パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のケアンズ旅行から約1年…仕事や体調不良により、なかなかダイビングに行く事ができませんでした(涙)<br />年末の忘年会で久しぶりに会った友達と、「そろそろどっか行こうよ〜」「行っちゃおうか〜」ってなノリで急遽決まったパラオ旅行♪1ヶ月を切ってから決まったため、友人は休みが取れず、後から合流することになりました(^^)v

マンタに会いにパラオへ行く!(1日目)

2011/01/19 - 2011/01/24

meimeiさん

2.0
2.0
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

当日は寝坊をしてしまい、あわてて最寄り駅に行くと、なんとエレベーターが故障中…
    20Kg以上はあるダイビング器材の入ったキャスターバックを背負い、階段を登ると、乗りたかった電車は目の前で行ってしまいました(ToT)
    念のため、空港委託会社に連絡を入れ、なんとか集合時間から20分の遅刻で成田国際空港第一ターミナル南ウイングに無事到着(^^;)

ちなみに後から来る友人は1時間も遅刻をしたツワモノです…

出国審査はガラガラで、思ったよりすんなりと中に入る事ができました。
    今回もグアム空港の外に出ようと目論んでいたため、買い物はせず。

今回は早めにゲートへ…と思ったら、今回もまたセキュリティーのランダムチェックの対象者になってしまいました。
    私の前に並んでいた、お一人様の女性は何も言われていなかったぞ〜なぜなのぉーーー
    でもこの後、さらに厳しいチェックを受ける事など知る由もありませんでした…

CO968成田発10:05→グアム着14:35

席に着くと3人掛けの通路側でした。でも私だけしかいなかったので、窓側の席に移りました。

機内食はパスタとチキンから選びます。
    私はチキンをチョイス♪

あっという間にグアム空港に到着!
    入国審査で係員に「パラオへ行く」と答えると「Diving? Nice Place!」と返ってきました。
    入国審査を出て左手に乗り継ぎする人の受付があります。
    係員に「空港の外に出てもいいですか?」と聞くと「どこへ行くの?」と言われたので、なぜかとっさに「Kマート」と答えてしまいました(^^;)
    側で、やり取りを聞いていた、ケアンズ行きの女性二人組も、外に出られることを知ると、同じく「Kマート」と答えていました。

さて、けっきょくKマートは行かず(笑)、思い切ってマイクロネシアモールへ行きました。
    タクシー代$16。
    ここでは、パラオで着る短パンを購入。
    なんだけど、時期が悪かったのか、日本人サイズが品切れ…まぁ〜安いからいっか♪

そのあとDFSへ。タクシー代$13。
    ここで先ほど空港で一緒になったケアンズ行きの女性二人組に会って、お互い「やっぱり買い物はこっちよね〜(^▽^)ノ」

近くにあるABCストアで買い物をし、タクシーで空港へ。
    タクシー代$35。
    ん?ちょっと高くないか?みなさん、流しのタクシーは止めたほうがいいです。

出発2時間前には空港に戻ったのですが、いろいろ買い物をしたため、荷物が増えてしまいました。コンチネンタル航空さんには、いろいろお世話になりましたm(_ _)m

そんなこんなでセキュリティーチェックを終えて、ふたたび空港の中に戻って来た時は、免税店などのお店の大半が閉まっていてガラーンとしてました。

諸事情により(?)出発30分前にゲートへ向かう。

CO953グアム発19:55→コロール着20:55

• ゲートで搭乗券を渡すと、搭乗を止められてしまいました(&gt;_&lt;)ナゼ?<br /><br />日本人係員の話では、私はセキュリティーチェックをした後、さらに入念なチェックを受けなくてはいけない対象者だったそうです。<br />最初のセキュリティーチェックの時に、係員が対象者の私を見落とした為、何も知らない私は空港の中に入ってしまったのです。<br />私の搭乗券に記載があったそうなんだが、まったく気がつきませんでした。<br />よって係員さんが申し訳なさそうに私の荷物を持って、セキュリティーチェックを受けるため、今来た道をまた戻る羽目に…<br /><br />行ってみると、4人の係員が待っていて、私のチケットを見ると皆納得した顔をしました。おそらく一悶着があったのだろう…(^^;)<br />この後、4人の入念なセキュリティーチェックが始まりました。<br />カバンの中身、買ってきたものすべて開けて中身を確認します。<br />入っていないカバンのポケットも開けて、丸い紙でふき取られ調べられます。<br /><br />私が気になったのは、成田でセキュリティーチェックを受けた時は、靴を調べた時とカバンの中身を調べる時は、手袋を換えていましたが、グアムはすべて一緒でした(T^T)→そこなのぉーーーって感じですが(笑)<br /><br />おそらく一人旅で空港の外に出たのが良くなかったのかしら?<br />ご苦労様です…と、この時もまだそう思えたのでした。<br /><br />

ゲートで搭乗券を渡すと、搭乗を止められてしまいました(>_<)ナゼ?

