ガリラヤ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イエス・キリストの足跡(エルサレムを除く) <br /><br />受胎告知教会。<br />イエスが布教活動に入る前の30年間を過ごしたナザレという町にある。ここで、聖母マリアが天使ガブリエルにより受胎告知を受けた。<br /><br />ベツレヘムの「キリスト生誕教会」<br /> もとは馬小屋のあったところで、「14角の星」がイエスの生まれた場所を示している。生誕教会は4世紀に建てられ、6世紀のユスティニアヌスにより改築されたものがほぼそのまま残っている。<br /><br /><br />4日目 (8:00頃発)ガリラヤ湖畔-ナザレ(110km)エリコ-クムラン-エン・ボケック17:30頃着<br /> 午前:ナザレ観光(●受胎告知教会、●聖ヨセフ教会)とカナの●婚礼教会も訪ねます<br /> 午後:誘惑の山を望む世界最古の街の一つ●エリコの遺跡〔注1〕 <br />   その後、死海写本が発見された●クムランの遺跡を見学<br />   死海のリゾート地エン・ボケックへ ホッドと同等クラス(エンボケック) <br /><br />■ここに掲載の写真および記事の無断転載を禁じます。<br />copyright(C)2006 Taketori no Okina YK. All rights reserved.

イスラエルを知る旅・日ユ同祖論?③

2011/02/05 - 2011/02/05

koi

koiさん

イエス・キリストの足跡(エルサレムを除く)

受胎告知教会。

ベツレヘムの「キリスト生誕教会」

その後、死海写本が発見された●クムランの遺跡を見学

■ここに掲載の写真および記事の無断転載を禁じます。

イエス カナの婚礼教会
     ナザレから北10?にあるカナに向かった。カナも今はアラブ人が多く住む町だ。カナにはフランシスコ派とギリシャ正教の2つの婚礼教会があるが、フランシスコ派の方が立派と言うことでこちらを見学した。
     教会の内部には、6つの水瓶の絵や、その時の瓶だと言われる石の入れ物がガラスケースに入って保存してあった

イエスと共に婚礼に招かれたマリアは、葡萄酒が足りなくなり困っているのを見て、イエスになんとかしてあげなさいと頼む。そこでイエスが、水瓶の水を葡萄酒に変えたのだ。イエスが最初の奇跡を行った所として有名である。
     この教会の前に、ワインを売る店があった。赤ワインでどろっとした大変甘いワインでここにしか売られていないというものある。小さな1ドルのワインだったので土産物として買い求めた。

受胎告知教会
     処女マリアが大天使ガブリエルから懐胎を告げられた所とされる。告知された洞窟の上に、1969年に建設された新しい大変立派な教会である。屋根はアベ・マリアのAをかたどっている。正面には、マリアとガブリエル、福音書を書いたマタイ・マルコ・ルカ・ヨハネのレリーフがある。この立派な教会を建てたのはフランシスコ派だそうです。
     内部の壁には、世界各国から寄贈された聖母子像が飾られています。日本からは長谷川ルカ氏の「花の聖母子」が贈られ、美しいモザイクがひときわ目をひきます。

日本人画家による華の聖母子像
    各国から贈られた聖母子像の絵が壁面に沢山あり、日本人の長谷川路可(1897〜1967)作の「華の聖母子」もある。真珠や金箔が使われて豪華だが、マリアさまとイエスさまは、まるで日本人のように見える。

マリアの夫ヨセフの住居跡に建てられた聖ヨセフ教会
     聖ヨセフ教会の地下にある当時の住居は、洞窟が普通だったようで、ガラス越しにヨセフの洞窟を覗く琴が出来る。
     常識的に考えれば、自分と結婚する前に身ごもったマリアを許すのも変だが、それはさておき、ヨセフはマリアと共にイエスを慈しんで育てた。

(ルカによる福音書1章)
    「マリア、恐れることはない。あなたは神から恵みをいただいた。 あなたは身ごもって男の子を産むが、その子をイエスと名付けなさい。 その子は偉大な人になり、いと高き方の子と言われる。神である主は、彼に父ダビデの王座をくださる。 彼は永遠にヤコブの家を治め、その支配は終わることがない。」

クムラン「死海写本」
    この辺り一帯は300万年前の海岸だったとされている。 当時の住んでいたと思われる家屋等が遺跡として整備されている。

20世紀最大の考古学発見
     死海の北端を通り過ぎると、そこはクムラン国立公園だ。昼食後にクムランの遺跡を見学した。クムラン教団は、エッセネ派と言われるユダヤ教徒の一派。ユダヤ教団を離れ独自の修道的な生活をするために、BC8世紀にクムランに住みはじめた。最盛期のBC130年には数千人がいたが、ローマ軍との戦争でAD68年に逃亡した。
     逃亡するときに、いそいで洞窟に文書を隠した。その洞窟(遠くの山の中腹)のひとつをベドウィンの羊飼いの少年が1947年に発見した。その後11の洞窟から見つかった600の壺には、イザヤ書・旧約聖書の写本が納められてあった。これらは「死海文書」と呼ばれ、20世紀最大の考古学発見と言われている。
    この文書が発見される前のいちばん古い聖書は10世紀のものだったので、紀元前の写本発見は、世紀の大発見だったのである。

クムラン「死海写本」
     1947年、羊を探していたベドウィン人の少年がこのクムランの洞窟で壷に入った600以上の巻物を見つけた。その巻物には、イザヤ全書・旧約聖書・外典文書・ユダヤ経典等多数が記載されていた。これらは写本として世界最古のものであったので、まとめて「死海写本」と呼ばれている。
     写真の「死海写本」現物は、エルサレム市内のイスラエル博物館「死海写本館」に保管・展示されている。

クムラン「死海写本」
    遺跡の後方には、しかしが見えているが毎年干し上がりつつあり水位が低下している。

■ここに掲載の写真および記事の無断転載を禁じます。

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 465円/日~

イスラエルの料金プランを見る