大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今シーズンの大阪城梅林2回目です。<br />前回は1週間前でまだまだだったのですが、今回はどうでしょう。<br /><br /><br />◎ 過去の旅行記は↓<br /><br />2011/02/13 まだ咲き始めです 「大阪城梅林」<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10545914/<br /><br />2010/02/19 大阪梅便り 「大阪城梅林」<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10431130/<br /><br />2009/03/01 春の香り・梅日和 「大阪城梅林」<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10314486/<br />

大阪梅便り 「大阪城梅林」 2回目

2011/02/19 - 2011/02/19

みにくま

みにくまさん

今シーズンの大阪城梅林2回目です。

◎ 過去の旅行記は↓

2011/02/13 まだ咲き始めです 「大阪城梅林」

2010/02/19 大阪梅便り 「大阪城梅林」

2009/03/01 春の香り・梅日和 「大阪城梅林」

◎ 大阪城梅林

大阪を代表する梅の名所となったこの梅林の歴史は意外と新しい。

1972(昭和47年)大阪府立北野高校(旧制北野中学)創立75周年を記念して、同校の同窓会より大阪市に寄贈された約20種、計880本の梅の木を元に梅林が造成されたのがその始まりである。

その後は年々、種類・本数ともに増え続け2006年3月現在、97種約1270本にも達している。

梅の種類  97種
    本数約 1270本

入園無料 24時間出入り自由

この石版の左右の梅が開花の目印。
    前回に比べて赤い方の開花が進んだようです。
    白い方はまだまだ。

大阪城梅林

全体的な開花は1週間前と比べてあまり進んでいないように感じられました。
    まだ2分咲きといったところでしょうか。

一番の見ごろは、3月に入ってからくらいになりそうです。

大阪城梅林

◎ 市正曲輪(いちのかみくるわ)

現在の大阪城梅林の地は、豊臣秀頼の後見人として重要な地位を占めた片桐東市正且元の屋敷がここにあったと伝えることから「 市正曲輪」と呼ばれる。
    江戸時代には、大坂城を守衛する役職の内、青屋口加番・中小屋加番・雁木坂加番の小屋(公舎)が北から順に置かれていた。

大阪城梅林

時間は15時半くらい。
    天気は晴れですが、黄砂のようなもので空全体がどんよりと白く霞んでいます。
    こういう時はあまり良い写真はとれないことが多いです。

大阪城梅林

• 大阪城梅林<br /><br />緑萼(りょくがく)<br /><br />白い花を浮かび上がらせようと思ったら、背景に黒いものを持ってくるのが一番。<br /><br />久しぶりに良いポイントを見つけたので、かなりの枚数の写真を撮りました。<br />花の後にある丸いのは、花の蕾です。<br />

大阪城梅林

緑萼(りょくがく)

花の後にある丸いのは、花の蕾です。

緑萼枝垂れ

大阪城梅林

趣向を変えて木の幹に生えていた苔をピックアップしてみました。

大阪城梅林

枝の広がりを表現しつつ、背後に大阪城のシルエットを持ってきました。

そのまま映すと梅の枝と花は黒くなってしまうので、スピードライト(外部ストロボ)で光を当てています。

大阪城梅林

陽が傾き始め、柔らかい光を放ち始めました。

• 大阪城梅林<br /><br />ピントを左下にちっちゃく映っている大阪城の天守に合わせてあります。<br /><br />手前の梅には柔らかめにスピードライトの光を当てました。<br />

大阪城梅林

手前の梅には柔らかめにスピードライトの光を当てました。

大阪城梅林

手前の梅が近すぎると、スピードライトの光で大きな白ボケになります。

これを利用した撮影方もいろいろとあるのですが、なかなか上手くいかない。

大阪城梅林

飛行機雲と一緒に。

今日の鳥さん。

◎ おしまい

• 潮来メジロさん 2011/02/22 11:35:13
    ジョウビタキ♂さん、生き生きしています。ヾ(^o^)
    みにくまさん、こんにちは! ヾ(^o^)

> 大阪城梅林
    > 今日の鳥さん。

このジョウビタキ♂さん、目がキラリと光って生き生きしていますね。
    かわいいジョウビタキさんに一票・・・。(^o^)/~~~
            (潮来メジロ)

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/02/23 00:10:04
    RE: ジョウビタキ♂さん、生き生きしています。ヾ(^o^)

潮来メジロさん、こんばんは〜。

いつも投票&鳥さんの名前、ありがとうございます。

後ほどコメントを変えさせていただきます。

大阪城の梅林は2回目ですが、まだあの鳥さんに会えません。

また今週末にでも行ってきます(^O^)/

では!

みにくまさんのトラベラーページ