草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例のYちゃん&Tちゃんと草津行って来ました!<br /><br />・寒いし温泉入りたい<br />・折角なら雪見露天したい<br />・予算2万くらいで<br /><br />と探していたら草津が引っかかり、<br />交通費含めて2万以内で行けるホテルも見つかったのですが・・・。<br /><br />良さげなお宿を見つけてしまい、急遽プラン変更。<br />予算大幅オーバーになりましたが、ゆっくりのんびり楽しめましたヽ(´ー`)ノ

草津ふらっと1泊旅行

2011/02/19 - 2011/02/20

ゆーご

ゆーごさん

恒例のYちゃん&Tちゃんと草津行って来ました!

・寒いし温泉入りたい
・折角なら雪見露天したい
・予算2万くらいで

と探していたら草津が引っかかり、

良さげなお宿を見つけてしまい、急遽プラン変更。

高速・路線バス

8時横浜発13時10分草津着

行きはキラキラ号を利用しました。
    バス待ちの横浜が一番寒かったかもしれない・・・。
    車内は一番後ろの列だったこともあるけれど、
    足元ゆったり&フットレストもあって良かったです。
    途中渋滞で、経由の軽井沢へは30分遅れくらいだったけど、
    草津には何故か定刻の13時10分丁度着でしたw

写真は途中で見えた岩。
    それまで前日の寝不足もあって寝たり起きたりだったのに、
    岩見えた途端にキタ――(゚∀゚)――!!とテンション上がったのは
    言うまでもありません・・・流石岩部w

Yちゃんが調べてくれました、妙義山だそうです。
    名前だけは知ってるけど、wikiで見たら
    「日本三大奇勝」の1つらしいです。
    ちなみにあとの2つは耶馬溪と寒霞渓。
    漢字で見ると分からないけど、
    「やばけい」と「かんかけい」と読むと、あぁ聞いたことあるー。

13時10分に草津バスターミナル着。
    宿のお迎えは14時が一番早い便なので、
    足慣らしも兼ねて湯畑へ散策に行きました。
    バスターミナルから徒歩10分程ですが、
    5分も歩かないうちに、硫黄の香りがします。
    これは温泉卵が食べたくなる香り!!

ご覧の通りの快晴ですが、屋根には雪が乗っています。
    西の河原公園方面へ少し歩いたけれど、
    お迎えの時間もあるし、湯畑をぐるっと一周して、
    バスターミナルへ戻りました。

湯畑からバスターミナルへ歩いていると右手に見える中村屋旅館さん。
    雪と猫がいい雰囲気です。
    草津は猫多いですね。

13時45分頃だったけれど、お迎えのシャトルバスが来ていました。
    時間を待たずに満員になったので13時50分頃に発車。
    まだお客さんがいたので、運転手さんが
    「戻って来ますから、10分くらい待って」と言っていました。

シャトルバスの乗り降り、段差がかなりあります。
    高齢の方のことも考えて踏み台が欲しいところ。

お宿はこちら。
    「お宿 木の葉」 でございます。

昨年8月にオープンしたばかりの、
    まだ新しい素敵なお宿ですヽ(´ー`)ノ

写真は併設のちょっと高級旅館?な「季の庭」玄関から、
    「木の葉」の入り口へのアプローチです。

「木の葉」の玄関。
    赤いカラーコーンが風情を邪魔しているように見えますが、
    草津の建物には決まってこの文字。
    「屋根から雪が落ちてきます」
    ここのところ気温が上がり始めたので、
    雪が徐々に溶け始めているようです。
    この日も気温は2度くらいだったと思うのですが、
    陽射しがかなり強烈でした。
    普通に歩いていても雪焼けしそう・・・。

帳場(フロント)でチェックイン。
    担当の人がちょっとぎこちなかった・・・新人さんかな?
    お部屋へのチェックインは15時からだけど、
    手続きは全部させてもらい、鍵も貰って、
    お休み処の「旭月」へ案内されました。
    「旭月」ではこの時間、セルフでコーヒーが飲めます。
    併設の「季の庭」(ちょっと高級旅館?)ではウエルカムドリンクが出るようです。

写真は「旭月」を出て大浴場方面。
    お気付きかな?床が畳なんです。
    チェックインの後、下足処(下駄箱)に靴を入れたら、
    お部屋にある足袋をはいてくつろげます。
    勿論床暖房入り、暖かいです。

ぐるっと歩いてみます。
    中庭は雪で覆われ、アプローチまでは出られますが、
    中庭には入ってはダメですよ、と書いてありました。
    まぁ・・・入れないよねw
    見えている奥の建物が「季の庭」です。
    あっちには部屋に露天風呂がついているらしい(・∀・)

温泉自慢の宿、「木の葉」と「季の庭」
    全部で23種類の温泉が楽しめます。
    どちらのお宿に泊まっても全部入れます!

