2011/02/20 - 2011/02/20
みにくまさん
今年も北野天満宮にやってきました。
去年もほぼ同じ時期に来ていますが、今年は開花がずっと遅れているようです。
「東風(こち)吹かば匂ひおこせよ梅の花 主なしとて春を忘るな」菅公御歌
ここは菅原道真公を御祭神としてお祀りした神社で、境内・梅苑一円には、約50種類2000本もの梅の木があり、古くより都随一の梅の名勝としてその名を馳せています。
◎ 過去の旅行記
2010/02/21 東風(こち)吹かば匂ひおこせよ梅の花 主なしとて春を忘るな 「北野天満宮」
◎ 梅苑公開
期間 平成22年2月5日〜3月下旬
時間 10:00〜16:00
拝観料 600円(茶菓子付)
※ 国指定史蹟「御土居」も同時公開
北野天満宮
通称、天神さん・北野さん。
旧社格は官幣中社、二十二社。
京都市民からは「てんじんさん」の愛称で呼ばれる。
毎月25日に縁日が開かれ、多くの参拝者や観光客で賑わう。
菅原道真を主祭神とし、特に学問の神として知られ多くの受験生らの信仰を集めている。京都市が大学の町であることもあってか、掲げられている絵馬には、大学受験合格を祈願するものが多い。 -
2月25日 梅花祭
午前10時より -
楼門 -
境内の牛
天満宮と牛は切っても切れない関係。
こちらの境内にもたくさんの牛の銅像があります。
牛と梅、さらに言うなら牛の”左足”と梅を写真に残すと良いみたいです。 -
梅と楼門 -
梅と牛 -
梅と牛 -
三光門(中門) 重要文化財
後西天皇御宸筆『天満宮』の勅額を掲げてある。
豊富な彫刻の中に日月星があるから三光門の名がある。 -
派手な牛 -
角のある狛犬 -
北野天満宮
これは何の花だろう。
◎ ロウバイ (かずちゃんママさんに教えていただきました) -
◎ 社殿(本殿) 国宝
御祭神菅原道真公をお祀りする本殿。
桃山建築の代表。
現在の社殿は、慶長12年(1608年)に造営された。 -
◎ 社殿(本殿) 国宝
目を閉じて、パッとこの写真を見ると、金色の部分が顔に見えます(*^_^*) -
北野天満宮
神社の朱色の建物を背景にすると、梅の白い花が引き立ちます。 -
北野天満宮
うん、いい感じになってきた。 -
★ トップ写真 ★
おぉ〜これこれ。
本日最高の一枚が撮れました。
といっても、この一枚を撮るために何度も何度も撮り直しています。
絞り f/5
露出時間 1/500秒
ISO 200
露出補正 −0.3
焦点距離 170mm -
◎ 社殿(本殿) 国宝
こちら側は本殿の正面で、正確には拝殿にあたります。
ちょっとこの建物は構造が変わっていて、下の図のように複数の建物がくっついています。
本殿
石の間
楽の間 拝殿 楽の間
↑
正面
こういう構造を「権現造(石の間造)」と呼んでいます。 -
◎ 権現造
権現造(ごんげんづくり)は、日本の神社建築様式の1つである。石の間造(いしのまづくり)とも呼ばれる。
本殿と拝殿の2棟を一体化し、間に「石の間(いしのま)」と呼ばれる一段低い建物を設けているのが特徴。 -
北野天満宮
天気が悪いわけではないのですが、黄砂のようにどんよりと曇っているので、写真に撮ると黒っぽくなってしまいます。 -
北野天満宮
天満宮ということで、合格祈願の絵馬がたくさん貼られていました。 -
梅苑公開
10:00〜16:00
拝観料 600円(茶菓子付き) -
お菓子と梅こぶ茶 -
北野天満宮・梅苑
これは何の花でしょう? -
北野天満宮・梅苑
背景を明るい色にすると、梅があまり引き立ちません。 -
北野天満宮・梅苑
そこで、背景を暗くしてみたら、梅の白色が引き立ちました。 -
北野天満宮・梅苑
広角レンズにしたら、何故か写真が暗くなってしまったので、+1.7EVほど補正をしました。
このカメラ(EOS7D)にしてから、これほどの露出補正が必要になることって、滅多にないんですけどね。 -
北野天満宮・梅苑
よく分からないけど、シャッターを押しちゃいました。 -
舞妓さん。
3人くらいでいらっしゃっていました。
コスプレとは思えませんでしたが、はてさて。 -
北野天満宮
梅苑の見学は終わり。
正直、まだまだって感じでした。
私の感触としては、まだ10日ほど時間が欲しいかなって思いました。 -
京都北野 四恩
北野天満宮での観梅を終えたあとは、近くのお店で食事をすることにしました。
こちら四恩は、こんな感じの蔵を改造したような外観のお店。 -
メニューとちびくまJr
今日は、かき揚げそばを注文。 -
京都北野 四恩
隣のお店ではお土産を少々。 -
かき揚げそば 800円
かき揚げが揚げたてのホッカホカで出てきました。
湯気が上がっているの分かりますか?
この湯気のモクモクを写真に撮りたくて、かなりの時間をかけて何枚も撮影しましたが、これが一番綺麗でした。
背後に黒い板か何かを置かないと、湯気のモクモクは表現しにくいです。 -
かき揚げそば 800円
かき揚げが、注文を受けてから揚げている(たぶん)ので、出てくるまでに少し時間がかかります。
そのかわりホッカホカのかき揚げと、その熱に蓋をされている形の麺まで熱々です。
かき揚げは小海老の他、玉ねぎ・人参・じゃが芋などの定番の具材の他、インゲンが入っているのが珍しかったです。
麺は私が撮影に時間をかけ過ぎたので、やや伸び気味になってしまいましたが、モチモチの麺の食感はそのまま残っていました。
かき揚げはやっぱり美味しい。
その辺の先揚げかき揚げとは全然違いますね。 -
◎ おしまい
- くまくまさん 2011/03/07 19:02:21
- みにくまさーん
- 表紙の写真がさいこー!
