香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこに行こうか考えた結果、<br />大埔というところに行ってみることにしました。<br /><br />伝統的な路上市場や、味のある文武二帝廟、<br />そして旧駅舎を利用して作られた鉄道博物館をブラブラ散歩しました。<br /><br />ではいつもの「新界へ行こう」シリーズのスタートです★<br /><br /><br />★★ 香港鉄路博物館 ★★<br />所在地:大埔崇徳街13号<br />開館時間:9時~17時<br />休館日:火曜日、西暦12月25、26日、旧暦1月1~3日<br />入場料:無料♪

香港★新界へ行こう★大埔へ~路上市場と旧駅舎を利用した鉄道博物館をぶらぶら

2010/10/30 - 2010/10/30

6978位(同エリア20584件中)

熱帯魚さん

どこに行こうか考えた結果、
大埔というところに行ってみることにしました。

伝統的な路上市場や、味のある文武二帝廟、

ではいつもの「新界へ行こう」シリーズのスタートです★

★★ 香港鉄路博物館 ★★
所在地:大埔崇徳街13号
開館時間:9時~17時
休館日:火曜日、西暦12月25、26日、旧暦1月1~3日
入場料:無料♪

地下鉄「大埔墟」駅からお散歩開始。

デザートやさんに入ってみることに。

• これを頼みました。<br /><br />果物とプリン、そしてところてんみたいな水晶涼粉が載ったデザート。水晶涼粉がつるつるしていてのどごしがよく、おいしかったです。

これを頼みました。

ここらへんまでくると、地元の人々がほとんどで、ゆったりした空気が流れていました。

皆さん、食料品の買出し中でした。

富善街は露天市場で、野菜やお肉などが売られていました。

そして古そうな建物…

階段を降りて…

• こちらは脇の扉。<br /><br />光の差し加減が素敵で、

こちらは脇の扉。

光の差し加減が素敵で、

猫にも惹かれて

表門に到着。

○ 文武二帝廟

1892年に建てられた廟で、以前は大和市(大埔新墟)の行政、仲裁、宗教の中心でした。中には、以前公秤房(公秤というのは、売り手買い手の公平な取引のために、用意された秤のこと。公秤房はそれが置かれていた部屋)がありました。

公秤は今はもうここにありませんが、周囲は今でも市場となっています。

再び露天市場、「富善街市場」をぷらぷら。

もう午後2時近かったので、露天市場自体はまもなく店じまいのようでした。朝早く来たらとても賑やかなのだと思います。

海産物の乾物を売るお店。

香港の観光用標識は割とわかりやすいです。

鉄道旅は好きですが鉄子ではないのであまり列車自体には詳しくないです。でも、旧駅舎を利用した博物館ということで、入ってみることにしました。

○ 香港鉄道博物館
    旧鉄路駅を再利用して作られた博物館。駅舎は1913年に建てられました。中国建築の特色を持っているため、民国初期にはテレビドラマのロケ地としてよく使われたそうです。1984年に法定古跡に指定され、修復され露天博物館となりました。

館内には香港の鉄道交通の歴史と発展のパネル展示があり、屋外には蒸気機関車の頭部分や車両などが展示されています。

もともとの駅名は、「大埔墟(Taipo Market)」でした。

九廣鉄路は1910年10月に開通した際には、始発駅である九龍駅のほかに4つしか固定駅がありませんでした。その当時の大埔墟駅は臨時駅のひとつでしかありませんでしたが、1913年から固定駅になりました。

線路を歩く家族。来ているのはほとんどが家族連れでした。

鉄道のロゴと名前を当てる、みたいなゲーム。

右側の写真が以前の駅舎。修復は元の駅舎に近い形で行われました。

1916年から1975年11月まで九龍「尖沙咀」駅の九廣鉄路英段管理局に飾られていた銅板プレート。

駅の窓口を再現。

なんか列車が入ってきそうな雰囲気★

• 窓枠の陰ってなんか好きなんですよ。

窓枠の陰ってなんか好きなんですよ。

駅舎の中。小さい駅舎です。

天井。

鉄路カート。

駅長室を再現。

ディーゼル電動車、Sir Alexandar。

Sir Alexandarは当時の香港総督だった人物らしいです。

敷地内は列車が展示されているため、思ったよりも広かったです。

説明。

蒸気機関車の頭部分。

英国の会社が作った機関車の頭部分?ってこと?

