくさん撮れてよかったー v(^o^)v

ブルーコーナーのハナビラちゃん、麻呂様はいましたか?

パラオのドリフトは気持ち良くて、一度やったらはまりますね。
    でも一歩間違えたら大変 (>_<)
    イントラさんは大丈夫だったのでしょうか?

お魚いっぱいのパラオの海、楽しませてもらいました。
    では、またね。

norinori

PS:3月にシパダン・マブールに行く予定です。

ミン

ミンさん からの返信 2011/02/15 21:28:13
    RE: お魚いっぱいで、お腹いっぱい!
    norinoriさん、再び、こんばんは。
    この旅行記にも、投票、コメント、ありがとうございます。

> 今回はジャーマンチャネルでマンタにたっぷり会えたようですね。
    > おまけにずいぶんと近くまで寄ってきてくれたみたい?
    > とてもいいお写真がたくさん撮れてよかったー v(^o^)v

→ジャーマンチャネルには、マンタいるんですね!(前回はそう思ってしまった)
    前回は、全く振られたので、今回も会えないかと思ってしまった。
    マンタたくさん、見られて、うれしかったです♪
    > ブルーコーナーのハナビラちゃん、麻呂様はいましたか?

→麻呂様、気がつきませんでした。
    norinoriさんの旅行記見て、麻呂様というものに、気づきました。
    もっと探したらいたのかしら?
    今度気をつけて見てみますね。
    他の国や沖縄でも会えることもあるのかしら?
    > パラオのドリフトは気持ち良くて、一度やったらはまりますね。
    > でも一歩間違えたら大変 (>_<)
    > イントラさんは大丈夫だったのでしょうか?
    →お魚を見ている時も、岩に必死につかまって、すごい流れでしたが、引き上げる時が、もっと大変でした。
    私たち夫婦は、自力では無理のようで、イントラの腕を借りました。

> PS:3月にシパダン・マブールに行く予定です。
    >   でもいろいろ忙しくて、行けるかどうかとっても微妙、、f^_^;

→いいな いいな。すごい海が期待できそうですね。
    行けると良いですね。
    私たちは、ずっと先の話ですが、(晩秋が初冬頃)ニューカレドニアのリフー島を考えています。
    私たちは、イントラさんの助けを借りないと不安な未熟者なので、シパダンや日本人イントラのいないリフーもちょっと不安なんです。
    その点パラオは不安が少なく、良かったです。
    日本人ダイバーで大混雑なので、決まりごとが多いですが・・・

それでは、また遊びに来てくださいね。
    私も遊びに行きますね。

ミンさんのトラベラーページ