2011/02/02 - 2011/02/07
ミンさん
2006年には、パラオ・パシフィック・リゾート、2008年は、パレイシア・ホテルを利用しました。
今回は、絶対にプランテーション・リゾートに泊まりたいと夫が申します。
ツアーのお部屋は、一番お安い、プレミアム・キャビンがいっぱいで空いていないということで、1人プラス5泊で30000円払って、スペリアル・コテージ・ジャングルビューのお部屋を押さえました。
ちょっと出費は痛いですが、楽しみです。
でもなぜか、表紙の写真は、プレミアム・キャビンの建物です。
- カップル・夫婦
- 船
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エアーワールド
朝のレストランの風景
プールです。
お部屋は、ジャングルビューの予定が、無料でアップグレードしていただいて、スーぺリア・コテージ・ロックアイランドビューのお部屋になりました。
70?もあります。
ちなみに、ジャングルビューは50?
プレミアム・キャビンは、30?だそうです。
キャッ、うれしすぎ♪
ベランダです。 -
ごろりと寝転がれるとHPに書いてありましたが、寝転がりませんでした。
景色は眺めました。 -
バスローブ、あります。
あれスリッパなかったな。
はだしか、ビーチサンダルで過ごしました。
セーフティボックスは、ここにありました。
無料です。 -
洗面
トイレは、ウォシュレット付きでしたよ(*^_^*) -
アメニティは、歯ブラシセット、あかすり?タオル、お裁縫キット、綿棒、シャワーキャップ、剃刀、コットンなど。
保湿クリームはなかったです。
ボディーソープ、シャンプー、コンディショナー、洗顔用液体ソープ、固形石鹸は、備え付けです。 -
お風呂は、露天風呂になってます。
気持ち良かったです。 -
網戸越しに、ベランダを望む
フロントから、この道を通って、お部屋へ。
この階段を上ります。
傾斜地に自然を生かして作ったリゾートなんですね。
ちょっとジャングルみたいだ♪ -
さらにこの階段を上る。
高い所にお部屋があるの。
ちょっと急。
酔っぱらうと、以前家でけがをしたことある夫は心配。 -
ベランダから外は見る。
到着日は、部屋に着いてしばらくすると、激しい雨。
雨がやむと、夜中なのに、鳥の声???
雰囲気を盛り上げるため、テープで流してるのかと思いました。
どうやら、ヤモリの泣き声だったようです。
夫は、部屋で、すぐにヤモリに遭遇したそうです。
私は最終日にやっとお目にかかりました。
私たち、他のリゾートにも泊ったことありますが、ビーチリゾートばかりで山のような自然な所に泊まったことなかったので、ヤモリには遭遇したことなかったのです。
「ヤモリの声が、響いて眠れないよぉ」と思ったが、しばらくすると眠っていた。
3日もすると、慣れて気にならなくなりましたよ。 -
飛んで、またレストラン
2日目の朝食は、写真を撮らなかった。
3日目の朝食
おにぎりのセットと、タロイモパンの単品頼みました。
タロイモパン、写真撮り忘れ。
甘いココナツミルクをつけていただくんだ。
暖かいです。
1日目が、1人1つ頼んだら、ちょっと多かったです。
ダイビング前なので、軽めにしたかった。
朝食セットは、色々あり、12ドルなので、日本から、アルファ米など持ち込まなかった。
少し持って行くのも良いかもねと思いました。
お部屋でゆっくり食べることができるし、量も調整できるので・・ -
レストランから、フロントへ行く階段
ホテル入り口から、フロントへの通路
ベランダから、ロックアイランドを望む。
このお部屋は、HPに載せている部屋なんですって。
ベランダの下には、ジャングルビューのお部屋が・・
ロックアイランド・ビューでもジャングルビューでも、向きは同じなんですね。
プレミアムキャビンは、フロントやジャングルバーの上の2階にあります。
表紙の写真
ジャングルビューと、ロックアイランドビューは1棟立てです。 -
夜、通路にいた、マイマイ(カタツムリ)
ジャングルビュー・コテージ
カヌーのツアーがあります。
星空を見る夜のカヌーに乗ることもできるそうです。 -
「タロイモ・テラス」
音楽が流れ、電気もついてましたが、鍵がかかっていました。
何だったんだろう?
