伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しみにしていた四日市での親戚の結婚式。<br />三重へ行くなら、伊勢神宮にも行ってみようか・・と思いつき、<br />伊勢まで足をのばしてみました。

三重へ、初めてのお伊勢参り

2011/02/11 - 2011/02/13

にこちゃん

にこちゃんさん

楽しみにしていた四日市での親戚の結婚式。
三重へ行くなら、伊勢神宮にも行ってみようか・・と思いつき、
伊勢まで足をのばしてみました。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線

新幹線で名古屋まで来て、近鉄に乗り換えて伊勢市へ。

ちょうどお昼で、駅弁を買って乗車。
    私のお弁当は、味噌カツに、きしめんのパスタ風和えものに、ひつまぶしに、天むすに、鶏肉煮ものに・・名古屋名物が盛り沢山。完食。

東京を出る時も雪が舞っており、名古屋近くはもう真っ白銀世界。近鉄で来る沿線も雪景色。伊勢市駅に到着、やはり雪、寒い!
    駅から外宮までは5〜10分くらいで行けます。その途中にある、今日の宿に荷物を置いてすぐ外宮へ。外宮の入口から駅側を。角の案内所では地図などもらえます。それにしてもこの伊勢市駅からの通り・・取り壊し中の建物、シャッターの下りた建物、古い店など、えらくさびれている。もっと何とかならないの〜!

さあ、外宮へ。
    入口左手にある受付で地図などもらえます。
    先ほどの通りの角の案内所で教えてもらった。

あいにくの天気だけど、祝日の今日。お参りのお客さんは多い。
    若い人、小さい子供連れなどもほんとにたくさん。

団体バスが続々と入ってきてお客さんがぞろぞろ降りてくる。
    私の故郷からも・・なつかしい。

旅館の前のあわび店。ちょっと高そう。

向かいの、今日の宿、山田館。駅から外宮までの通りに面しているので
    とても便利。古いのは知ってたけど便の良さをとって予約。
    玄関は、いなかのおばあちゃんちみたい・・大きなストーブがついてる土間で靴を脱いで上がる。

この冷え込む日に、古い旅館の冷えた部屋はちょっとつらい。
    けど、エアコンにファンヒーターもあるのでがんがんつけさせてもらった。

部屋についてるバストイレ。・・と言うにはちょっと寒々しい、このタイル張りの浴室。パスして大浴場へ。こちらもまた古いけど、貸切でゆっくり入って温まった。

旅館の中の渡り廊下。
    ちょっと笑える古さ。床が傾いてるとこもある。
    なかなかこんなところに泊まる機会はないかも・・。

食事は夕食、朝食とも個室で頂く。部屋を出て食事の部屋へ。
    こちらも、以前は、宿泊の部屋として使っていたのだろう。そういう部屋を使って、宿泊のお客それぞれで個室でゆっくり食事できる。行くと、暖房もしっかり入っていて暖かく、ずらりと並んだ、テーブルの食事は、豪華でおなかいっぱい。夕食の最後のデザートに、グレープフルーツが二分の一個出てきて・・、ちょっとこちらはもう食べられませんでしたよ。

おもしろ山田館に一泊して、チェックアウトし、荷物を帳場に(フロントではない)預かってもらい、今日はバスに乗って内宮へ。
    寒いけど今日は快晴!良かった。

バス乗り場は外宮の入口近くにあり、宿からも便利。
    二通りのルートがあるようだけど、少し遠回りのルートで内宮へ直行。
    新しくきれいな宇治橋をまず渡る。

昨日の雪がいたるところに残っている。

冷え切った空気の中に差し込む朝日が清々しい。

最近パワースポットの場として人気らしいが、
    こうやって大きな木の幹に抱きついている人もたくさん見かけた。

ひととおりお参りした後は、おはらい町へ。
    この、入口からかなり長く、いろんな店が軒を連ねている。

地酒の店や、海産物、各種店あり楽しい♪

赤福本店。このおはらい町の中にも何店舗かあり、おみやげで買う人、食べていく人、どちらもたくさんの人が並んでる。
    私たちは、赤福三個とお茶のセット280円を頂く。

三重の地銀かな。

以前にお土産で頂いて、お気に入りになってた、萬金飴を買うのを楽しみにしてて、おはらい町で探す。店先で販売しているところが一軒あり、さっそくそこで買ったが、そのあとは見かけなかった。せっかくだから萬金丹も買ってみよう。

赤福本店の隣の薬局に、萬金丹の看板が貼っていたけど、店内では品物見かけず・・。

前日の宿で、萬金丹のことを聞いたら、市内に老舗の店があると教えてくれたので、歩いて行ってみると、立派な構えのお宅を見つけた、けど、店というか、入口の呼び鈴を押すと中から人が出てきてくれるような店。ちょっと入れんかった。

おはらい町の、おかげ横丁の店で、伊勢うどんを食べる。

柔らかい太麺が、濃い出汁に、半分だけ浸っている。

最後の出汁も残らず頂くよう、張り紙があったが、
    思ったより、辛くはなく甘辛い出汁なので全部頂くこともできる。

町を歩いていて見かけるのは、この注連飾り。
    昨日の、市内の住宅地でも、ほとんど家が飾ってあった。民家では、“笑門”が多かった。お店では“福門”など。
    どうやら一年中飾っているらしい。ちょっとびっくり。

おかげ町の店の注連飾り。お多福が門に囲まれている。

昨日の山田館のは、立派な注連飾りだった。

伊勢を昼に発って四日市へ。
    この日は、四日市郊外、湯の山温泉にある宿へ。
    山間にあるから、朝起きたら、また一面雪景色なのでびっくり。
    ずっと向こう、四日市の海沿いに並ぶ煙突の間から昇る朝日。

建物の裏は鈴鹿の山で、その向こうは滋賀県なんだと。

結婚式も寒い日だったけど良いお式でした。
    風船にシャボン玉あり♪