2011/02/19 - 2011/02/19
308位(同エリア1781件中)
みにくまさん
吉兆はいろんな店舗に行きましたが、総合的に見てここが一番かも。
こちらのお店にはメニューは無く、昼は5250円・夜は12600円のコースのみとなっています。
私たちはこのお店ができて以来、いつか行く機会がないかずっと模索していましたが、セントレジスに宿泊したついでに、ランチで利用してみることにしました。
◎ 味吉兆 ぶんぶ庵
住所 大阪市中央区本町3−6−4本町ガーデンシティ B1F
電話番号 06−6245−1055
営業時間 昼 11:00〜14:30
夜 17:00〜20:30
定休日 月曜
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味吉兆 ぶんぶ庵
◎ 過去の関連旅行記
2010/12/26 ○ 日本料理 「本吉兆」 なんばダイニングメゾン店
http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10531460/
2008/08/22 世界の名物 日本料理 「京都吉兆 リーガロイヤル京都店」
http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10265511/
※ 京都吉兆リーガロイヤル京都店は、2010年1月31日に閉店しました
吉兆の歴史に関しては、上記「本吉兆」旅行記に詳しく記載してあります。 -
味吉兆 ぶんぶ庵
【味吉兆】
初代店主は高麗橋の有名料亭で長年料理長を務め、唯一の暖簾分けを許された。現在は2代目の中谷隆亮氏が先代の技を受け継ぎ、正統派の懐石料理を供している(ミシュランガイド2011より)。
◎ 味吉兆 堀江
住所 阪市西区北堀江1-22-6
電話番号 06−6543−1741
営業時間
定休日
◎ 味吉兆 大丸心斎橋店
住所 大阪市中央区心斎橋筋1-7-1 大丸心斎橋店 本館 屋上9F
電話番号 06−6543−1741
営業時間 月〜金 昼 11:00〜15:00
夜 17:00〜22:00
土日祝 11:00〜22:00
定休日 不定休(大丸に準ずる)
◎ 味吉兆ぶんぶ庵
住所 大阪市中央区本町3‐6‐4 本町ガーデンシティ B1F
電話番号 06−6245−1055
営業時間 昼 11:00〜14:30
夜 17:00〜20:30
定休日 月曜 -
味吉兆 ぶんぶ庵
お料理
昼 5250円
夜 12600円
昼夜ともに、この値段1本でやっているのが凄い。
この値段設定を見た時に、ここは期待できると思いました。 -
味吉兆 ぶんぶ庵
11時20分に入店、一番乗りでした。 -
味吉兆 ぶんぶ庵
ほんのり塩味で、あられみたいなのが少し浮いている珍しいお茶。
どこか他の吉兆でも出てきたと思います。 -
味吉兆 ぶんぶ庵
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味吉兆 ぶんぶ庵
ひざかけ
最初からテーブルに用意してあるのではなく、お茶と一緒くらいのタイミングで持ってきてくれました。 -
先付けと食前酒
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先付け 野菜の胡麻クリーム和え
上から牛蒡天、ニンジン(赤)、菜の花・山芋、ニンジン(黄)で、一番下に胡麻クリームがひかれています。
牛蒡天は糸のように細くカットしてあり、これだけ食べるとスナック菓子のような風味。私は牛蒡が苦手なのですが、こういうのは大丈夫です。 -
食前酒
とてもアッサリしていて飲みやすかったです。
爽やかな喉越しで、春っぽい気分になりました。 -
椀物 帆立貝真蒸
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椀物 帆立貝真蒸
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椀物 帆立貝真蒸
苦手なわかめがたっぷり入っていました。わかめといっても、私が知ってるわかめよりも薄くて海苔みたいな感じでした。
が、食べられないことには変わりないので、みにくま妻に食べてもらいました。
真蒸は、ホタテの甘みと旨みがぎゅっと詰まった感じ。
出汁はアッサリ系ですが、とても美味しく、これぞ吉兆の味だと思いました。 -
造り 平目・烏賊
本来のお造りはマグロと烏賊だったのですが、みにくま妻はマグロが食べられないので、変更してもらいました。
メニューは一つだけとはいえ、苦手な食材は細かく聞いてくれて、変更をしてくれます。 -
造り マグロ・烏賊
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造り マグロ
マグロではなくて、ヨコワと言っていました。
とてつもなく良い脂がのりまくっています。