この後、4人の入念なセキュリティーチェックが始まりました。
    カバンの中身、買ってきたものすべて開けて中身を確認します。

おそらく一人旅で空港の外に出たのが良くなかったのかしら?
    ご苦労様です…と、この時もまだそう思えたのでした。

けっきょく搭乗ができたのは出発まであと10分という時でした。
    当然last passengerです…

機内食はハムとチーズがサンドされていたパンです。

グアムから2時間でパラオに到着です!
    長袖でいたので暑い暑い(~0~)
    無事?現地係員に会い、パレイシアホテルまで送ってもらいます。

21:30過ぎにホテルに到着!
    さっそく散らかる前に、部屋の写真をパチリ☆

バスルームはこんな感じです。
    けっこう広くて使いやすいです。
    タオルはバスタオルとフェイスタオルのみです。
    アメニティーはハブラシセットとシャワーキャップとあと一つは「綿花棒」「Cotton Tips」と書いてあるので綿棒でした。
    ハブラシは使いましたが、ブラシが抜けて歯茎に刺さります(-_-#)
    シャンプーとボディーシャンプは備え付けでした。

バスタブも広々〜
    シャワーは可動式です。
    洗濯物も干せますが、私はベランダで干してました。

ドライヤーは固定式です。

部屋は613号室でした。
    パレイシアホテルの客室の中では最上階になります。
    この時は、タウンビューか…と思っていました。

思いのほか部屋は広かったし綺麗でした。

上はブラウン管TVです。NHKは入りますが英語です。
    下はポットと冷蔵庫です。
    冷蔵庫には有料のミネラルウォーターが入ってました。
    各フロアに給湯器があったと思います。
    朝は持参したインスタントコーヒーを飲みました。
    カップはグアムのABCストアでもらったもの($100以上買い物したらもらえる)を使いました。

そうこうしていると、やっと荷物が運ばれてきました。中を開けると「…あなたの荷物が検査の対象となりました。」との文章が!!!
    さすがに3回も対象者になるとイヤな気分です。
    荷物が、ぐちゃぐちゃになってしまったのはともかく、なんで濡れているの?
    水中ライトは電池が抜かれていました。電池は元通りにセットできなかったみたいで、別なところから出てきました。一瞬盗られたかと思いました。そんなところも検査するんだ〜
    しかしダイビング器材はいじった様子はなし。

現地係員にホテルから2〜3分のところに遅くまで開いているスーパーがあることを教えてもらいましたが、ホテルから数秒のところに小さなコンビニがありました。

飲み物を買うには充分です。

夜10時過ぎでしたが、お店にはけっこう人がいました。

お水を買いに行ったはずがついでにビールも♪
    パラオの地ビール、レッドルースターです。
    左から「AMBER」「STOUT」「LIGHT」です。
    飲もうかと思いましたが、明日は久しぶりのダイビングなのであきらめ、準備して早めに就寝。
    おやすみなさーいZZZ

• Taka4さん 2011/05/18 11:57:19
    無事につけてよかったですね
    あのランダムチェック・・・勘弁してほしい(-_-;
    早く席について落ち着きたいからゲートが開いたらすぐに並んでいたのに、これにひっかかると後の方になっちゃうわ、荷物の出し入れでごったがえして席までたどりつけないわ、ついたところですでに荷物入れがいっぱいでめんくらうわ、でいいことありませんね。せめて、ワビでシャンペンの一杯でもほしいところです。(^_^;

ほかにもセキュリティにひっかかかるなら、やっぱヒマでもグアム空港にいたほうがいいかなぁ・・・

meimei

meimeiさん からの返信 2011/05/21 11:21:51
    RE: 無事につけてよかったですね
    Taka4さん。こんにちは。
    返信が遅くなりまして、すみません。

そうなんですよね〜安全面を考えるとランダムチェックは仕方がないですけれど、こうも毎回ひっかかると、どういう基準で選ばれるのか気になります…

シャンペン!いいですね♪
    貴重な時間を割いて、協力しているんだし、なにかひとつ頂きたいものです(ーー;)

meimeiさんのトラベラーページ