写真は貸しきり露天風呂の入浴状況を知らせるランプ。
    この時は全部消えていましたが、
    15時以降は殆どランプがつきっぱなし・・・。
    平均2組待ち状態でした・・・(;´∀`)

まだまだ探検中。
    こちらは「季の庭」客室への入り口です。

・・・が、後で分かったこと。
    「木の葉」の宿泊客でも普通に入れます。
    というのも、同じフロアの人が、
    「季の庭」限定だと思われていた枕を持って来ていたんです。
    枕処の「静」は「季の庭」の施設内のはず・・・。

と、結局私たちも枕を持ってきたのですけれどw
    テンピュール枕サイコー(・∀・)

こちらは「木の葉」客室方面入り口。
    和の雰囲気でいいですねー。
    そういえば外国人のお客さんもいました。
    日本人+外国人のカップル?2〜3組見かけました。
    確かにこの造りは外国人好きそうだなー。

写真の場所の後方になりますが、
    右手に雰囲気のあるバー、左手に売店。
    売店の奥に「季の庭」のフロント。
    写真の暖簾をくぐった左が喫煙所。
    右が先程出てきた、お休み処の「旭月」。

ぐるっと戻って来ました。

ダメ元で「お風呂の写真撮っていいですか?」と聞いたら、
    掃除中の「古の湯」の撮影OKを貰いました!

温泉自慢のこの宿には大きく分けて3つのお風呂があります。

・古の湯(ぬるめ源泉)
    ・季の湯(熱めの源泉)
    ・貸切露天3つ

古の湯は2つある源泉のぬるめの方。
    季の湯の方が広さは2倍くらいありますが、
    こちらは人が少ないのでゆっくり利用出来ます。

2つある湯船は左がちょっとぬるめ、右がちょっと熱め。
    古の湯はのんびり浸かるのに最適です。

シルキー風呂、だったかな?
    ミクロの泡を発生させているそうです。
    泡が気持ちいいんですよ♪

外にあった樽風呂。
    こっちは白湯、つまり温泉ではありません。
    でも半露天みたいでいい雰囲気。
    何より「古の湯」は空いていて、ゆったり楽しめるんですw

しかし寒かった。
    この時は素足+温泉浸かってないから寒いさむい!!

お掃除中の男性スタッフの方が、
    「今ならこっちも見れるからどうぞどうぞ」と見せてくれました。
    こちらは男性浴場w
    夜中に男女浴場入れ替えがあるので、
    翌朝は女性浴場になります。

男性浴場(翌朝女性浴場)の方は、
    樽風呂が中にあるので、密閉されていて寒くないのだそうです。
    と、説明して貰いましたw
    スタッフさん親切で優しい!
    確かに、こちらは温泉の蒸気で暖かかったです。

こっちにもありました、シルキー風呂w
    翌朝は「季の湯」の方にしか行かなかったので、
    こちらの「古の湯」には入っていないのです(´・ω・`)

一通り見せて貰い、お礼を言って「旭月」に戻ります。
    探検も一段落したので、コーヒーでも飲もうと淹れた途端に、
    「お待ちのゆーご様、お部屋の準備が出来ました」
    と呼ばれましたw

エレベーターで4階へ向かいます。
    エレベーターも階段も畳敷きです。

お部屋は4階の418。
    和な感じで可愛い。

引き戸を開けて入ると、左手に水場。
    正面にもう1つ引き戸があるので、それを開けるとお部屋です。
    和ツインと和ダブルが多いお部屋ですが、
    3人での宿泊用に和室も用意されています。
    多分4人まで泊まれるんじゃないかな??
    残念だったのが、座椅子が2つしか出ていなかったこと。

4階は「木の葉」では最上階。
    しかも418は角部屋です。
    本当はもう少し安く泊まりたかったのだけど、
    正規料金で泊まりました。
    ・・・まぁ、しょうがないかw

部屋から中庭方面を見下ろして。
    正面右の建物が「季の庭」。
    左側の背の低い建物は大浴場や食事処のある建物。
    その2つをつないでいるのが「六角堂」です。

上の写真の右側の景色。
    遠くに山脈が見えますね。

丁度真下が「木の葉」の入り口。
    前に見える道がシャトルバスで入ってきたところ。
    とすると、左側にチラリと見えている「季の庭」の
    建物の下が「季の庭」の入り口でしょう。

水回り。
    洗面所可愛いですw

コップや歯ブラシ、ブラシなどはちゃんと3つずつありました。
    洗面所の向かいにトイレ。

そして・・・

「木の葉」にはないはずのシャワーブースw
    和室にはついているんですかね??

