下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週になって、春が来たのかと思うくらい暖かくなりました。<br />こんな時はどこかに出かけたい!<br /><br />ちょうど京都の府立植物園で”早春の草花展」というのがやっていることを知り、遊びに行ってみました。<br /><br /><br />◎ 第6回 早春の草花展<br /><br />期間 平成23年2月18日~3月21日<br />時間 10:00~16:00<br />場所 京都府立植物園 北山門広場 特設会場<br />入園料 200円<br /><br /><br />◎ 過去の旅行記<br /><br />2010/02/20 花の回廊 ~早春の草花展~ 「京都府立植物園」<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10431457/

香りいっぱい 京の花小路 「第6回 早春の草花展」 ~京都府立植物園~

2011/02/22 - 2011/02/22

みにくまさん

今週になって、春が来たのかと思うくらい暖かくなりました。
こんな時はどこかに出かけたい!

◎ 第6回 早春の草花展

期間 平成23年2月18日~3月21日
時間 10:00~16:00
場所 京都府立植物園 北山門広場 特設会場
入園料 200円

◎ 過去の旅行記

京都府立植物園

日本で最初の公立植物園として、1924年(大正13年)1月1日に開園した。1946年(昭和21年)から12年間は連合国軍に接収され閉園を余儀なくされたが、1961年(昭和36年)4月に再開した。

園内には面積24ヘクタールの広大な敷地に約12000種類、約12万本の植物が植えられている。
    日本の四季の花が見られる花壇や洋風庭園、熱帯植物を集めた温室がある。
    北半分は半木(なからぎ)の森と呼ばれる自然に近い森を利用した生態植物園などとなっている。

観覧温室
    Conservatory

観覧料 200円

ここは入場料とは別に料金が必要です。

延床面積4613?
    高さ14.8m
    約4500種、25000株の植物。

日本最大級の規模と植物数を誇る温室で、外観は京都にふさわしく、池に浮かんだ金閣寺と北山連峰のシルエットをイメージしてデザインされています。

内部は9つのゾーンや部屋に分かれており、湿潤地帯から乾燥地帯、高山地帯にいたる、あらゆる熱帯に生息する植物が観察できます。

• 梅林<br /><br />ウメはきわめて変異性に富み、果実を食用する実梅と、花を観賞する花梅があります。園内には花梅を主とした梅林が二ヵ所あり、約60品種、150本のウメが12月中旬ごろから翌3月下旬まで咲き続けます。<br /><br /><br />今日は午後2時くらいの到着だったので、時間が少ない。<br />なので、上記観覧温室や梅林はスルーしました。<br />

梅林

今日は午後2時くらいの到着だったので、時間が少ない。
    なので、上記観覧温室や梅林はスルーしました。

京都府立植物園

第6回 早春の草花展

こちらに到着したのは14:17。
    16時が閉館なので、けっこう時間が足りない感じです。

天気は最高に良く、ただでさえ温かいのに、この展示場の中は温室のようになっていて、ほんとポカポカの春のよう。

それどころか、かなり厚着してきたので、途中で汗がダラダラと出てくるありさまでした。

第6回 早春の草花展

お花の品種名は、細かくプレートが貼られており、分かりやすくなっていますが、中にはプレートが見つからないものや、メモを取り忘れたなど、名前が分からないものもありますが、その場合は”第6回 早春の草花展”と記載しておきます。

もし書かれている名前に間違いなどお気付きの点がありましたら、掲示板にメッセージをいただけると助かります。

第6回 早春の草花展

今日のメインモデルはちびくまJr。
    帰ってから気付いたのですが、一緒にいたみにくまやちびくまよりも、出動回数が多かったです。

いろんなところに出没していますので、探してみて下さい(*^_^*)

チューリップ ユリ科

ユリ科チューリップ属の植物。
    球根ができ、形態は有皮鱗茎。和名は鬱金香(うこんこう、うっこんこう)、中近東ではラーレと呼ばれる。アナトリア、イランからパミール高原、ヒンドゥークシュ山脈、カザフスタンのステップ地帯が原産。

ストック ローズアイアン アブラナ科

春を告げる花の一つで、こちらの回廊のメインと言っていい存在感。たくさん咲いています。

ストック ローズアイアン アブラナ科

デージー ハイジ キク科

デージー ハイジ キク科

フラワーツリー

フラワーツリー

ストック アプリコット アイアン アブラナ科

セネキオ 貴凰 キク科

セネキオ 貴凰 キク科

• デージー(ヒナギク) ロベラ キク科<br />Bellis perennis cv.<br /><br />〜ちびくまJrの世界〜<br /><br />ちびくまJrの目線で撮ってみました。<br />

Bellis perennis cv.

〜ちびくまJrの世界〜

ちびくまJrの目線で撮ってみました。

Bellis perennis cv.

