天理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月は月末になって慌てて『メタボ予防』のノルマ達成。<br />今月は慌てないようにしっかり計画したけれど・・・<br />雪が降ったり急性胃炎になったりで、あえなく断念。<br /><br />とりあえず(一応)病み上がりってことで、今月は軽いコースです。<br /><br />あっ、今は元気です。めちゃくちゃ元気です。

メタボ予防はじめました。 『第20回 ノンビリ歩き♪ 山の辺の道&龍王山』

2011/02/20 - 2011/02/20

さくさん

先月は月末になって慌てて『メタボ予防』のノルマ達成。
今月は慌てないようにしっかり計画したけれど・・・
雪が降ったり急性胃炎になったりで、あえなく断念。

あっ、今は元気です。めちゃくちゃ元気です。

久しぶりに体を動かすんだから、しっかり食べなくちゃね。

友達からは「またソーセージマヨ?」と笑われちゃいそうだけど、でも総菜パンにしてしまった^^;

スタート地点「長岳寺」の辺りでは、梅の花が咲いていました。
    春はもうすぐそこまで来てますね♪

ネコさんもノンビリ。
    でもみんなテレ屋さん・・・
    近付くと逃げちゃうの。

スタートして間もなく、はっさくの無人販売が。

えーっ、1袋100円!
    はっさく大好きだから惹かれるけれど、昨日ジャスコで買ったばかりなんだよね・・・250円で(泣)。

はっさくは気になりつつも、今日の目的は歩くこと。
    いかん、いかん。
    相変わらず食い気に走ってしまいそうなワタシでした。。。

前を行くご婦人3人組。
    「女の3人の友情ってけっこう難しいと思うの・・・ワタシだけ?」などと過去の経験と自問自答しつつ歩く。

この辺りは柿が名産のようで、柿の木がたくさんありました。

今日は曇り空ですが、でも寒くなくて幸い。
    こうやってたまに空を見上げて歩くのは気持ちいいです。

上も見るけど下も見る(笑)。

本日第1キノコ発見ですっ('∀'*)ゞ

ちなみに道はこんな感じ。

歩きやすい場所もあるし・・・

ちょっと石がゴロンゴロンしてて、気をつけて歩く場所もあります。

ふと見上げれば、第2キノコ☆
    めっちゃ大きい木にびっしりついてる〜〜〜!

なんだかめちゃカワイイ松ぼっくり(?)も発見。

・・・と、のんびりボケボケ歩いていると、落ち葉と同化したようなキノコ発見。

そういえば昔、ボキャブラで「あいつら同化してるぜ!」ってネタがあったなぁ・・・などと思い出した。
    「投稿作品めちゃ面白かったよなぁ・・・DVD出ればいいのに・・・」などと古の道とは何にも関係のないことを考えながら歩く。

「なんだ?干し柿のような・・・?」

よくわからないけど、これもキノコの1種かなぁ。

『山火事注意』の看板。

しっかり鉄塔まで描いてあって、芸の細かさに惚れ惚れ♪

少し階段が続きます。5分ぐらいかな?

階段に飽きた頃、平坦な道が現れれば南城跡・北城跡への分岐が近いです。

北城跡方面と南城跡方面の分岐付近にあった看板のイラスト、すごいレトロな感じで笑えました。

まずは北城跡を目指してみます。

よいしょ、よいしょ。

ここを登れば北城跡。

だだっぴろい一面の落ち葉畑。(←畑?)

一面にぶわーーーってあると、なんかテンション上がる。

そういえば。
    今は友人T君は一面の銀世界にいるんだなぁ・・・
    おみやげ何だろうな(*´艸`)ムフ

あっ、展望台かな?
    登ってみよー!!

ちょっと曇り空だから遠くまでは見晴らせないけれど、でも遠くの山も見えて楽しい。

条件が整えば大阪湾や明石海峡大橋まで見ることができるんだって。

ふと見下ろせばいたるところ古墳だらけ。
    さすが奈良。

あっ、お腹の虫が元気になってきた。
    そろそろ食べるかな。

おにぎり全品100円キャンペーン今日までだと思ってて、高めの筋子を手にレジに行ったら、昨日でキャンペーンが終わってた・・・
    普段買わない高級おにぎりを買ってしまった・・・

龍王山にある水源を祀る2つの祠のうちの一つ、藤井・田龍王社です。

龍は水の神様として古来より信仰されていました。
    山中に湧き出る水源に龍を祀り、これを龍王社として崇めました。
    古来、農業が盛んであったこの地方では雨が少ない時期にはこの祠で雨乞いをしていたとのこと。

