天理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の雪とはうってかわって晴天。<br />ちょっと寒いけれど、うちでゴロゴロしているのもつまらないので、どこか出かけよう!<br />けど、春日大社の元日初詣は数年前に相当な行列にハマったからやだな・・・<br />そうだ、山の辺の道を歩こう!<br />という行き当たりばったりな日帰り旅です。<br />旅のお供は、東京日本橋のアンテナショップにおいてあった、近鉄発行のパンフレット(1day Trip ぶらり沿線散歩 山の辺の道)のみという心許無いものですが、標識くらいあるだろうと構えずに行ってしまいました。

2011年元日 山の辺の道(天理~ちょっと逸れて帯解)

2011/01/01 - 2011/01/01

susana

susanaさん

昨日の雪とはうってかわって晴天。
そうだ、山の辺の道を歩こう!
という行き当たりばったりな日帰り旅です。

1万円未満

天理駅の東側の広場にある看板。
    山の辺の道を歩くんだ!!という気合が入ります。

アーケードつき商店街はここまで。いよいよ石上神宮でしょうか?

たこ焼きやフランクフルトの屋台を越えると、右手にこの参道。

左手にこの建物。石上神宮?でも、地図によると、道を右にちょっと逸れるはず・・・
    天理教の教会本部でした。
    にぎわい方が初詣そのものだったので、間違えて撮影しちゃいました。
    こんな立派な建物なのに、手元の近鉄発行のパンフレットには載ってないし・・・これで一気に不安になります。

石上神宮のちょっと手前の恵比寿神社。

焚き火でしょうか?意味のあるものだったらごめんなさい、何なのかわからないです。
    この火を眺めていると、どこかからか響く声が・・・

• あなたたちだったのですね。<br />手を清める水の上の、木の枝にとまっていました。

あなたたちだったのですね。
    手を清める水の上の、木の枝にとまっていました。

本殿に初詣のお参り。
    今年も、いや今年こそはよいことがありますように。
    そして、たくさん旅ができますように。。。

国宝のこの建物を眺め

ほかの神様にもおまいりをしてから

山の辺の道さんぽスタートです!!

ちゃんと標識あるじゃん。
    この時点ではまだ余裕。

里だね♪
    でもこの後、丁字路にぶち当たるもどちらに行くべきかわからず。
    方角的にはこっちだよな・・・と左に出ると、二本松のバス停。
    ここからもどう行くべきかわからなかったものの、最悪石上神宮のバス停に戻れば何とかなるさ、と左に進みました。

それで正解、右手にあまり目立たない道しるべ。

途中の豊日神社にもおまいり。

• まっすぐ行くと、家の裏みたいな落ち葉いっぱいの細い道と、駐車場を横切ったアスファルトの道。<br />アスファルトに出ろという指示もないので、そのまま突っ切ることに。<br />不安だ・・・椿だ!

不安だ・・・椿だ!

また落ち葉の道を進みます。

標識だー!
    こっちでよかったんだ。ホッ

次の標識の奥には、美味しそうな実がいっぱい♪
    でも眺めるだけ。

ここまで長かった・・・地図で見るとそんなに距離もなさげなのに・・・
    車道脇の歩道とか、農家のようなお宅の前とかいろいろ通りました。
    手元の地図にはそんな情報は一切ありません。

標識のとおり、本当に高速の下をくぐります。
    その先の自販機でジュースを買って立ち飲み。でもこれ正解でした。この先はしばらく自販機とかお店とか見てません。

白川溜池が見えてきました!

ススキがお出迎え。

休憩所(といってもベンチと机だけ)の前から。
    お手洗いはここでは行きませんでしたが、駐車場の奥にあるそうです。

ここが本来の入り口なのでしょうね。
    ここに入ってくる門のあたりにまた標識です。

この先から狂いだしました。
    車がたまに通るだけの道を下っていき、標識を発見!
    弘仁寺とトイレはこっち、という標識に従って行ったのです。トイレ見つけました。でも弘仁時は戻った方向に0.4kmと出ている・・・とりあえず西方向に進み、国道だか県道だかの169号線(奈良方向へのバスが通っている道)に出よう!と決めます。

• 霊園(もちろん手持ちの地図にはのってません)とかをとおりすぎ、森本というバス停のすぐ近くで169号線に出られました。ヤッター<br />もうへとへとでしたが、この子に癒されました。

もうへとへとでしたが、この子に癒されました。

本日最後の目的地にしてしまいました、帯解寺。
    安産祈願で有名なお寺です。

周りに妊婦が2名いるので、お守りをゲット。
    JR帯解駅のすぐ近くなので、すんなり帰途につけました。