パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイビング2日目♪<br /><br />1、ブルーホール<br />2、ブルーコーナー<br />3、ジャーマンチャネル

マンタに会いにパラオへ行く!(3日目)

2011/01/19 - 2011/01/24

meimeiさん

ダイビング2日目♪

1、ブルーホール
2、ブルーコーナー
3、ジャーマンチャネル

自転車
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

今朝も天気に恵まれました♪

今日は、ホテルの朝食をとってみました。
    ツアーについていないのでチェックアウト時に清算します。
    $16です。
    パレイシアホテルは台湾資本のホテルなので、中華系の食事が多いです。

たまたま隣の席にお一人様の日本人女性が食事を取っていたので、話し掛けたところ、やはりダイバーでした(^ー^)

いろいろ海の話しをして楽しかったです。

ホテルの手摺もサカナになっていて可愛い♪

ダイビングショップの外のテーブルに置いてありました、ビンロウです。クリス所有。私が写真を撮ろうとしたら、袋から出してくれたりいろいろセッティングしてくれました。
    タバコの下にある怪しい白い粉は…

石灰です。
    ビンロウと一緒にカミカミするそうです。

さ、器材のセッティングをして出発です!

ブルーホール☆

たしか穴が4つあったような…

最大深度33.5mと深めです。

ブルーが綺麗♪

ダイバーが上にいます。
    ちょっと穴から顔を出してみたいかも。

こちらは、ブルーホールのすぐそばにありました。
    いったい何だろうと?と、とりあえず写真に収めて、上がった後にイントラに聞いてみたことろ、小声で「慰霊碑です。」と教えてくれました。
    みたところ、かなり昔のもののようです。

また潜る機会がありましたら、拝んできたいと思います。

この時期にしか見られない、ムレハタタテダイの群れです!

ブルーコーナーです。

これは、ヘルフリッチですが、イマイチ(^^;)

バラクーダー。

ガーデンイールなんですけど…(^▽^;)

タイマイ。

今回のダイビングではタイマイはよく見ました。

この子と…

この子が…

くっついたぁ〜(*^^*)

ラブラブだね〜(≧∀≦) (チッ!羨ましいぜぃ)

2本潜って休憩中。

綺麗なブルー。

癒されるねぇ〜

でも日焼けには注意です。
    ボーッとしている時が、一番焼けてしまいますから〜

ハナビラクマノミ。

一匹よりも…

二匹♪

ジャマンチャネルで、マンタ!

マンタ!

今回は一枚のみ。

二往復してくれました。
    その後もしばらくマンタ待ちをしましたが、出てくる気配なし。

マンタ祭り…とはいかなかったけど、見れてよかったです♪

ネムリブカ。

本日は、一緒に潜ったメンバーと夕食です。
    居酒屋「夢」です。

おさしみ、カンクンソテー、タロイモのフライなどなど。
    美味しかったです!
    いろいろな所からさまざまな世代の人がパラオに来ていました。
    話しをしてとても楽しかったです。

• Taka4さん 2011/05/18 12:03:59
    やっぱ、マンタですね
    ジャーマンチャネルも、いつも見られるわけではないようですが、見られるときはけっこう大きなやつと遭遇します。ブルーコーナーの大物大博覧会もいいけど、ジャーマンチャネルも捨てがたい・・・

あとは、夏に行けるというユーカクも気になります。
    (ユーカク:遊郭から来ているようで、鮮やかな魚がおおいのかな?)

meimei

meimeiさん からの返信 2011/05/21 11:56:34
    RE: やっぱ、マンタですね
    Taka4さん。

そうですよね〜ジャーマンでマンタが見られただけでもラッキーですよね〜
    でも欲を言えば、一度ブラックマンタを見てみたいです(^▽^)

私は、わかりやすい大物が好きですが、今回のブルーコーナーはそんなに流れていなかったです。
    この後、ウーロンクリフに行きましたが、ここは流れがあって大物ガンガンで楽しかったですよ!

ユーカクって「遊郭」からきているんですか?知らなかったです。
    どんなポイントか気になりますね〜

meimeiさんのトラベラーページ