南城跡には2等三角点がありました\(*´∇`*)/

585.73m

大和三山が見渡せます。
    もうちょっと晴れてたらなぁ・・・

でも贅沢言っちゃダメだね。一昨日は雨降ってたもん。
    降ってないだけでもありがたいと思わなくちゃ。
    雨降りだったら、またメタボ予防シリーズが延期になって、今月もノルマ達成に慌てるところだった。

下りは『崇神ルート』で帰ります。
    これがまた、薄暗い・・・
    昼間なのに、本当にこんな感じなのです。

「ホントにここの道だよね!?」と、3回ぐらい看板を見てしまいました。

幸いなことに薄暗くてちょっと怖い道は下り始めだけで、しばらくしたらほどほどに明るく歩きやすい道となりました。

奥の院方面にちょびっと寄り道してみると、木の間に不動明王が・・・

近付いて見てみると、2メートルもあってかなり大きい。
    優しいお顔の不動石仏でした。

40分ほど下るとアスファルト道になります。

でも車も来ないし歩きやすい道なので、ウォークマンでラジオ聴きながらノンビリ歩き。
    聴いてた番組がめちゃくちゃ面白くて、一人笑いながら山道を歩きました。

この辺りが龍王山古墳群だと思うのですが、看板も字がかすれてほとんど読めなかったので、詳細は分かりません^^;

さらに下ると、祖神天皇陵の辺りから二上山が見えます。
    この角度から見ると双耳峰に見えますが、実は位置関は前後していて全く連なってはいないそうです。

で、北の『雄岳』と南の『雌岳』の間に沈む夕陽ははとてもキレイなんだとか・・・☆
    今年は2月23日頃が見頃だそうですよ。
    ・・・と、この旅行記を書いているのがまさに2月23日でした。
    今日はどんな夕陽だったのかしら・・・?

結局今月もノルマ達成のために慌てて行ってしまった山歩きでしたが、少し暖かな日でゆっくりお散歩気分で歩けてよかったです♪

来月になれば雪もなくなると思うから、少し本格的な山歩きに戻さなきゃ。今年も富士山チャレンジのために!!

そして恒例のご褒美アイス。
    今回は近隣でご当地アイスが見当たらなかったため、コンビニでハーゲンダッツのドルチェ「フォンダンショコラ(期間限定!)」を購入。
    これ、めちゃウマ(^O^)♪
    あぁ写真見てたらまた食べたくなってきた。
    旅行記書いたらコンビニに行こうかなぁ(笑)。

■そうび■
     長袖アンダーウェア
     赤いTシャツ
     フリース
     (スタートから少ししたら脱いだ。山頂近くになって再び着用。)
     ダウンジャケット(自宅からの移動のみ使用。)

トレッキング用タイツ
     いつものトレッキングパンツ
     いつもの靴下

軍手
     耳あて付きニット帽

冬用登山手袋(持って行っただけ。)
     レインウエア(持って行っただけ。)

■おふろ■
     自宅のお風呂。入浴剤なし。

• たびさくさん 2011/05/12 10:13:36
    またまたご無沙汰してます
    さくさん

ご無沙汰してます〜
    お元気そうですねっ!
    奈良(関西)にいらしてたんですね〜。
    私も久しぶりに奈良に行こうかと自分の旅行記をひっさしぶりに読み返してたら・・

さくさんにつながりました。
    あら不思議。

最近は自分の旅も4トラもすっかりご無沙汰です。

さくさんの旅行記読んで旅気分です。

お体に気をつけてお過ごしくださいね♪

たびさく

さく

さくさん からの返信 2011/05/16 09:27:55
    お元気そうで♪
    たびさくさん、お久しぶりです〜っ!
    こちらは元気にしてますよ。
    久しぶりにたびさくさんにコメントいただいて本当に嬉しいです。

私も自分の旅もめっきり減ってしまいました( ̄▽ ̄;)
    ビンボー暇なしです(笑)。
    実はこの月1の山歩きシリーズも連載が危うい状態なんですよ。

たびさくさん、奈良に行かれるのですか?
    旅行記楽しみにしてますね♪
    私も冬に行った山の辺ですが、花の咲く季節にものんびり歩きに行きたいです。

• パピーさん 2011/02/27 17:31:52
    結構けわしい道じゃないですか
    さくさん

病み上がりで軽いコースという割には、このあたりは険しい登りじゃないですか。

まるで大雨の時に水が流れた後のように見えます。

「山の辺の道」は聞いたことがあるけれど、全く土地勘がないんですが、奈良盆地の回りの山をめぐる道とういった感じなのかな。

メタボ予防も20回を数えると、大分効果が上がっているんじゃないでしょうか。

パピー

さく

さくさん からの返信 2011/02/28 10:54:42
    そうでもないですよ〜♪
    パピーさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    そんな険しい道じゃないですよ。
    写真に撮った場所は数日前の雨で
    たまたま湿っているのでそんな風に写ってますが
    足元はしっかりしているので、ヘッチャラな場所です。
    それにこんな道が続くわけではないので、楽チンコースでしたよ。

