北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて一人で出かけた中国<br />観光2日目は北京市内を出て、<br />万里の長城と 明の十三陵・帝陵を見て回った。<br /><br />当時はまだデジカメなどなくて<br />フィルムカメラだったためか、あまり写真は残ってない。<br /><br />ただ、中国人の持つ壮大なスケールに圧倒された1日だった。<br /><br /><br />バインフランの旅行記はこちら<br />http://blogs.yahoo.co.jp/banhflan2004/folder/813209.html?m=lc&amp;p=8

中国・北京~始めての一人旅<後半>

1998/12/28 - 1998/12/31

バインフラン

バインフランさん

初めて一人で出かけた中国
観光2日目は北京市内を出て、
万里の長城と 明の十三陵・帝陵を見て回った。

当時はまだデジカメなどなくて
フィルムカメラだったためか、あまり写真は残ってない。

ただ、中国人の持つ壮大なスケールに圧倒された1日だった。

バインフランの旅行記はこちら

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

12月30日

まだ明けきらぬ北京市内

何軒かのホテルを回って、観光客をピックアップすると
    バスは郊外へ向かって走り出した。

だが、市内を抜けるのが一苦労。
    車は3車線を4列で走っているし、
    その間を通勤の自転車が縫うように走っていく。

まず到着したのは明の十三陵のうちのひとつ「帝陵」だ。

バスが駐車場に停まるやいなや
    みやげもの売りの「1000円、1000円」の洗礼を受けた。

帝陵には地下宮殿があり、広いが薄暗い中に
    神宗とふたりの皇后の棺などが見られる。

万里の長城「八達嶺」に到着

万里の長城には、入り口がいくつかあるが
    この「八達嶺」から登るのが一般的らしい。

八達嶺には緩やかな「女坂」と
    急な坂道が続く「男坂」とある。

私たちはもちろん「女坂」を登った。

脇には、観光客向けの衣装と馬が用意してある。
    もちろん有料だけど。

女坂と言っても、かなり歩を進めていくと
    手すりにつかまらないと危ないような
    急階段もあります。
    長い間、たくさんの人に踏まれてきた石の階段は
    中央がへこんでいて、とても危険です。

遠くまで延々と続く万里の長城。
    圧倒されます。

12月31日

朝8時の便で仙台へ。
    あっというまの4日間でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る