〜ちびくまJrの世界〜

ヒゲナデシコ(ビジョナデシコ) 新緋車 ナデシコ科

アネモネ デ・カーン キンポウゲ科

アネモネ デ・カーン キンポウゲ科

ワスレナグサ ブルームッツ ムラサキ科

ダイアンサス ノベルナ クラウン ナデシコ科

フロロセレクト(欧州草花新品種審査協会)
    2007年 金賞受賞品種

ダイアンサス ノベルナ クラウン ナデシコ科

Ranunculus asiaticus cv.

• ラナンキュラス キンポウゲ科<br />Ranunculus asiaticus cv.<br />

ムスカリ ユリ科
    Muscari armeniacum cv.

ムスカリ ユリ科
    Muscari armeniacum cv.

ハナナ 京都伏見寒咲 アブラナ科

アブラナ(油菜)は、アブラナ科アブラナ属の二年生植物。古くから野菜として、また油を採るため栽培されてきた作物で、別名としてナノハナ(菜の花)、ナタネ(菜種、厳密には採取した種子のこと)などがあり、江戸時代には胡菜または菜薹と呼ばれた。

実際にはアブラナ属の花はどれも黄色で似通っていることから、すべて「菜の花」と呼ばれる傾向がある。

ヒメキンギョソウ マゼンタ ローズヘロン ゴマノハグサ科

ヒメキンギョソウ マゼンタ ローズヘロン ゴマノハグサ科

Nemophila maculata

• ネモフィラ・マクラタ ハゼリソウ科<br />Nemophila maculata

ローダンセ(ヒロハノハナカンザシ) ドワーフローズ キク科
    Helipterum manglesii

カサバルピナス マメ科
    Lupinus hirsutus

アイスランドポピー ブッサーナミックス ケシ科

• アイスランドポピー ブッサーナミックス ケシ科<br /><br />★トップ写真 ★<br /><br />マクロレンズで撮影。<br /><br />絞り f/4<br />露出時間 1/100秒<br />ISO 100<br />露出補正 0<br />焦点距離 100mm<br />

★トップ写真 ★

マクロレンズで撮影。

絞り f/4
    露出時間 1/100秒
    ISO 100
    露出補正 0
    焦点距離 100mm

プリムラ・マラコイデス うぐいす混合 サクラソウ科

プリムラ・マラコイデス うぐいす混合 サクラソウ科

• 早春の草花展<br /><br />トップ写真候補<br />

トップ写真候補

ちびくまJr

早春の草花展

花の蜜を吸っている蜂を発見!
    すっごい小さい蜂だったので、マクロレンズでかなり接写してみました。

• 早春の草花展<br /><br />これはトリミングしたもの。<br /><br /><br />絞り f/3.5<br />露出時間 1/500秒<br />ISO 100<br />露出補正 +0.3<br />焦点距離 100mm<br />

早春の草花展

これはトリミングしたもの。

絞り f/3.5
    露出時間 1/500秒
    ISO 100
    露出補正 +0.3
    焦点距離 100mm

早春の草花展

みにくま君とちびくま君が映っていますが、小さすぎて分かりにくい(^_^;)

少し拡大

プリムラ・マラコイデス サクラソウ科
    Primulan malacoides cv.

プリムラ・マラコイデス サクラソウ科
    Primulan malacoides cv.

ルピナス

この時時間が16時を過ぎてしまい、「閉館です〜」と言われました。

私たちもまだ最後の方を撮っていなかったので、ちょっと急ぎ気味で撮っていましたが、どうやら一番最後の客になってしまったよう。

• ルピナス (はな♪さんに教えていただきました) マメ科<br /><br />ルピナス属(るぴなすぞく、Lupinus、英: lupin)は、マメ科の属の1つ。<br /><br />ルピナスの名はオオカミに由来し、吸肥力が非常に強い特徴を貪欲な狼にたとえたものである。和名はハウチワマメ属(葉団扇豆属)。根生葉が掌状複葉であることから付けられた。また、花の様子がフジに似ており、花が下から咲き上がるため、ノボリフジ(昇藤)とも呼ばれる。<br /><br />

ルピナス (はな♪さんに教えていただきました) マメ科

ルピナス (はな♪さんに教えていただきました) マメ科

マーガレット サマーメロディ キク科

ヘリオフィラ アブラナ科
    Heliophila longifolia

シネラリア(サイネリア) キク科
    Senecio X hybridus cv.

スイセン ラインベルト アーリーセンセーション ヒガンバナ科

◎ おしまい

• かずちゃんママさん 2011/03/02 15:28:13
    春・・ですね。
    みにくまさん  こんにちは〜

みにくまさんの行動力は,ホントにすごいです。京都までは,気軽にお出かけできるのですね。

私は,花を育てるのが大好きです。京都にも府立の植物園があるのですね。うちにあるサクラソウやネモフィラは,まだまだですのに,ここのはもう美しいですね。きっと,温室で育てたものを植えているのでしょうね。

どれも美しく,自分の目で見たより,ずっと感動できます。みにくまさんのセンスあるアングルのおかげで・・・

ところで,1カ所気になったのは,上から16番目?ちびくまJrくん(バックに白い小さな花・スイートアリッサムかな?)の上(15番目?)の写真と,その2こ下(18番目?)の表示が,反対ではないかと思うのですが・・・どうでしょうか?