聞いてみればよかった。 -
フロントです。
ジャグシー、サウナです。
利用できる時間が書いてあります。
ダイビングやツアーに行く時、ジャグジー、プール利用の時には、ビーチタオル、フロントで借りられます。 -
キャビン・ルームへの階段
器材等を乾かすことができる、乾燥室。
最終日のダイビングから12時に帰ってきて、夜までに、ほとんど乾いてました。重宝しました。
スーツケースが重くならずにすみました。
カヌー、カヤックの案内も書いてありますね。 -
シャトルバスの時間が書かれてます。
1日、お土産を買いに、WCTC、パレイシアホテルのDFSに行くのに利用しました。 -
ホテルエントランスです。
かわいいです。 -
ジャングル・バー
2人で個室でした。
タロイモコロッケ
グリーンカレー
上に乗っている、唐辛子のような「ペッパー」って、スタッフの人は言っていた。
「ものすごく辛いから、食べない方が良いよ」って言ったので、食べませんでした。
グリーンカレー、おいしいよぉ〜
ジャングルバーのウエイトレスさんは、ちょっと、石原さとみ似のかわいい子ですよ。
お部屋から、電話で毎晩ビールを頼みましたが、彼女が持ってきてくれました。
ウエイトレスさんは、彼女しかいないようで、忙しいのにね。
ホテルで働いているスタッフは、日本人の他、フィリピン人が多いそうです。
フィリピン人は、明るくて、日本語を話すと柔らかい物言いで、好感が持てました。 -
私はアルコールが苦手で、ノンアルコールカクテル。
ジャングルバーは、カクテルが充実してます。
夫は焼酎派ですが、強い焼酎しか置いてなくて・・
ウイスキーにしました。
明日は、早朝ダイビングなのに・・
やっぱり響きましたよ。
早朝ダイビングの日は、お酒は控えてもらいたいものです。
調子が悪かったようです。年だから、なおさらだ!
若い時は、まだいいんですけどね。 -
このかごに、8分目くらいの量の、洗濯物を5ドルでしてくれます。
パラオは湿気が多くて、水着が乾きにくいので、帰国日前日、お願いしました。
コインランドリーがないので、助かりました。
5ドルなら良いよね。 -
最後は、毎日凝ってくださった、ベットメイキングを披露します。
凝ったベットメイキングの、ホテルに泊まったことなかったので、うれしかったです。
深緑はフェイスタオルを使ってます。 -
ダイビングから帰ると、今日はどんなかな?
と楽しみでした。
夫に「散らかさないで!写真を撮るんだから」と言いました。 -
スタッフの方は、とっても親切でした。
夕食に、「夢」や「ドラゴン亭」への行き方を聞くと「送迎してもらえるのよ。その方が便利よ」と言って、電話してくれました。
日本人スタッフが複数いらっしゃるので、ほぼ日本語で済んでしまいました。
春節の台湾人のツアー客の数は、ものすごく多いので、心配でしたが、連日ダイビングばかりだったためもありますが、あまり遭遇しませんでした。
ダイビングサービスの隣は、シュノーケルツアーが出発するようで、たくさんの台湾人の方が、観光バスで乗り付けてましたが・・
プランテーションは、今回日本人の宿泊客しかいなかったのか・・
少なくとも台湾人はいないようでした。
食事も私たちは、ホテルの中と、日本人経営の居酒屋しか行かなかったので、ここでも日本人だけしかいなかったなあ。
日本人と台湾人はパラオで住み分けているって感じかしら。
ただ、オプショナルツアーで、シュノーケルなどに行けば、いっぱいいただろうと思います。
パラオって日本人ダイバーに居心地の良いようになってますね。
海は最高、景色も素晴らしい。でも食事などは、日本人の口に合ったものを食べることができるんです。
日本語でほとんど済んでしまうし…
長所でもあり、欠点でもありかな・・
外国に来た気がしないような・・
でもとっても楽しんできましたよ。
- minoriさん 2011/02/20 19:41:36
- 自然派リゾート、素敵ですね♪
- ミンさん、こんばんは。早速お邪魔させて頂きました〜!