とおもってみてたら
やっぱりみにくまさんも
今日のイチオシにしてましたね。
みにくまさんの写真は
いつみてもすごいな〜きれいだな〜
とおもって
かんげきしてまーす
きょうは雪がふったから
梅の花もさむくてちぢんじゃったかも
しれませんね。
- みにくまさん からの返信 2011/03/08 00:29:09
- RE: みにくまさーん
くまくまさん、こんばんは〜。
この表紙の写真は私のお気に入りですー(*^_^*)
あまり気に行ったので、プリントアウトしてしまいました。
私の写真技術なんてまだまだですが、時々こういう綺麗な写真を神様がプレゼントしてくれるので、やめられないです。
今日は関東地方では雪が降ったそうですね。
こちら関西地方は、けっこう温かい一日で、ちょっと雨が降ったくらいでした。
関東の様子だと思うのですが、梅の花に雪が積もっている写真を見ましたが、なかなか面白い絵でしたよー。
- 義臣さん 2011/02/25 16:48:44
- 懐かしく
- 懐かしくて。。
私一人は無論ですが
子供たち それぞれの受験期には此方へお参りに行ってました。
みにくまさんの見事な撮影技術の見事さに 驚きながらも
また行きたくなりました、、
最後に行ったのへ何時だろう。
ずっと 昔、、祇園さんをみて 上七軒でビール、、
随分 たちました。
遅ればせながら 投票 有難うございます。
今までの分までお礼申し上げます
義臣
- みにくまさん からの返信 2011/02/26 00:52:37
- RE: 懐かしく
義臣さん、こんばんは〜。
こちらこそ、いつも訪問&投票いただき、ありがとうございます。
ここの梅はほんと綺麗ですね。
私は去年も春を早く感じたくてここにやってきましたが、今年も同じ理由できてしまいました。
これからどんどん暖かくなって、梅の次は桜が始まって、気持ちの良い季節になってきますね。
今年はどこに行こうか、今から楽しみです。
では〜(^O^)/
- かずちゃんママさん 2011/02/24 12:58:31
- あの花は・・?
- みにくまさん
京都の本場?の梅の花,とてもきれいですね。香りが漂ってきそうなくらいに・・・
ところで,あの黄色い花ですが,「ロウバイ」の一種ではないですか?
蝋のような梅,という意味があると聞いていますが・・・・
いろいろ種類があって,とてもいい香りがします。我が家にもあり,12月末に咲き始めます。お正月に,飾ったりします。
では,また〜
ウメもロウバイも好きなかずちゃんママより
- みにくまさん からの返信 2011/02/24 23:34:06
- RE: あの花は・・?
かずちゃんママさん、こんばんは〜。
北野天満宮と言えば、京都でも屈指の梅の名所です。
私が行った時はまだ五分咲きにもなっていませんでしたが、それなりに楽しめました。
>黄色い花
そうそう、皆さんこの花の前で「ロウバイ」って言っていました。
ここのロウバイって有名なのかな〜。
黄色い梅は、大坂城の梅林には一本も無かったので、とても珍しいと思って長時間撮影していました。
では〜(^O^)/
- okahonさん 2011/02/21 15:19:34
- 表紙の写真に・・・
- okahonと申します。
時々お邪魔しています。
今回は表紙の写真に引きつけられました。
すばらしいです。
わたしもこういう写真が撮ってみたいです。
みにくまさんの旅行記は数が多く、読みきれていませんが、
いつもうらやましいような旅行ですね。
これからも楽しみにしています。
ありがとうございました。
- みにくまさん からの返信 2011/02/22 00:19:12
- RE: 表紙の写真に・・・
okahonさん、こんばんは〜。
トップの写真は私の大のお気に入りです(*^_^*)
久しぶりにこれは!という写真が撮れたので、プリンターを引っ張り出してプリントアウトしてしまいました。
私もこういう写真がコンスタントに撮れるといいんですけどね〜。
滅多に撮れないので、貴重です(^_^;)
綺麗な写真を撮るには、上手く撮れた時のことを覚えておいて、次回の撮影に活かすことかな〜なんて考えています。
では〜(^O^)/
- hot chocolateさん 2011/02/21 07:28:59
- 春を感じる、素晴らしい写真!
- みにくまさん、おはようございます。
みにくまさんの旅行記を開けたとたん、あでやかな朱色をバックにした、清楚な白梅の写真が目に飛び込んできて、思わず「おおっ」と、思いました。
素晴らしい写真ですね。春を感じます。
思わずコメント書きたくなりました!
みにくまさんの写真は、解説付きで、いつも勉強させていただいています。
hot chocolate
- みにくまさん からの返信 2011/02/22 00:13:04
- RE: 春を感じる、素晴らしい写真!
hot chocolateさん、こんばんは〜。
トップ写真は、私の大のお気に入りです(*^_^*)
あまり気にいったので、今日プリントアウトしました(年に5−6枚しかしないめずらしいことです)。
神社建築の朱色を背景にすると、梅の白色が映えるんですね。
背景を黒にするよりも、神社っぽい雰囲気も伝わると思いまして、こちらをトップ写真にした次第です。
今日は外を歩いていてもかなり暖かくて、あぁ〜春が近付いているな〜と思いました。
どこかにお出かけしたくなる季節が、間もなくやってきますね。