KCRは、九廣鉄路(Kowloon-Canton Railway)の略。

• 飛行機旅もいいですが、列車旅も味があっていいですよね。<br /><br />そういえば、私が初めて中国に行ったのも、香港から九廣鉄路に乗ってでした。広州に短期留学に行ったのです。列車内でおじちゃんおばちゃんにやたら話しかけられたのを覚えています。

飛行機旅もいいですが、列車旅も味があっていいですよね。

車両の中に入ってみまーす。

この窓でも涙のお別れがあったのかな。

列車の中。

幅が狭くて、天井が低いような気がしますが、それはそれで味があってよいです。

ミニバスに乗って元朗へ。

○ 同益街市

どこの国に行っても市場には入ってみたくなります。

魚いっぱい。

老舗っぽいパン屋さんがあったので入ってみました。

パイナップルパンを購入して食べながら散歩。皮がサクサクでおいしかったです。

• ふと、住宅の階段を見たら、柱?壁?にとてもレトロな広告が。電話番号が5桁ですよ!!!(ちなみに現在は8桁)こういうちょっとした発見がその町を好きになるきっかけになったり。<br /><br />元朗いいねぇ〜こういう風に色々散歩に行ける自分は幸せだと思いました。

多分、青山公路。

てくてく歩いて元朗駅を目指します。

元朗駅付近にあったお店は、看板とその雰囲気に惹かれて思わず写真を撮りました。

友人に会いにMTRに乗って青衣へ。

青衣駅のショッピングセンター内にある許留山で友人とおしゃべり。

友人の子供です。超カワイイ。写真をとりまくってしまいました。

ショッピングセンターの外を、友人家族と私の4人で散歩。写真の橋は青荃橋(Tsing Tsuen Brigdge)。

空港に預けていた荷物を取りに行き、チェックイン。その後、ラウンジへ。

適当にスープとかパンとか食べました。

帰りも東方航空で上海へ。

相変わらずマズイ機内食ですが、いつもと微妙に違うのは…

デザートのムースに、万博のマスコット「海宝」が描かれていたこと。この日は10月30日だったので、万博もあと1日で終わり。

お土産にいただいたJenny Bakeryのクッキー。サクサクしていておいしかったので、ひとりで全部食べてしまいました…!!

以上で終わりです★

• tingさん 2011/02/25 01:45:28
    腦中浮現
    從以前到現在,港片一直是從小看到大的,看到這幕,想起了港片~

像是警匪對峙的影片~

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2011/03/01 16:55:09
    RE: 腦中浮現
    香港的小巷子大概是這個樣子,尤其是新界,就是比較靠近大陸的一帶.
    我很喜歡逛新界的小鎮,那裡的建築很復古,不太像是九龍那裡的.
  • tingさん 2011/02/25 01:43:13
    太妙了
    這個實在太妙了!

有趣~

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2011/03/01 16:52:23
    RE: 太妙了
    你好

我走路的時候,剛好看到的.
    發現電話號碼只有5個號碼,覺得應該是很舊的廣告的.
    很復古吧.
  • スギハラさん 2011/02/24 22:55:46
    あー
    また香港に余計に行きたくなってしまいましたどうしましょう。
    KCRのマークが「九」をモチーフにしてるところがかなりぐっと来ました。
    あいや、そこだけじゃないですけどね、はい。
    また市場にあふれるモノや怒鳴り合うような声が聞きたくなってきた・・・
    ちょっと禁断症状が(笑

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2011/02/24 23:28:18
    RE: あー
    スギハラさん

こんばんは。
    このときは余り時間がなかったのですが、
    これはこれで楽しいお散歩でした。

KCRのマーク、何だか「九」と「広」をあわせて
    作られたような雰囲気ですよね。
    なぜか私も同じような写真を3枚も撮ってますけど…笑

私もまた新界いきたいです!!!

熱帯魚さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る