プランテーション、素敵ですね♪
まさに「自然に溶け込むようなリゾート」って言うのかしら?
お部屋もナチュラル系でありながら、おしゃれな感じ♪
しかも、露天風呂ですか!?いいな、いいなぁ〜。
海だけでなく、ホテルライフも充実の旅でしたね。
素敵な旅行記を有難うございました。
それでは、また遊びに来ますね♪
- ミンさん からの返信 2011/02/20 23:13:13
- RE: 自然派リゾート、素敵ですね♪
- minoriさん、こんばんは。
ご訪問、コメント、投票まで、ありがとうございます。
> プランテーション、素敵ですね♪
> まさに「自然に溶け込むようなリゾート」って言うのかしら?
> 朝は鳥の声で目覚め、夜は満点の星空を。。。あ〜、ロマンチックだわ!
> お部屋もナチュラル系でありながら、おしゃれな感じ♪
> しかも、露天風呂ですか!?いいな、いいなぁ〜。
> それから、ベッドメイキング!すごい豪華じゃないですか〜!!!
> 海だけでなく、ホテルライフも充実の旅でしたね。
そうなんですよ。
町中のホテルも便利で捨てがたいと思っていましたが、緑がいっぱいで、いやされます。
食事や買い物が不便ではないかと思いましたが、夕食のための居酒屋さんやレストランなどは、無料で送り迎えしてくれる所もあるので、反って便利でした。バスで移動していたら、帰ってくる時間も遅くなったかもしれません。
お買い物も、行こうと思えば、無料のシャトルバスを使って、毎日でも、ササッと行けたと思います。
1度しか行きませんでしたが・・
毎日行かないから、余計なものも買わなくて良かったかもです。
予算もありますが、できればちょっとでも素敵なリゾートは良いですね。
今日はおじゃまできませんでしたが、近々遊びに行きますね。
ミン
- マチャさん 2011/02/20 16:25:15
- 私も来月、パラオです
- ミンさん、こんにちは。
パラオ満喫されて来た様で、楽しさが伝わってきます。
私も来月2年ぶり5度目のパラオです。
最終日の早朝ダイブを入れてもせいぜい5本しか潜れません。
ミンさんの様にマンタに会えるといいのですが。。。
楽しみです。
マチャ
- ミンさん からの返信 2011/02/20 22:59:57
- RE: 私も来月、パラオです
- マチャさん、こんばんは。
ご訪問、コメントありがとうございます。
> パラオ満喫されて来た様で、楽しさが伝わってきます。
はい、楽しかったです。旅行記作りながら、思い出に浸ってます。
> 私も来月2年ぶり5度目のパラオです。
> いつもはプランテーションなのですが、今回は安くするために同じ系列のマリンクラブで予約しました(残り1室)
> せっかくのパラオなのにマイル必要数の関係で4日間しか取れず、前後2日の移動日以外中2日。
> 最終日の早朝ダイブを入れてもせいぜい5本しか潜れません。
> ミンさんの様にマンタに会えるといいのですが。。。
それは楽しみですね。
日数は短いですが、中身の濃いダイビングができると良いですね♪
マンタ、出まくってるのではないかしら。
ジンベイを、期待しているインストラクターもいましたよ。
> 久しぶりのパラオなので、ミンさんの旅行記で予習して行きますね。
旅行記、見に来てくださると、とてもうれしいです。
私も、マチャさんの旅行記、楽しみにしています。
旅行が終わっても、他の人の旅行記で楽しんで、4トラベルで、2度楽しめます。
マチャさんのお嬢さんの結婚式の旅行記にちらっとおじゃましました。おめでとうございます。またゆっくり、遊びに行きます。
ミン
ミンさんの関連旅行記