パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日から3日間ダイビング三昧♪今回はデイドリームさんでお世話になりました。私は3日間ともクリスチームでした。<br /><br />1、ブルーコーナー?1<br />2、ニュードロップオフ<br />3、ジャーマンチャネル

マンタに会いにパラオへ行く!(2日目)

2011/01/19 - 2011/01/24

meimeiさん

1、ブルーコーナー?1
2、ニュードロップオフ
3、ジャーマンチャネル

2.0
2.0
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

久しぶりのダイビングで緊張したのか?6時には目が覚めてしまいました(^^;)
    朝日がまぶすぃ〜

と思ったら、よーく見るとはるか向こうにロックアイランドが見えるじゃないですか!!!
    どうやら、この部屋は「ロックアイランドビュー」のようです。
    やったぁ〜ラッキー☆

さっそくホテルの中をパチリ☆
    カメラを落とさないように気をつけないと。

エレベーターで降りながら、撮ってみました!
    朝早いので、ほとんど人はいません。

ホテルの吹き抜けの真下には、オウム貝のモニュメントがあります。

こちらは、ホテルのロビーです。
    朝の8時頃になると、ダイビングショップやツアー会社の人がピックアップに来るので、人でごった返します。

パレイシアホテルの外観です。

昨夜、お水を買いに来たコンビニです!
    奥にパレイシアホテルが見えます。

24時間Openのハンバーガー屋さんのところで右に曲がり、緩やかな坂道を下ると…

「ベストコーヒー&ドーナツ」があります!
    ちょうどパレイシアホテルの裏手にあるお店です。

6時からOpenなので、朝食を取るにはちょうどいいかも♪

買ったものをお店で食べる事ができます。

せっかくロックアイランドが見える部屋にいるので、テイクアウトにしました。
    しかーし、買ったのはクラムチャウダーとチョコレートが掛かったドーナツなので、ベランダで食べるには暑い!チョコが溶けるぅ〜(^〜^)
    けっきょく5分ぐらいで部屋の中に移動。
    クラムチャウダーにはクラッカーが付いていました。
    わりとサッパリしたお味です!
    ドーナツは見たとおり甘〜い♪

8時10分にホテルのロビーでピックアップです。
    こちらは、本日のボートです。
    早いし、大きいし、シャワーとトイレ付きで快適です。

本日はOWの方がいたので、途中無人島でイントラと講習生が降りていきます。

こんな綺麗な海で講習を受けるなんて羨ましい(^▽^)

1本目はブルーコーナー♪

いきなりグレイリーフシャークが!

こちらはナポレオン。

寄って撮ったがブレブレ。
    左下に亡霊のようにシャークが写っていますね。

ヨスジフエダイ。

ロウニンアジ。

バラクーダー。

バラバラなバラクーダー?

モンガラカワハギ。

んーなんだろう?名前が?

オレンジフィンアネモネフィッシュ。

ネムリブカとアデヤッコ。

ツノダシです。こういう魚って横向きで撮らないとね。
    前向きだとなんの魚か分からん。

名前が分からないけど、目がクリクリして可愛い♪

2本潜って、やっとランチです。
    今日は幕の内です。
    この日は、船の上で食べました。

他のショップのボートも、いっぱい停まっていました。

3本目はジャーマンチャネル。
    マンタ待ちをする前に、ヤツが来てしまいました。
    カメラの準備が上手くできず…

マンタ、キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

あぁ〜マンタ近すぎ(贅沢?)

マンタ、ひっくり返る。
    白いお腹がステキ♪
    でもブラックじゃなかった。

マンタ、さようなら(^o^)ノ

クリスのみマンタは5枚見たそう。私たちは3枚だけど。クリスは目がいいからね〜

ハナビラクマノミ。

ニシキヤッコ。
    私の好きな魚です。

カスミチョウチョウウオとなんだろう?

さて本日の夕食は、どらごん亭にしました。
    このお店は、街中から少し外れたところにあるので、連絡をすれば無料でホテルまでピックアップに来てくれます。
    お迎えの車に乗ると、偶然同じチームで潜ったカップルと一緒になり、夕飯も一緒にいただきました。
    ちょっと、お邪魔しちゃったかな〜(^^;)
    こちらは「ブルーコーナーの流れ」です。
    中にチーズが入っていて美味しかったです。

こちらは、フルーツバットのスープです。
    最初、頼むかどうか悩んだのだけれど、チャレンジしてみました!

