心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉兆はいろんな店舗に行きましたが、総合的に見てここが一番かも。<br />こちらのお店にはメニューは無く、昼は5250円・夜は12600円のコースのみとなっています。<br /><br />私たちはこのお店ができて以来、いつか行く機会がないかずっと模索していましたが、セントレジスに宿泊したついでに、ランチで利用してみることにしました。<br /><br /><br />◎ 味吉兆 ぶんぶ庵<br /><br />住所 大阪市中央区本町3−6−4本町ガーデンシティ B1F<br />電話番号 06−6245−1055<br />営業時間 昼 11:00〜14:30<br />     夜 17:00〜20:30<br />定休日 月曜<br />

★ 季節の移ろいに旬の彩りを添えて 「味吉兆 ぶんぶ庵」

2011/02/19 - 2011/02/19

営業時間 昼 11:00〜14:30
     夜 17:00〜20:30
定休日 月曜

◎ 過去の関連旅行記

2010/12/26 ○ 日本料理 「本吉兆」 なんばダイニングメゾン店

2008/08/22 世界の名物 日本料理 「京都吉兆 リーガロイヤル京都店」

※ 京都吉兆リーガロイヤル京都店は、2010年1月31日に閉店しました

吉兆の歴史に関しては、上記「本吉兆」旅行記に詳しく記載してあります。

【味吉兆】

初代店主は高麗橋の有名料亭で長年料理長を務め、唯一の暖簾分けを許された。現在は2代目の中谷隆亮氏が先代の技を受け継ぎ、正統派の懐石料理を供している(ミシュランガイド2011より)。

◎ 味吉兆 堀江

住所 阪市西区北堀江1-22-6
    電話番号 06−6543−1741
    営業時間
    定休日

◎ 味吉兆 大丸心斎橋店

住所 大阪市中央区心斎橋筋1-7-1 大丸心斎橋店 本館 屋上9F
    電話番号 06−6543−1741
    営業時間 月〜金 昼 11:00〜15:00
             夜 17:00〜22:00
         土日祝 11:00〜22:00
    定休日 不定休(大丸に準ずる)

◎ 味吉兆ぶんぶ庵

住所 大阪市中央区本町3‐6‐4 本町ガーデンシティ B1F
    電話番号 06−6245−1055
    営業時間 昼 11:00〜14:30
         夜 17:00〜20:30
    定休日 月曜

お料理

昼 5250円
    夜 12600円

昼夜ともに、この値段1本でやっているのが凄い。
    この値段設定を見た時に、ここは期待できると思いました。

味吉兆 ぶんぶ庵

11時20分に入店、一番乗りでした。

味吉兆 ぶんぶ庵

ほんのり塩味で、あられみたいなのが少し浮いている珍しいお茶。
    どこか他の吉兆でも出てきたと思います。

ひざかけ

最初からテーブルに用意してあるのではなく、お茶と一緒くらいのタイミングで持ってきてくれました。

先付けと食前酒

先付け 野菜の胡麻クリーム和え

上から牛蒡天、ニンジン(赤)、菜の花・山芋、ニンジン(黄)で、一番下に胡麻クリームがひかれています。

牛蒡天は糸のように細くカットしてあり、これだけ食べるとスナック菓子のような風味。私は牛蒡が苦手なのですが、こういうのは大丈夫です。

食前酒

とてもアッサリしていて飲みやすかったです。
    爽やかな喉越しで、春っぽい気分になりました。

椀物 帆立貝真蒸

苦手なわかめがたっぷり入っていました。わかめといっても、私が知ってるわかめよりも薄くて海苔みたいな感じでした。
    が、食べられないことには変わりないので、みにくま妻に食べてもらいました。

真蒸は、ホタテの甘みと旨みがぎゅっと詰まった感じ。

出汁はアッサリ系ですが、とても美味しく、これぞ吉兆の味だと思いました。

造り 平目・烏賊

本来のお造りはマグロと烏賊だったのですが、みにくま妻はマグロが食べられないので、変更してもらいました。

メニューは一つだけとはいえ、苦手な食材は細かく聞いてくれて、変更をしてくれます。

造り マグロ・烏賊

造り マグロ

マグロではなくて、ヨコワと言っていました。

とてつもなく良い脂がのりまくっています。
    側面は火であぶってあり、一口食べると香ばしさが漂ってきます。
    臭みは全く無いので、これならみにくま妻も食べれたんじゃないかなーと思いました。

