北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1998年12月<br />正月前の4日間を北京で過ごした。<br /><br />時は20世紀末、中国といえば、<br />自転車と人民服そして万里の長城<br /><br />近代化する前の素朴な中国を見てみたかった。<br /><br />だが、あいにくと一緒に海外に行ってくれる友人はいなかった<br />(なんと寂しい・・・)<br /><br />それでも、いま中国に行きたい!<br />そう思った私は一人でJTBのツアーに参加した。<br /><br /><br />1日目は北京市内を回る。<br />故宮と天壇、夜は「天橋楽」という伝統芸能を見ながら食事をした。<br /><br /><br />バインフランの旅行記はこちら<br />http://blogs.yahoo.co.jp/banhflan2004/61701270.html?type=folderlist

中国・北京~初めての一人旅<前半>

1998/12/28 - 1998/12/31

1917位(同エリア5346件中)

バインフラン

バインフランさん

1998年12月
正月前の4日間を北京で過ごした。

時は20世紀末、中国といえば、
自転車と人民服そして万里の長城

近代化する前の素朴な中国を見てみたかった。

だが、あいにくと一緒に海外に行ってくれる友人はいなかった
(なんと寂しい・・・)

それでも、いま中国に行きたい!
そう思った私は一人でJTBのツアーに参加した。

1日目は北京市内を回る。

バインフランの旅行記はこちら

2.0
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

12月28日 出発は仙台空港から。
    夕方4時半のフライトで
    上海で乗り換えだった。

久しぶりの飛行機、
    久しぶりの機内食にテンション上がりまくり。

仙台空港から出発したのは
    ほかに秋田から参加のご家族だった。
    お父さん、お母さん、おばあちゃん、
    そして小学生の男の子

たしか、おとうさんと男の子が並んですわり
    私は、お母さんとおばあちゃんと並んで座ることになった。

北京までは上海で乗り換え。

上海から北京への便では
    ランチボックスが出された。
    でも、すでに上海までの便で機内食をいただき
    お腹がいっぱいだったので、
    そのままホテルに持っていった。

ふたを開けてみると
    中身は中国らしいものだった。
    菓子パンと、ゼリーと
    豚肉のジャーキーに、
    牛肉の佃煮のようなもの。

へ〜、中国人は機内食に
    こういうものを食べているのか

ホテルについたのは、
    かなり遅くだったと思う。

ホテルはグロリアプラザホテル。
    部屋はツインで広々としていたし
    アメニティも充実
    フロントもとても感じの良いものだった
    さすがはJTBのツアーというかんじ

12月29日 朝6時ころ
    ホテルの窓からみた北京市内。

遠くまで街並みが続き、しかも霞んでいる。
    スモッグだろうか。

バスの車窓から見た天安門。

バスは天安門広場付近を通過していった。
    折り悪く、このとき、来る大きな式典のために
    天安門広場の化粧石をすべて交換しているということで
    中に降り立つことはできなかった。

紫禁城に到着。
    ここは、入り口の「午門」

故宮・太和門

門だけでこの大きさ。

午門前の「青銅獅子像」

乾隆期の代表的作品。

太和殿両側に塗金された銅の大きな器。

これには、1900年の義和団事件の際に侵入した
    8カ国連合軍の兵士が金メッキを削り取った
    生々しい跡が残っている。

基台には排水口を兼ねた、1142本の龍頭。

雨天時にはそれぞれの龍頭が水を吐き出し
    「千龍吐水」の景観となる。

太和殿内の宝座

一枚の岩に掘り出された龍の模様

皇帝の着ていた服。

孔雀の羽を織り込んでいるとか。

珍妃井

西太后が珍妃という光緒帝の愛妾を、
    この井戸に投げ込み殺してしまった。

映画「ラストエンペラー」で
    溥儀が英国人教師から自転車を教わった通り。

天壇に到着

• 天壇<br /><br />

天壇

• 天壇<br /><br />祈念殿とえん丘の間をつなぐ「丹陛橋」<br />皇帝が通るあいだ、この両側に臣下が並ぶ

天壇

祈念殿とえん丘の間をつなぐ「丹陛橋」
    皇帝が通るあいだ、この両側に臣下が並ぶ

天壇・祈念殿

夜は「天橋楽」という
    いわば、中国伝統芸能のダイジェスト版みたいなものを見ながら
    中華料理をいただきました。

これは、京劇のワンシーンのようです。
    ほかに、中国雑技団のようなものや、
    中国版江戸屋猫八のような口真似などがありました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る