シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の朝から始まります☆<br />朝日を観る為に、早起き。<br /><br />1日目<br />【カンボジア・シェムリアップ国際空港】到着<br />【パークレーンホテル】宿泊<br />【おかゆ屋さん】ホテル近くにあった名前も分からんおかゆ屋。<br /><br />2日目<br />【とらパス1日観光】<br /> 【アンコール・トム】<br /> 【バイヨン】<br /> 【ピミアナカス】<br /> 【象のテラス】<br /> 【ライ王のテラス】<br /> 【昼食】鍋<br /> 【アンコール・ワット】ツアー終了ー。<br />【アプサラ・ダンスショー】クーレン?・夕食<br />【パークレーンホテル】宿泊<br /><br />3日目<br />【アンコール・ワット】朝日鑑賞<br />【レッド・ピアノ】休憩<br />【タ・プロム】<br />【昼食】<br />【タ・ケウ】<br />【プノン・バケン】夕日鑑賞<br />【モリー・マロネーズ】夕食<br />【ポピュラーG.H】宿泊<br /><br />4日目・自転車移動<br />【オールドマーケット】朝食<br />【プラサット・クラヴァン】<br />【スラ・スラン】<br />【バンテアイ・クデイ】<br />【アンコール・ワット】<br />【カフェ・プカプカ】マンゴーかき氷<br />【パブストリート・屋台】夕食<br />【マッサージ】<br />【ヌーンナイト・マーケット】散策<br />【クメール・ハウス】<br />【ポピュラーG.H】宿泊<br /><br />5日目・トゥクトゥク移動<br />【オールド・マーケット】朝食<br />【バンテアイ・スレイ】<br />【地雷博物館】<br />【ロレイ】<br />【プリア・コー】<br />【バコン】<br />【町の美容院】前髪だけ散髪<br />【地元の人の結婚式】何故か参加<br />【ニアリークメール】夕食<br />【虫屋台】カエルとコオロギを試食<br />【クメールキッチン1号店】夕食&飲み<br />【ゴールデンテンプルホテル】宿泊<br /><br />6日目・自転車移動<br />【クメール伝統織物研究所】<br />【ラッフルズ・グランド・ホテル】トイレだけでも借りてみる<br />【スープドラゴン】昼食<br />【クメール伝統織物研究所】<br />【住宅地や民家】散策<br />【ワット・ポー】<br />【クマエユーン】買い物<br />【サオマオ】買い物<br />【ヌーンナイトマーケット】買い物<br />【シェムリアップ国際空港】<br /><br />7日目<br />【仁川国際空港】<br />【明洞】朝食<br />【ソウル】<br />【シロアム】入浴<br />【南大門】食事<br />【仁川国際空港】→【成田国際空港】<br /><br />

アンコール&カンボジア4

2010/12/30 - 2011/01/05

志帆ち

志帆ちさん

3日目の朝から始まります☆
朝日を観る為に、早起き。

1日目
【カンボジア・シェムリアップ国際空港】到着
【パークレーンホテル】宿泊
【おかゆ屋さん】ホテル近くにあった名前も分からんおかゆ屋。

2日目
【とらパス1日観光】
 【アンコール・トム】
 【バイヨン】
 【ピミアナカス】
 【象のテラス】
 【ライ王のテラス】
 【昼食】鍋
 【アンコール・ワット】ツアー終了ー。
【アプサラ・ダンスショー】クーレン?・夕食

【ソウル】
【シロアム】入浴
【南大門】食事
【仁川国際空港】→【成田国際空港】

アンコールワットからの朝日を鑑賞するために、前日トゥクトゥクを【クロマー】で予約。
    その辺の流しのトゥクトゥクでもよかったんだけど、相場が分からないしクロマーなら安心だろうと簡単に考えていた。
    それに、ガイドは必要無いからホテルからアンコールワットまでの往復さえあればよかった。

クロマーでは自分らの泊まってるホテルの名前を告げて、お金は当日ドライバーに支払ってくれとのことだった。

そして、翌朝約束の時間5時10分。

全然トゥクトゥクが来ない…来ない、来ない。
    こちとら、朝日観る為に早起きしてんじゃ。このまま来なかったら日が昇ってしまうじゃないか!!
    5時半まで待って来ない。眠いし困るしどーしよーと思ってた所に、バンがやって来た。
    どうやら同じホテルに泊ってるタイ人旅行者が呼んだバンみたいだった。いいですねー、これから朝日鑑賞ですか?きっと信頼出来るツアー会社で頼んだのでしょうね。