造り 烏賊

芸術のように綺麗なカットがされていました。
    食感もプリプリで美味しい。このカットの仕方にも意味があるのでしょうね。

造り 海苔

海苔の香りがふわーっと漂ってきます。

八寸 七種盛り

近江牛しぐれ煮
    いなりずし
    紫花豆
    ふきのとうの田楽
    自家製スモークサーモン
    芽キャベツと鳥そぼろのゼリー
    厚焼き玉子と白身魚

★ トップ写真 ★

八寸 ふきのとうの田楽

ふきのとうは揚げてあるので、カリッとした食感。

八寸 自家製スモークサーモン

中に玉ねぎのゼリー寄せが入っています。
    全く臭みを感じません。
    サーモンが苦手なみにくま妻も、美味しく食べられました。

八寸 芽キャベツと鳥そぼろのゼリー

凄く手の込んだ料理で、これを一口食べただけで、幸せな気分になれます。

八寸 いなりずし・紫花豆・厚焼き玉子と白身魚

紫花豆は、その大きさにビックリ。
    2日間くらい焚いて冷ましてを繰り返してあるのだそうです。

厚焼き玉子と白身魚は、上にニンジンと山芋がのっています。
    みりんで味付けされていて、ほとんどムースのようなフワフワ食感。厚焼き玉子の常識を覆されます。

八寸 近江牛しぐれ煮

生姜風味のしぐれ煮。
    やわらか〜く煮てあって、すっごく美味しい。
    上品な味付けなのも良いです。

爪楊枝

キンカンとトロロ大根

焼物 鰤の塩焼き

鰤は脂が乗っていてそれだけでも美味しかったのですが、それ以上に凄いと思ったのが、上記の付け合わせ。

まずキンカンを魚に合わせようという発想が斬新。食べてみたら実に合うんですねー。

トロロ大根は、大根おろしにイモがミックスされていて、食感はとろろと大根おろしの中間くらい。
    何の味も付いていないので、普通の大根おろしでしたら醤油を垂らしたくなるところ。しかしこれには醤油は必要ありません。

この2種の付け合わせ3種の食べ方で、けっこうボリュームがありますが、最後まで美味しく飽きることなく食べられるでしょう。

焼物 鰤の塩焼き

食べ終わったら器でも楽しめます。

• お茶<br /><br />湯のみは吉兆ではお馴染み”鳥獣人物戯画”。<br />私たちは食事中、かなりたくさんお茶を飲むのですが、その都度自然にお茶の補充をしてくれました。<br /><br />そして湯のみを置く向きも決まっていて、必ず写真の方向がゲスト側を向いています。<br />

お茶

湯のみは吉兆ではお馴染み”鳥獣人物戯画”。

• 焚合

焚合

焚合 丸大根 蕗 ほうれん草

上にはニンジンも。

焚合 丸大根 蕗 ほうれん草

この丸大根は、おでん並みに出汁が染み込んでいましたが、それでいて形が崩れないようになっており最高でした。

御飯 大豆御飯 香の物

大豆御飯はお櫃で出てくるので、たっぷりお替りできるようになっています。しかも取り分けはお店の方がやってくれます。

しかもしかも、このお櫃の中の御飯が無くなった後も「お替わりは大丈夫ですか?」って聞いてくれました。

御飯 大豆御飯

大豆がゴロゴロ入っていて、この食感が何ともいえず癖になる。

大豆だけだったら、どれだけお替りしていたか分からないくらい。
    みにくま夫の苦手な昆布とニンジンが入っていたので、エンジンがかかりませんでしたが、凄く美味しかったです。

御飯 香の物

果物 マンゴーゼリーとルビーグレープフルーツゼリー

ルビーグレープフルーツゼリーの方が酸味があるので、先に食べた方が良さそう。

マンゴーゼリーは甘くて美味しいです。

果物 マンゴーゼリーとルビーグレープフルーツゼリー

◎ まとめ

これは5250円で食べられる料理ではない。
    料理のクオリティ、サービスなども文句のつけどころが無く、非常に満足度が高いです。

ストレス無しの料理提供スピードは、ゲストごとにタイミングが微妙にずらしてありました。

器の出し方下げ方は、給仕の手本と言えるくらい完璧で、これこそ吉兆のもてなしだと思え、嬉しくなってきます。

私たちが行った時は客層も非常に高かったのと完璧な接客で、こちらの食事の食べ方も自然ときちんとしてしまいます。

だがそんな状況でも、いつもと変わらないように、カシャカシャと写真を撮っているみにくま夫であった。

久々に、一回目の来店で★評価をつけたいと思います。
    年末のミシュランガイドでは、ここも★を獲得すると思います。

◎ おしまい