奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良のライトアップイベント「しあわせ回廊 なら瑠璃絵」に行きました。<br />2月8日~2月14日までのイベントで、初日に参加してきました。<br /><br />初日限定で「冬花火」が上がります。<br />この日は夕方から雨の天気予報…。<br />でもなんとか天気もちました♪<br /><br />春日大社、東大寺、興福寺の三社寺を幻想的な光の道でつなぐイベント。<br />「しあわせ」とは手のひら(しわ)と手のひら(しわ)を合わせることです。<br />三社寺で手を合わせることで、心が洗われしあわせが訪れるように☆彡<br /><br />残念ながら急ぎ足で回ったために、「春日大社万燈籠」は行けませんでした。<br /><br />奈良の夏の風物詩といえば「なら燈花会」。<br />「なら瑠璃絵」が冬の風物詩となるようにと努力しています。<br /><br />「なら燈花会」についてはこちら↓↓<br />http://4travel.jp/traveler/taya/album/10364254/

しあわせ回廊~なら瑠璃絵~

2011/02/08 - 2011/02/08

TAYAさん

初日限定で「冬花火」が上がります。
この日は夕方から雨の天気予報…。
でもなんとか天気もちました♪

奈良の夏の風物詩といえば「なら燈花会」。
「なら瑠璃絵」が冬の風物詩となるようにと努力しています。

「なら燈花会」についてはこちら↓↓

【中谷堂】

まず高速餅つきの中谷堂へ。

【中谷堂】

いつも本当につきたてをいただけてましたが、今日は結構たってました。
    だからちょっと硬くて残念…。。。

それでも十分おいしいですけど♪

【春日大社】

鹿さんこんばんはー。

【春日大社】

ここまで来て進路を左側へ。

【公衆便所】

なんだかトイレも和っぽくて良いですね。

【メイン会場】

この鹿さんはお尻の毛がポワってしててかわいかった♪
    それにしてもすごい鹿のフンの数…(^_^;)

【オープニング】

「なら瑠璃絵」を冬の風物詩になるようにと意気込みを語ってました。

【オープニング】

徐々に薄暗くなってきてます。

【オープニング】

スイッチを押して一斉にライトアップ!!

【メイン会場】

段々と暗くなってきました。
    ただいま花火待ちです。

【しあわせココア】

しあわせココアが1個500円にて販売。
    吉野本葛入りのココアでとろとろしてました♪

【メイン会場】

いよいよ本格的に暗くなってきました。

私たち薄暗い頃から陣取ってましたが、
    花火の直前に三脚持ったおじいさんが自分の目の前に!!

しかも体にむちゃそのおじいさんのリュック当たるし!!
    マナーの悪い三脚利用者って不快そのものです…。

マナー悪い人が一部でもいる以上は三脚の利用を一切禁止にしたら良いのに。。。
    それは言い過ぎですが三脚使わない人からはそう思われることもあるということです。

【メイン会場】

花火が上がりますと実行委員の方がアナウンス。
    「冬花火」のスタートです!!

【冬花火】

いよいよ花火が打ち上げられましたー☆

雰囲気が伝わるように写真多めにアップしますね♪

【冬花火】

あっ、ハート型の花火だ♪

【冬花火】

ハート型かわいいなぁ♪

【冬花火】

冬花火のフィナーレです♪
    んー、キレイだった☆

【新公会堂】

新公会堂の屋根もライトアップされてます。

【願いの花たんざく】

短冊1個100円にて販売。
    葉の部分に切り込みがあります。

【願いの花たんざく】

折り曲げて、葉の切り込み部分に入れるとこんな感じに飾れます♪
    綺麗にひっかけられましたー(^^ゞ

ちなみに老夫婦のおじいちゃんが折り曲げ方がわからなくて、おばあちゃんが教えてあげてました☆

年をとっても2人3脚でこんなイベントまで来て素敵だな〜。

【冬七夕ツリー】

新公会堂庭園に数個ありました。
    短冊をかけるためのツリー。

【新公会堂庭園】

橋が綺麗に池に反射してます。

人力車のお兄ちゃん数人がここに来てて「これ絶対案内しよ」って言ってました(笑)
    この日はイベント初日なので皆さんお勉強に来てるんですね(^^ゞ

【梅の花】

梅の花が咲きかけてましたー♪
    寒い冬もようやく終わりが近づいてきましたね(^^)

【新公会堂庭園】

池に反射してます。

【メイン会場】

再びメイン会場に。

ここで春日大社の万燈籠を諦めることにしました。
    急ぎの用があったのと、万燈籠は他のイベントでも見れるので。

って言い続けて見たことあいんですよね…。。。

【メイン会場】

メイン会場近辺の川もライトアップされています。

【メイン会場から二月堂へ】

小さな竹林が綺麗にライトアップされてます♪

【二月堂】

二月堂へやってきました。

【二月堂】

奈良っぱくて好きです♪
    って言いながらピンボケしすぎ(笑)