「山の辺の道」実は私もよくわかっていないのです^^;
    とりあえず日本最古の道で、天理あたりにある道ってことぐらいしか・・・
    今度行く時はもうちょっと勉強してから行きますね〜。

メタボ予防ですが、回数(ノルマ?)はこなしているものの
    どうしても冬は低山の楽チンコースばかりなので
    効果は上がっていない状態です・・・トホホ。

さく
  • momotaさん 2011/02/27 00:24:48
    古墳だらけ!
    さくちゃん、こんばんは〜

胃をやられたのかい?何をそんなにストレス受けたのよ、大丈夫?
    私は今日東京のエキナカ探索して人混みにやられたのかめまいと吐き気
    で夕方寝込んでたよ(^^ゞ 今は復活!

女の三人組…わかる〜微妙なバランスで成り立つよね。
    女は変なヤキモチ焼くからなんで自分には言ってくれないの?なんてのも
    あったりでめんどくさかったりする。
    最近のそんなのも含めて距離置いてる子もいて友達が減る一方だわ〜

でも普段遊ぶなら3人って結構好きだよ。
    2人だとずっと自分が相手しないといけないけど3人だともう一人に
    任せたりできるしね。

山の辺の道って名前のひびきがいいね。
    奈良を見降ろすいいコースだね。
    古墳って実際そばで観ると木の茂った山にしかみえないからこうやって
    上から形が見えるとおぉ〜って感じだね。
    前方後円墳も見えるじゃないの〜!古墳萌えなのよね。

今回は変なオヤジに捉まる事もなくいい山歩きが出来たね。
    でも一人笑いながら歩くのやめなー。
    変なネエちゃんに見えるぞぉ

さく

さくさん からの返信 2011/02/28 10:54:28
    古墳!古墳!古墳!!
    momoちゃん、こんにちは。
    めまいと吐き気って、大丈夫〜〜〜??
    今は復活なら安心したよ。

3人組って難しいよね・・・^^;
    奇数の友情は難しい・・・ホントに。
    1対1が一番気楽だなぁ。

momoちゃんは古墳萌えなのね。
    じゃあぜひ奈良県!!
    上から見下ろしたらホント古墳だらけで
    古墳マニアじゃないワタシですら、興奮したもん。

一人で笑いながら歩くのってアヤシイかな(笑)?
    でもさー、最近はまってるのがホント面白くて
    通勤中も一人で笑ってるよ(爆)。
    同じ車輌に乗ってる学生からは
    変なネエちゃんと思われてるかな・・・

• のこのこさん 2011/02/24 22:05:54
    龍王山♪お疲れさまでした。
    さくさん こんばんは。ご無沙汰しています♪
    おぉぉ、天理にいらしてたんですね!
    私は大阪に住んでいるんですけれど、天理には最近良く行く機会があって
    とても身近な感じがします。
    長岳寺は昨年の秋に紅葉を見に行ったんですけどね、龍王山にはまだ登ったことがないんです。
    友達に連れて行って欲しいと頼んだら、山はしんどいからだめと…(^^;
    代わりに、山の辺の道(桜井〜天理)に連れて行ってもらう予定です。
    展望台から見る大和三山の風景が素敵ですね!
    そして二上山も。いつもクルマの中からチラ見する風景です。

さくさんの旅行記で予習できたし、
    もう少し暖かくなったら同じコースで行ってみようかな。
    最近4トラさぼり気味ですが…いつか時間をつくって再開したいです。

のこのこ

さく

さくさん からの返信 2011/02/28 10:54:05
    龍王山オススメですよ♪
    のこのこさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

天理が身近な場所なのですね。
    でしたら是非、龍王山はオススメです。
    一部、石がゴロゴロしていたり、粘土質の土なので
    滑る場所がありますが、気をつけて歩けば大丈夫ですよ。
    北城跡のだだっ広い場所が気に入りました。
    それに、街を見下ろすと至る所に古墳があって
    「お〜、さすが奈良県!」と古墳に馴染みが薄い愛知県民は
    感激でしたよ。

長岳寺は花の寺なのですね。
    きっと春になればつつじが見事に咲くのでしょうね。
    今回は時間の都合上、入らなかったのですが
    また機会があれば行ってみたいと思います。

のこのこさんの旅行記も楽しみにしています。

さく

さくさんのトラベラーページ