タイ人が話しかけてきた。お前らここで何してんだ、と。
    予約したトゥクトゥクが来ないんだ、このままじゃ朝日が昇りきってしまうぅぅぅ!と回らない頭で説明。

すると!!乗ってけ、と。
    タイ人旅行者2人の温情でバンに一緒に乗せてもらい、アンコールワットに到着。

今日は2011年1月1日、初日の出である。

人がいーーーーーっぱい、日の出を待ってました。

お坊さんも歩いてる。

池の所にはもっと沢山の人がびっちり。

でも惚れ惚れするような景色。

あっという間に日は昇り肌寒かった空気が徐々に変化していく。

写真は友人。

バンに戻ると、タイ人さんはホテルへは、戻らないとのこと。
    お前らはどうする??と聞かれ、一度ホテルへ戻りたい旨を伝えるとホテルまで一旦戻ってくれた。

一応、お金を支払わねばと思ったので別れ際『おいくら万円ですか?』と聞くと
    友だちから金取れる訳ねーだろ!いらねぇよ。だって。
    会ったばかりで友だち。なんか心広くね?
    その代わり、一緒に写真撮ろうぜ!って言われ4人で写真を撮った。

ありがとうタイ人さん。

昨日の夕方にたくさんお喋りしたバングル売りの2人組女の子が、同じ場所で朝から働いていた。
    しかも、昨日友人はこの子たちからタダでバングルをもらっていた。

うちらの事を覚えていたらしく友人もこの子からならバングル買ってもいいかな〜と思ったらしく
    この写真の左の子から購入。

ホテルに戻り朝食を済ませ、チェックアウト。
    今日泊まるホテル探さなきゃ。

にしても、バックパックて重いのー。
    旅行荷物の多い女子ってイケてないと思ってるんだが、自分がイケてないヤツになってる現実。
    かっちょ悪っ!

友人は荷物が少なくていいなー。

歩いて、パブストリートの方へ。
    今日と明日、連泊できるゲストハウスを探す。

歩きながら街の様子を散策。

これは壁に描かれたクメール語?

病院のマーク。

一発でココが病院だってことが分かるね。

パブストリート到着。
    夜はこのエリアでごはんを食べようと考えていたけど
    暑い中沢山歩いたし、本気で宿探さないとってことで
    カフェに入った。

まぁ、多分有名すぎる【レッドピアノ】へ。

【レッドピアノ】のアイスコーヒーはダブルエスプレッソでめっちゃ美味しい!!
    コーヒーはここが一番好きだった。

ん〜、どこのGHにしましょうか。
    歩き方に載っていた【ポピュラーGH】に決めました!

GHを探しつつ、ワニ皮にも興味津津。

でもなんでか財布やカバンのデザインがダサめなんだよなー

【ポピュラーGH】での宿泊決定。寝るだけなのでエアコン無しのダブル1室2日で9ドル
    宿が決まったのでトゥクトゥクで観光。
    【ポピュラーGH】のお抱えドライバー。
    名前忘れた。

とんでもなくふざけたヤローだった。
    もう、笑けるレベル。

本気で怒ってイヤな思い出になっちゃう人もいるだろうし
    これがカンボジアかっつって、受け入れちゃう人もいるだろうし
    ハマるかハマらないかは、その人によるだろうな。

運転乱暴過ぎて、降り落とされるかと思ったぞ。
    前向いてちゃんと運転してくれ。

調子よくって地に足着いてない感じ?ノリだけでその場を切りぬけようとするヤツ。日本にもこうゆうの居るよねーまぁ自分だけど。

乗っていきなりスタンドに寄って給油。
    その後何度も止まるバイク。故障してやんの。
    走っては止まり、走っては止まり…。

ちゃんとたどり着けんのかよ。
    こんなに不安にさせといて最後は日本円で支払えよか言う始末。
    円で払ったらこっちが損するじゃないかっっ

こんな感じでしょっちゅう止まる。
    【タ・プローム】【タ・ケウ】【プノン・バケン】を回って、
    $11だった。

もうどうなん?相場は??
    チャリだったら1日$1で行こうと思えばどこまででも行けちゃう。
    なので、翌日はチャリ移動です。

さ、【タ・プロム】。

当時僧院には、5000人あまりの僧侶と615人の踊り子が住んでたと言われているんだって。

榕樹につぶさせそうな遺跡

自然の力を明らかにするため、本格的な修復作業は行われなかった。が、ここへきてかなり樹の威力にやられぎみの遺跡。
    このまま樹の重みでつぶれちゃう可能性だってある。

ここにも沢山のデバターが。
    このデバターは、知り合いに顔が似てた。

【タ・プロム】を出て、ドライバーが待つ食堂へ向かってみると…ハンモックで爆睡中のドライバー。

昼食がまだだった我々は、この食堂でカレーを食べることに。
    あえて、ドライバーを起こさずにいると
    食堂のお兄さんが、おい!お客さんが戻ってきてるぞ!!と起こそうとする。
    その動きを制止させ、話を聞いてみると
    このお兄さんは、ドライバーのお友達らしく
    朝から5杯のビールを飲んでぐでんぐでんだったとのこと。

はは〜ん、だからうちらと会った時あんなにテンション高かったのか。

食堂の椅子。
    壁や窓もドアのなくて骨組みに屋根だけで
    プラスチックのイス。

開放的ですな〜〜〜

カレーを食べてるとやっと起きてきたドライバー。
    特に慌てる様子も無く、帰ってきてたの??って感じだった。
    壊れていたバイクは直ったんだろうか。。。?
    それだけが心配。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る