2018/02/10 - 2018/02/15
まーさん
ずっーと行きたかったパラオでダイビングをしてきました。
9日は会社が終わってから新千歳空港へダッシュ。最終便で名古屋へ行き、セントレア内のカプセルホテルに1泊しました。
- 友人
- タクシー
- チャイナエアライン
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
1日目。名古屋からチャイナエアライン利用、台北経由でコロールへ。写真はチャイナエアラインのベジタリアンミールです。
コロールへ着いたら私の荷物が着いてないからと空港職員に呼び止められる。乗せ忘れたらしく、明日の朝に届くとのこと。リクエストしていたピックアップサービスでホテルへ。
2日目。ホテルの朝食。朝食後にフロントへ行ったら私のスーツケースが届いてました。台北から仁川経由で着いたようです(笑) ロストバゲッジに対応できるように1日分の洋服や水着は手荷物で持ってきているから全然焦りません。
この日はダイビングへ。クルーズコントロールさんでお世話になります。この日は低気圧全線の影響とかで天気がとても悪く大雨だったので、この写真は翌日に撮ったものです。
クルーズコントロールさんのドリンクバー。ダイビング後の温かい飲み物でとても癒されます。
ロックアイランドの許可証を50ドルで購入します。
1本目はデクスターウォールというポイントへ。海の中の方が温かいです。アオウミガメに遭遇。可愛い。
ハナビラクマノミ。
2本目のポイントはジャーマンチャネル。安定の可愛さのニモ達。
今日は駄目かなーって諦めかけた時に私の真上をマンタが2枚舞って行きました。この後ランチを食べてショップに戻りました。
船酔いが酷いので2本で終了して、酔い止めの薬を購入して帰ります。次の日にペーパーログを貰いました。
夜ご飯はクルーズコントロールさんの系列のレストランを予約してもらいました。ホテルまで無料送迎付きで、WIFIもサクサク繋がります。パスワードがカルボナーラなのがちょっと笑えた。
ココナツジュースとパラオ産パパイアのサラダ。
パラオ近海魚のお刺身。メニューの写真は白身だったけど、今日はマグロだと思います。
パラオ近海魚のアクアパッツア。この子はフエダイ?かな?
食事後にホテルに戻ると停電でした(笑) -
3日目。ホテルの朝食。毎日、空心菜やキャベツ、もやしの炒めものだったり、大根の漬け物だったり、野菜が沢山付いてるので嬉しいです。
今日もクルーズコントロールさんでダイビング。この船で行きます。晴れて良かった!
1本目のポイントはブルーコーナー。直ぐにこの魚の群れに囲まれました。凄い!
ナポレオンも何匹いたかわからないくらい沢山。この子は私の目の前を通ってくれました。
サメも結構な数を見ることが出来ました。水族館の中を泳いでいるのかと思うくらい色々登場してくれます。
冠ブダイ。
昼ご飯は浅い場所に移動して、こんな景色を見ながら船上で頂きます。
今日はそうめんをリクエストしました。みんなはカツ丼でした。
お味噌汁とおにぎりも付きます。お味噌汁が身体にしみます。
2本目はジャーマンチャネル。今日は天気が良いので、昨日より透明度も高いです。昨日もいた、ギンガハゼ。
チンアナゴ。パラオのこの子達は近寄っても隠れないので、こんなに近くで写真が撮れてしまいました。
そして今日もマンタが3枚登場。何回も回遊してくれました。
ダイバーも凄く多くて大渋滞。
今日も2本潜ってから、ショップに戻って、ログを付けます。
ダイビング後はガイドブックに載っていた、ジェラート屋さんへ行きます。
色々種類が有って、迷います。
お勧めのタロイモとクレームシチリアという名前の柑橘系のジェラートをダブル、コーンで頂きました。
夜ご飯はインディアンレストランに来ました。
Googleの評価は★4.5で、55人の人が口コミを書いていましたが、私がチョイスしたほうれん草カレーは口に合いませんでした。殆ど残してしまってごめんなさい。
4日目。ホテルの朝食。今日はビーフンが入っていたので、おかゆは食べません。
今日もダイビング。今日はブルーマリーンさんでお世話になります。
1本目はブルーホールへ。
幻想的です。
2本目はニュードロップオフというポイントでした。アオウミガメに遭遇。
ヨスジフエダイ。
島に上陸して、今日のランチ。ベジタリアンミールのリクエストをしたら、3日間このお弁当を頂く事になりました。ダイビングショップもオプショナルツアーの会社もお昼の弁当はドラゴン亭に頼んでいるのですね。
ショップに戻ってログ付けをします。
ダイビング後は、お土産を買うためにダウンタウンで降ろしてもらいました。スーパーなども行きましたが、パラオ産のお土産少なくて困りました。他のお客様も「みんな何買ってるのかなー?」なんて話しているのが聞こえてきます。
ここでお土産のココナッツクッキーを購入して、併設のカフェでササップのスムージーを頂いて一休みします。
ショッピングの後はブルーマリーンのインストラクターさんのお薦めのジュージューさんで夜ご飯。インストラクターさんが予約と送迎も頼んでくれました。
姫シャコガイのお刺身。
インストラクターさん、一押しのマングローブ貝のエスカルゴ。
本日のお勧めだった、づけのどんぶり。
タロイモのコロッケ。
本日のお勧めだった、蟹のグラタン。
ツナステーキ。
5日目。ホテルの朝食。朝食後にチェックアウトをして、フロントで帰りの空港送迎を頼みました。最終日はミルキーウェイとロングビーチのオプショナルツアーに行きました。
ツアーの最初は世界遺産、ミルキーウェイ。
ガイドさんは日本語ペラペラの韓国の方でした。泥の塗り方をレクチャーしてくれます。みんな高級泥を体や顔に塗って、海に入って泥を流します。
ボートから撮った風景。今日もいい天気です。
1本目のシュノーケリングポイント。毎日可愛いクマノミに会えます。このツアーのシュノーケリングはライフジャケットを着用なので潜れません。常に浮いています。大人数だからしょうがないのかもしれませんが、自由に泳げなくてちょっと不満でした。
シュノーケリングの後はロングビーチで昼ご飯です。今日も私はベジタリアン対応メニューで同じお弁当でした(笑) 干潮時間の1時に訪れることが出来てラッキーでした。
何時間でもぼーっとしていられそうな風景です。
ロングビーチを後にして、ジャーマンチャネルに移動しました。ジャーマンチャネルから見た世界遺産、セブンティアイランド。
ジャーマンチャネルの説明を受けてから、ボートの先端でパチり。ボートの上からでもマンタが通るのを見れる事も有るそうです。
2つ目のシュノーケリングポイント。中国のツアーが餌付けしていたので、ユメウメイロが一瞬凄い事に。
可愛いお魚いっぱい。遠すぎて写真は撮れませんでしたが、小さいナポレオンもいました。
ツアーが終わってホテルに戻って来たら、「空港送迎時間までシャワー浴びる?」ってフロントスタッフが言ってくれました。朝チェックアウトした部屋でシャワーを浴びさせてもらい、さっぱりしました。海水で髪の毛ゴワゴワだったので本当に有り難い。
小腹が空いたので、空港でツナサンドとコーヒーで腹ごしらえ。これから台北を経由して札幌に帰ります。