側面は火であぶってあり、一口食べると香ばしさが漂ってきます。
臭みは全く無いので、これならみにくま妻も食べれたんじゃないかなーと思いました。 -
造り 烏賊
芸術のように綺麗なカットがされていました。
食感もプリプリで美味しい。このカットの仕方にも意味があるのでしょうね。 -
造り 海苔
海苔の香りがふわーっと漂ってきます。 -
八寸 七種盛り
近江牛しぐれ煮
いなりずし
紫花豆
ふきのとうの田楽
自家製スモークサーモン
芽キャベツと鳥そぼろのゼリー
厚焼き玉子と白身魚
★ トップ写真 ★ -
八寸 ふきのとうの田楽
ふきのとうは揚げてあるので、カリッとした食感。 -
八寸 自家製スモークサーモン
中に玉ねぎのゼリー寄せが入っています。
全く臭みを感じません。
サーモンが苦手なみにくま妻も、美味しく食べられました。 -
八寸 芽キャベツと鳥そぼろのゼリー
凄く手の込んだ料理で、これを一口食べただけで、幸せな気分になれます。 -
八寸 いなりずし・紫花豆・厚焼き玉子と白身魚
紫花豆は、その大きさにビックリ。
2日間くらい焚いて冷ましてを繰り返してあるのだそうです。
厚焼き玉子と白身魚は、上にニンジンと山芋がのっています。
みりんで味付けされていて、ほとんどムースのようなフワフワ食感。厚焼き玉子の常識を覆されます。 -
八寸 近江牛しぐれ煮
生姜風味のしぐれ煮。
やわらか〜く煮てあって、すっごく美味しい。
上品な味付けなのも良いです。 -
爪楊枝
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焼物 鰤の塩焼き
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焼物 鰤の塩焼き
キンカンとトロロ大根 -
焼物 鰤の塩焼き
鰤は脂が乗っていてそれだけでも美味しかったのですが、それ以上に凄いと思ったのが、上記の付け合わせ。
まずキンカンを魚に合わせようという発想が斬新。食べてみたら実に合うんですねー。
トロロ大根は、大根おろしにイモがミックスされていて、食感はとろろと大根おろしの中間くらい。
何の味も付いていないので、普通の大根おろしでしたら醤油を垂らしたくなるところ。しかしこれには醤油は必要ありません。
この2種の付け合わせ3種の食べ方で、けっこうボリュームがありますが、最後まで美味しく飽きることなく食べられるでしょう。 -
焼物 鰤の塩焼き
食べ終わったら器でも楽しめます。 -
お茶
湯のみは吉兆ではお馴染み”鳥獣人物戯画”。
私たちは食事中、かなりたくさんお茶を飲むのですが、その都度自然にお茶の補充をしてくれました。
そして湯のみを置く向きも決まっていて、必ず写真の方向がゲスト側を向いています。 -
焚合
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焚合 丸大根 蕗 ほうれん草
上にはニンジンも。 -
焚合 丸大根 蕗 ほうれん草
この丸大根は、おでん並みに出汁が染み込んでいましたが、それでいて形が崩れないようになっており最高でした。 -
御飯 大豆御飯 香の物
大豆御飯はお櫃で出てくるので、たっぷりお替りできるようになっています。しかも取り分けはお店の方がやってくれます。
しかもしかも、このお櫃の中の御飯が無くなった後も「お替わりは大丈夫ですか?」って聞いてくれました。 -
御飯 大豆御飯
大豆がゴロゴロ入っていて、この食感が何ともいえず癖になる。
大豆だけだったら、どれだけお替りしていたか分からないくらい。
みにくま夫の苦手な昆布とニンジンが入っていたので、エンジンがかかりませんでしたが、凄く美味しかったです。 -
御飯 香の物
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果物 マンゴーゼリーとルビーグレープフルーツゼリー
ルビーグレープフルーツゼリーの方が酸味があるので、先に食べた方が良さそう。
マンゴーゼリーは甘くて美味しいです。 -
果物 マンゴーゼリーとルビーグレープフルーツゼリー
◎ まとめ
これは5250円で食べられる料理ではない。
料理のクオリティ、サービスなども文句のつけどころが無く、非常に満足度が高いです。
ストレス無しの料理提供スピードは、ゲストごとにタイミングが微妙にずらしてありました。
器の出し方下げ方は、給仕の手本と言えるくらい完璧で、これこそ吉兆のもてなしだと思え、嬉しくなってきます。
私たちが行った時は客層も非常に高かったのと完璧な接客で、こちらの食事の食べ方も自然ときちんとしてしまいます。
だがそんな状況でも、いつもと変わらないように、カシャカシャと写真を撮っているみにくま夫であった。
久々に、一回目の来店で★評価をつけたいと思います。
年末のミシュランガイドでは、ここも★を獲得すると思います。
◎ おしまい
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