急ぎすぎててシャッター押してから中身確認する余裕がなくて(^_^;)

【二月堂】

二月堂からの夜景です。
    奈良市街が綺麗に見えてます。

【二月堂】

ズームで見たほうがより綺麗ですね♪

【東大寺鏡池】

去年は鏡池もライトアップされてたそうですが、今年は残念。。。

【南大門】

南大門の裏側です(^^ゞ

【金剛力士立像】

門の向かって左に阿形、右に吽形があります。
    いわゆる「あうんの呼吸」かな?
    「あ」「うん」って聞こえてきそうな口元です。

左右の置き方が一般的な仁王像のとは逆なんですって。
    今度どこか行くことにあったら注意深く眺めてみよっと。

【南大門】

南大門を正面から。

【奈良国立博物館新館】

壁面がライトアップされてます。
    ライトアップされてる内容は何だろう?

絵が出てるのは修二会(お水取り)かな!?
    勉強不足でわかりませんでした。

【奈良国立博物館新館】

建物前の堀の部分も綺麗にライトアップされてます。

【奈良国立博物館新館】

上の写真を別の角度から撮影したものです。
    もっとズームで撮れば良かったかなー。。。

【奈良国立博物館本館】

【興福寺】

綺麗ですねー♪

ちなみに「なら瑠璃絵」という知名度が低いせいか、平日のせいか、「阿修羅像」が全く行列なく見れるようでした。

普段なら公開されてる時期は大行列だったりするんですけどね。
    急ぎだったので見れなかったですが。

「阿修羅像」も何だかんだで色々なイベントで公開してるのでまだ見たことないんですよね。。。

【興福寺】

正面から。

【近鉄奈良駅と行基像】

これにて「なら瑠璃絵」を後に。

近鉄電車にて「菜畑駅」を目指します。

【ふらんす料理 蓮 ren】

はい、大急ぎの理由はこちらです(笑)
    せっかく奈良に行くのでフレンチを予約してました♪

奈良に行くのに大好きなタンポポオムライスのお店に行けなくて悔しいので、気になるお店を探しました(^^ゞ

ちなみに大好きなタンポポオムライスはこちらです↓↓

【ふらんす料理 蓮 ren】

お箸が置いてありますねー♪
    お箸で食べれる気取らないフレンチです。
    逆L字型のカウンターのみの小さなフレンチでした。

【ふらんす料理 蓮 ren】

目の前で調理が進められていって食欲が駆り立てられます♪

【ふらんす料理 蓮 ren】

まずはカンパーーーーイ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

私はキール525円、嫁さんはぶどうジュースを飲んでました^^;

【ふらんす料理 蓮 ren】

手と手を合わせて「いっただきまーーーーーす(^人^)」

パンは食べ放題でおいしかったです♪
    焼きたても冷めても同じようにおいしかったです☆

【ふらんす料理 蓮 ren】

エスカルゴにバジルソースのかかったもの。
    あっつあつの料理です。

熱くてバジルソースが弾けてました(^^ゞ
    エスカルゴを食べ終わったらパンにバジルソースをつけてくださいとのことです。

【ふらんす料理 蓮 ren】

牡蠣のグラタンです♪

むーーーっちゃおいしいかったです☆

【ふらんす料理 蓮 ren】

人参のスープです♪

クルトンの代わりに「あられ」が入ってて新鮮な感覚でした(^^)
    でもおいしいかったー)^o^(

【ふらんす料理 蓮 ren】

メイン料理は魚か肉かの選択です。

嫁さんは魚のメイン料理に。

スズキのポワレだったかな!?
    エビやムール貝など魚介類が豊富でした♪

【ふらんす料理 蓮 ren】

私はお肉のメイン料理に。

牛フィレ肉のステーキです♪

【ふらんす料理 蓮 ren】

この赤身見て見てー♪
    おいしかったー(^o^)丿

【ふらんす料理 蓮 ren】

いよいよデザートです♪
    おいしくって大満足すぎましたー(*^。^*)

人参のミックスジュース、パンナコッタ、チョコレートケーキ、ドライフルーツのコンポート、練乳のアイス、抹茶のケーキ、カスタードプリンです(^^)

ちなみに上記のコース料理で「2625円」です♪
    むっちゃ安くって大満足でした☆

「なら瑠璃絵」はしわとしわを合わせて「しあわせ」になるイベント!
    私たちは「いただきます」と手を合わせて幸せになっちゃいましたーーー(=´∀`)人(´∀`=)

• zzr-cさん 2011/02/24 10:51:54
    成程
    TAYAさま こんにちは!