サクラソウは,うちでもたくさん育っていますので・・・(ようやく花が上がってきました・・)

では,また〜

次のみにくまさんのブログ見なくちゃと,あせっているかずちゃんママより

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/03/02 23:06:55
    RE: 春・・ですね。

かずちゃんママさん、こんばんは〜。

京都までは家から1時間くらいなので、わりと気軽に出かけています。
    奈良・神戸あたりも日帰り圏内ですね。

花は育てるのは苦手ですが、見るのは大好きで、各地の公園や花に関するイベントをいつも探しています。

写真を撮るのも楽しいですよ。
    どういうアングルで撮るのがいいか、考えるのと実際に撮れるのでは全然違うし、なかなか思った通りにならないんですよ。
    当然、思った以上の効果が得られることもあって、良くも悪くも予想がつかないところが魅力ですかね。

>サクラソウとストック

あらっ!間違ってましたかー(^_^;)
    私も写真を撮る前にそのネームプレートを撮っておくようにしているのですが、時々それが逆になったり、ネームプレートが無かったりすると、ごっちゃになってしまいます。

いちおう上の写真をサクラソウに書き換えておきました。
    ありがとうございます。

また間違いがありましたら、教えていただけると嬉しいです。

では〜(^O^)/
  • okahonさん 2011/02/25 15:12:35
    美しい・・・
    みにくまさんへ

okahonです。
    訪問と投票をありがとうございました。

またまた美しい写真に心奪われました。
    実物の花より、写真のほうが美しく撮れているのではないかと思ってしまいます。

京都は素敵なところがあるのですね。
    紅葉のときしか行ったことが無いので、感心しました。

また、素敵な写真を期待しています。

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/02/26 00:49:18
    RE: 美しい・・・

okahonさん、こんばんは〜。

こちらこそ、いつも訪問&投票いただき感謝です。

>写真の方が美しく

確かに実際に見るよりも、綺麗に映る位置を切りとりたいと思って撮影しています。
    良い場所がないか探しつつ、試しに撮ってみて調整しつつの繰り返しですね。

トップ写真なんかは少しずつ調整しているうちに、やっと撮れた一枚です。かなりのお気に入りで、プリントアウトして飾ってあります(^_^;)

京都の紅葉は本当に凄いですからね〜。
    私も去年は何度か行きました。

また桜の時期も良いですよ。
    今年も綺麗な桜の写真を撮れたらいいな〜と思っています。

• プルメリアさん 2011/02/23 22:04:37
    はじめまして
    みにくまさま♪

いつもご訪問ありがとうございますm(__)m

ここ数日少し暖かいですが、寒さの厳しかった今年の冬
    みにくまさんのこのお花畑のような旅行記に少しだけ春を感じることができ
    ほっこりした気持ちにさせて頂きました(^^♪

私も大阪出身でありますが、いつも身近な場所の新しい発見をさせて頂けるミニくまさんの旅行記☆
    これからも楽しみにしております♪

プルメリア

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/02/23 23:15:08
    RE: はじめまして

プルメリアさん、はじめまして。

メッセージをいただき、ありがとうございます。

冬の間はなかなか花を見るということができませんので、久しぶりにたくさんの花に囲まれ、とても楽しかったです(*^_^*)

大阪を中心に京都・奈良・神戸あたりが私たちの行動範囲です。
    週末ごとに、どこに行こうか考えるのが習慣になっています。

これからも幅広い情報を提供できたらと思いますので、
    今後ともよろしくお願いいたします。

• はな♪さん 2011/02/23 07:41:21
    香りが漂ってきそうですね〜♪
    みにくまさま☆

おはようございます♪

朝から素敵なお花をたくさん拝見致しまして、
    とても心地よい朝を迎えることができましたよ♪

流石、みにくまさんですね☆
    物凄く素敵な世界を繰り広げて下さいますね。

花って本当に見ていると癒されますよね。
    ましてや、そこにいらっしゃったので香りにも癒されますよね。

春・春・春、こんな素敵な花々に囲まれたいです☆

では、またお邪魔させて頂きますね。

そうそう、イチオシの名前をメモってくるのを忘れました…
    “ルピナス”だと思いますよ。
    カメラ、レンズもよいですが、抜群の安定力の腕前で
    惚れぼれしましたよ〜♪ わたしもこちら大好きです♪

では、はな♪

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/02/23 23:06:08
    RE: 香りが漂ってきそうですね〜♪

はな♪さん、こんばんは〜。

この日はとても天気が良かったので、どこかに出かけたい気分だったんですよねー(*^_^*)

冬の間はなかなか花をみることもできませんので、久しぶりにたくさんの花に囲まれ、とても楽しかったです。

去年の秋にマクロレンズを買いましたが、花の撮影には本当に役に立ちます。私の表現の幅もグッと広がりました。

>ルピナス

おぉ〜当たりです。
    画像検索してみたので、間違いないです(*^_^*)
    ありがとうございます。

コメントを書き換えておきますね。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