大浴場を満喫してしまったので、勿論使わなかったですが。

・・・というわけで館内着の作務衣に着替えて、大浴場へ向かいます。
    「木の葉」宿泊客は+500円で浴衣も選択出来ますが、
    (「季の庭」宿泊客は無料)
    作務衣がらくちんヽ(´ー`)ノ 浴衣も可愛いけどね。

この時丁度15時。
    チェックイン時間よりも前にお部屋に案内して貰ったようです。

大浴場用の湯かご。タオルなど入れられます。

ここから先は写真がありませんw

先程写真を撮らせて貰った「古の湯」が空いていたので、
    先にそちらで体を洗ったり、のんびり温まったりしました。
    ぬるめとあつめの湯船、シルキー、樽と全部入りましたよw
    何せ・・・他のお客さん1人しかいなくて。
    その人も途中で上がってしまったので、ほぼ貸切でした。
    貸切露天はずっとランプが付きっぱなしだったので、
    アイスキャンディー(無料サービス!)でクールダウンの後、
    「季の湯」へ。こちらは結構人がいましたが、
    同じお風呂に入っている人は2〜3人という感じ。
    入り口付近のぬるめと寝湯併設のあつめ湯船。
    広々の露天風呂(多分ここが一番広い)に入り、一回目の入浴終了。
    上がった時はまだ浸かり足りないかな?というくらいがいいですね。
    暫くすると全身ぽかぽかになります。
    館内に床暖房がずっと入っているからかもしれませんが。

温泉から上がったのが16時半頃。
    夕食は早め(第一部)の17時半を選択しました。
    お昼が殆ど食べられていないこともあるし、
    お楽しみ夜食もあるので・・・(´∀`*)

お風呂後一度お部屋に戻って、
    カメラを持って夕食会場の「雲海」へ。
    2階にある食事処は結構な広さです。

写真はピンボケですが、「雲海」の入り口にありました。
    可愛いね、和風だねー♪

本日のおしながき。
    マクロにして撮れば良かったー><
    ぼけぼけですが読めますでしょうか・・・。

「のびる」を「伸びる」と暫く思い込んでいた私wwww

食事は御膳とハーフバイキングです。

ハーフバイキングの方のおしながき。

ネットで水沢うどんが出ると見ていたけれどなかった(´・ω・`)
    冬はお切り込み汁になるのかな??

御膳はこんな感じ。
    正直お味は微妙でした・・・。
    「これが美味いっ!」っていうのはなかったかな・・・。

奥で燃えてるのは小鍋です。
    お肉柔らかくて美味しかったのだけど、
    白滝の上にお肉ってどうなの??普通離す食材だと思うんだけど。

ハーフバイキング取って来ました。
    こちらは出来立てで美味しかった!
    天ぷらはエビとししゃもが美味しかったのでこの後リピート!
    お刺身も厚切りで良かった。
    真ん中はとろめん豆腐。豆乳入りだそうで、甘かった。

ハーフバイキングの様子。

手前がサラダ、刺身蒟蒻、お刺身。
    反対側に白米、炊き込みご飯、お切り込み汁(味噌汁みたいな)。
    2回目に炊き込みご飯食べました、美味しかった♪

揚げたて天ぷら。
    調理場スタッフのおじさんの目がちょっと怖かった。

食事は料金相応とまではいかないまでも、
    出来立てのものが食べられるのはいいかな。
    温泉と館内は良かっただけにちょっと残念。

デザートはオレンジ・・・に見せかけたみかんゼリー。
    これが美味しかった!
    食べなかったけどメロン、羊羹、ロールケーキなどもありました。

食後、部屋でテンピュール枕をクッション代わりに、
    志村動物園を見ていたら何時の間にか寝ていましたwwww
    フィギュアスケート始まったよーって起こしてもらいましたw

真央ちゃんまで見て、21時過ぎに再び温泉へ。
    「季の庭」が混んでいたので、「古の湯」の洗面所でメイクオフw
    貸切露天はこの時も待ちが出ていました。
    「季の湯」で洗髪&内湯入浴後、岩盤浴とスチームサウナ行ってみました。
    岩盤浴は一般的に言われているものよりも高温の40度設定。
    スチームサウナは50度設定でした。
    温まったので露天風呂へ移動、図らずも貸切になりましたww
    貸切露天がどんなのか気になるけど、これはこれでいいね。
    と言いながら雪見&月見露天。まったりしました。