冬と言ったらライトアップ、夏と言ったら花火。

でもライトアップに花火って風情があって良いものですね^_^

色々なイルミネーションが素敵です。

どなたかの旅行記でシカせんべいを買って持っていたら
    シカに追いかけられ襲われたって見ましたが(笑)、冬だと
    シカもおとなしくなっているんですかね?

お食事のフィレ肉美味しそう^_^

牡蠣も絶対美味しいですよね!

ワインが欲しくなります。

じぃ〜

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/02/24 12:29:19
    RE: 成程
    じぃさん、こんにちは。
    ご訪問、投票、コメントのフルコースありがとうございます(^^)

> でもライトアップに花火って風情があって良いものですね^_^

ライトアップに花火も素敵ですよね☆
    どこか和のテイストがあるライトアップがまた良かったです(^^;;

> どなたかの旅行記でシカせんべいを買って持っていたら
    > シカに追いかけられ襲われたって見ましたが(笑)、冬だと
    > シカもおとなしくなっているんですかね?

シカたちはおねむの時間だったのかなー!?
    私も追いかけられたことありますよ(^_^;)
    シカせんべい売り場のおばちゃんには全く寄りつかないんですよ。
    でも買った瞬間寄ってくるのはどうしてですかね。
    きっとシカせんべい売ってるおばちゃんがよっぽど怖いんでしょうね(笑)

> お食事のフィレ肉美味しそう^_^

牛フィレ肉おいしかったですよー♪

嫁さんに安いコースやどうせ硬い肉やから魚料理にしときってススメしといて、
    おいしいこの肉だったから嫁さんに背筋が凍るような目で見られました(笑)

> ワインが欲しくなります。

私はワイン苦手なんですよねー(^_^;)
    飲めないことはないですけど。。。

• エトランゼさん 2011/02/22 16:34:22
    いあわせ回廊
    TAYAさん、こんにちは〜♪

ライトアップと花火の写真がとってもきれいですね〜。

瑠璃色のライトアップきれいでしたねえ。
    ボンボリの青い灯りが印象的でした。

おふたりにはまさにしあわせ回廊を巡る一日だったのですね。

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/02/22 17:56:41
    RE: いあわせ回廊
    エトランゼさん、こんにちは☆
    毎度どうもありがとうございます(^^)

> ライトアップと花火の写真がとってもきれいですね〜。
    > 初日に行ってこの花火を見たかったのですが雨の予報で断念してしまい2日目に行ったのでした。。
    > でもTAYAさんのブログできれいな花火を見ることができてよかったです(^o^)/

拙い旅行記を褒めていただいてありがとうございます♪
    花火がどこから上がるかとか色々わからなかったんで難しかったです(^^;;
    でもなんとかそれなりに写真撮れて良かったですo(^▽^)o
    天気はなんとか降らずに済んで良かったです☆

> 瑠璃色のライトアップきれいでしたねえ。
    > ボンボリの青い灯りが印象的でした。

瑠璃色のライトアップ綺麗でしたね♪
    頭の中はフレンチでいっぱいでしたけど(笑)
    光のルネサンスもB級グルメが記憶の中心ですし(^_^;)

> なら瑠璃絵だけの旅行記だと思っていたらディナーがついていてびっくり。
    > おいしそうな写真が並びライトアップの写真がかすんでしまいそうです。

ホンマにおいしくて良かったです(⌒▽⌒)
    何よりリーズナブルで財布に優しいですし♪(´ε` )

> おふたりにはまさにしあわせ回廊を巡る一日だったのですね。

綺麗なライトアップに花火においしいディナー♪
    なんて幸せなんでしょうね〜o(≧▽≦)o

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2011/02/22 19:37:39
    RE: RE: しあわせ回廊
    「しあわせ〜」のところが「いあわせ〜」になっていましたね。
    ごめんなさい。お恥ずかしいです〜。

おふたりの「しあわせいっぱい回廊」の旅行記ですよね。

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/02/22 21:01:22
    RE: RE: RE: しあわせ回廊
    > 上のコメントのタイトルに誤字があったのに今頃気がつきました。
    > 「しあわせ〜」のところが「いあわせ〜」になっていましたね。
    > ごめんなさい。お恥ずかしいです〜。

打ち間違ってるなぁって思いつつ見て見ぬふりしてました(笑)

> おふたりの「しあわせいっぱい回廊」の旅行記ですよね。

本当に綺麗なものとおいしいものは幸せにさせてくれますね♪

次に奈良に行くのは冬の終わりを告げるイベントかなー!?
    まだ行くかどうかわかりませんけど(^^ゞ

TAYAさんのトラベラーページ