お店の人が綺麗に並べてくれたので、さっそくみんなで記念撮影です。
    お肉は、カップルの男性と私でいただきました。
    コンビーフみたいです。
    味は…うーん。コンソメの味がかなり強いです。
    たぶん臭みを取るのに、かなりコンソメを使っているかも。
    お肉を食べているとゴリッと何か硬いものが!
    それは鉛の弾丸で、私は「当たり」でした(^ー^)

お腹いっぱい食べて一人30$ちょっと。
    お客は私たち以外はもう一組だけでした。
    場所が外れにあるからなのかな〜

10時過ぎにホテルに帰って来ました。
    明日の準備をして、お休みなさい☆

• Taka4さん 2011/05/18 12:00:37
    クリスチームはラッキーです。
    彼は腕とカンがいいので、よくマンタ見つけてくれます。
    うちのときもほかのチームはぜんぜんみつけられなかったのですが、クリスの案内で3枚(?)見つけることができました。

こうもりは・・・・遠慮しときます(^o^A~

meimei

meimeiさん からの返信 2011/05/21 11:42:26
    RE: クリスチームはラッキーです。
    Taka4さん。

ジャーマンチャネルのマンタは、クリスのおかげで、無事見ることができました(^^)v
    さすがパラワン!目がいいです。

マンタが出るところは、どうしても濁っているので、ほんの少し場所が違っただけで、マンタが見れたチームと見られなかったチームが出てきちゃいますよね〜

私が食べたこうもりは、そんなに臭くはなかったけど、家庭で調理して食べる場合は、かなりケモノ臭いみたいですよ(^ー^)

次回も食べるかは?ですが、話のタネにはいいかもです。

• ジェニーさん 2011/02/22 10:31:42
    写真がとても綺麗ですね!
    meimeiさんの旅行記1.2.を直前に見せていただいてパラオにいってきました。
    さすがに、ダイバーさんは違いますね写真がとてもきれいです。
    家族4人で行きましたが、さすがにお母さんはシュノーケルが・・うまく出来ずに足手まといで・・みんなにおいていかれ船に戻るしまつ
    アーア若い時に挑戦しておくのでした。
    meimeiさんの水中の写真をみて楽しませていただきました。
    シャーク、ナポレオンフィッシュ、バラクーダ、マンタなど
    もぐらなければ見れないですものね。

生で見る迫力はすごいのでしょうね。

そしてどらごん亭のコウモリのスープ、食べてみたかった。
    連休で、込み合っててやっていなかったんです。
    私達も、ベストドーナツにいったのですが、やすみでした。
    ハンバーガ屋さんの角を曲がって路地を下りていくのですよね
    しょうがないので左に曲がりエマイメレイのレストラン&パン屋さんへ
    行きました。
    meimeiさん海の写真楽しかったです。ありがとうございました。

meimei

meimeiさん からの返信 2011/02/23 00:54:27
    RE: 写真がとても綺麗ですね!
    ジェニーさん。はじめまして♪
    そして、コメントありがとうございます。

稚拙な旅行記で、お恥ずかしいです。
    なんとか記憶のあるうちに、早いとこパラオ旅行記を完成させねばと思いながら、マイペースで作成しているところです(^^;)

南の島へは、ダイビング旅行がほとんどなので、宿泊するホテルは寝るだけと割り切っている事が多いです。
    なので今回は珍しくパレイシアホテルに泊まりました。
    リゾートホテルでゆっくりのんびりというのは憧れですね(^-^)
    私もパラオロイヤルリゾートホテルやパラオパシフィックリゾートホテルに泊まって、プールやビーチでゴロゴロしていたいものです。

写真はものすごい枚数を撮った中から、まともなの選んで載せているんですよ〜
    相手は生き物ですので、なかなか思い通りの写真を撮らせてくれません(笑)

シュノーケルでも運がよければ、ナポレオンやカメやサメなど見ることができますよ!
    でもダイビングのほうが、より魚に近づけて楽しいかもしれません。
    機会がありましたら、ぜひ体験ダイビングにチャレンジしてみるのはいかがですか?

フルーツバットのスープやマングローブ蟹とか食べられなかったのは、残念でしたね。
    やはり連休で混雑していたのが原因でしょうか?
    しかしジェニーさんの五色エビは、大きいですね〜食べ応えがありそうです。

私も最終日にミルキーウェイとジェリーフィッシュツアーに行きました。
    もちろん髪の毛まで含む全身泥パックをしました。

パラオは今回で2回目ですが、島内観光などしたことがないので、(あんなに戦車が残っているなんて知らなかったです。)またぜひ行きたいです。

meimeiさんのトラベラーページ