アイスキャンディーでクールダウン後、暫くうろうろした後、
    22時〜23時半サービスの「旭月」の夜鳴きそばを頂くことに。
    あっさりとしたラーメンが体にしみます。

部屋に戻ったら丁度ゆづ(羽生くん)の演技が終わったところ。
    デー(高橋くん)の演技を見て就寝。

明けて起床は5時半、頑張りました。
    6時前に温泉へ行くと、貸切露天が空いています!!
    迷わず一番広いらしき「岩室」へ。
    露天風呂までが寒いさむいさむいさむいいいい!
    徐々に夜が明けていくのを見ながらゆっくり入りました。
    ヤクルト(朝のサービス)とアイスキャンディー(やはりサービス)で
    クールダウンした後、「季の湯」へ移動。
    男女浴場入れ替えがあったので、昨日とは違う浴場です。
    内湯、岩盤浴、露天と昨晩と同じコースを巡回。
    昨晩もハマってましたが、無料のマッサージチェアで癒されましたw

そのまま朝食へ。
    9割くらいが作務衣のまま朝食へ行っていました。
    朝食は和洋バイキング。
    1回目に和食、2回目に洋食をチョイス。
    夕食もそうだけど、メインになるものがないのが残念。

部屋に戻るとまだ8時台・・・。
    チェックアウトは11時なので、それまで部屋でまったり・・・
    と思ったら、やはり寝ていました(;´∀`)
    10時半に慌てて起きて、バタバタとチェックアウト。
    あ、写真は帳場(フロント)です。
    どうにか11時のシャトルバスに乗れました。

バスターミナルまで戻って来ました。
    歩いて湯畑まで。
    大まかに予定を決めて、とりあえず西の河原公園へ行ってみます。
    途中、悪名高い饅頭屋の横を通過。
    饅頭は貰っていいけど茶は貰っちゃだめですよ!
    温泉たまごを食べたり、豆屋で試食したり・・・。

ふらふらと西の河原公園へ到着です。

こんな池がいっぱい・・・。

全景はこんな感じです。
    雰囲気あって(岩もあって)いいですね!
    雪がいい味出してます。

関係者以外立ち入り禁止、の札が立っていました。
    その奥に物凄い湯けむり!!
    あそこには高温の間欠泉とか、滝みたいなものがあるに違いない・・・。

この辺から道にも雪がありました。
    スノーブーツな私と、滑りにくいブーツのTちゃんは大丈夫でしたが、
    Yちゃんはスニーカーだったので怖そうでした(;´∀`)

不動明王もいたよ!

西の河原公園、見所があるわけではないけれど面白かった。
    高台?にあるお稲荷さんにお参りしようとしたら、
    階段が凍結していて無理でしたww

帰り道にあった不思議な光景。
    この段々は凄くないですか!?

ゆっくり歩いて湯畑へ戻ります。
    豆屋では実家にお土産を買って。
    饅頭通りでは腕を組んで受け取りませんの意思表示をw

うろうろした結果、湯畑前の「月の井」に落ち着くことに。

私の頼んだハンバーグとTちゃんのパスタ。
    草津の食事は物凄い観光地価格です・・・。
    ハンバーグ美味しかった、しっかり肉の味がしました。

本家ちちやで温泉饅頭をお土産に購入して、バスターミナルへ。
    15時発18時30分東京駅着。
    帰りはハーヴェストライナーを使いました。
    予想通り、行きのキラキラ号よりも狭いピッチ。
    硬い座席で背中が痛い・・・。

でも結構疲れていたみたいで、熟睡でした。
    途中上里SAで休憩が入ったので、トイレに降りましたが、
    その他は殆ど寝てました。全く記憶にないです(;´∀`)

道路かなり混雑していたらしく、Yちゃんがラジオで聴いた限りで、
    「29kmの渋滞」と言っていたそうです。
    19時過ぎに竹橋の出口から首都高を降りて一般道へ。
    ・・・会社のすぐ横です・・・(;´∀`)

19時半前に東京駅丸の内口着、雨が降ってます><
    神奈川県では降っていなかったけれど・・・。

長々書きましたが、結構な時間を温泉で楽しんだ旅となりました。
    キャンペーンとかあればまた泊まってみたいお宿かもヽ(´ー`)ノ