シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年4月28日〜5月8日<br />オーストラリアのダーウィンからエアーズロックまでのレンタカードライブ旅行をしてきました。<br /><br />その10は5月7日<br />この日はシドニー1日観光。<br />凄く歩いた気がするんですが、アウトバックで鍛えたおかげか?<br />予定の場所へは全て徒歩で行けました。<br /><br />夜の飛行機で香港を経由して、日本へ向かいます。<br /><br />その10で旅行記は終了となります。<br />長くご愛読頂きありがとうございました m(_ _)m

AUSアウトバックレンタカードライブ その10 シドニー1日観光

2010/05/07 - 2010/05/07

ゆーご

ゆーごさん

2010年4月28日〜5月8日

その10は5月7日
この日はシドニー1日観光。
凄く歩いた気がするんですが、アウトバックで鍛えたおかげか?
予定の場所へは全て徒歩で行けました。

夜の飛行機で香港を経由して、日本へ向かいます。

その10で旅行記は終了となります。
長くご愛読頂きありがとうございました m(_ _)m

フォーシーズンズホテルからおはようございます。

この日から記録が全くないので、何時なのかよく分かりませんが、
    多分6時頃じゃないかなぁと思います(;・∀・)

うっすら夜が明けてきています。

だいぶ明るくなりました。

この後朝食に行って、戻ってきた時には陽が射し込んでしまい、
    逆行になって撮れなかったので、これが一番明るい写真になります。

フォーシーズンズの海側を予約される方は、
    陽の沈まないうちにチェックインすることをオススメします m(_ _)m

アップで撮ってみた(・∀・)

いやぁ、素敵ですね。
    8年前はほぼ毎日のように眺めていた時期もありました。
    世界遺産になってからの訪問は初めてです。

朝食付きのプランにしました。
    若干ですが、プランの方がお得感があったように思います。

パンの種類は豊富でしたが・・・

他はありきたり・・・というか、種類少なかったです。
    一通り「朝食」のメニューはありましたが・・・。

それでも、高級な雰囲気の中、ゆっくりと朝食が楽しめたのは久し振りです。

沢山食べたらシドニー散策へ出かけましょう。

まずはサーキュラーキーを通って、オペラハウス方面へ。

ハーバーブリッジは前日のタクシーで道に迷った際に通りましたww

サーキュラーキー懐かしいです。
    EFのシドニー校、見えるかなぁと思ったけど見えませんでした(´・ω・`)

オペラハウスも段々大きくなってきました。
    8年前は一人で何度も歩いた道です。
    7年前にはYちゃんとも来ました。

朝から凄い陽射しですが、アウトバック程ではないです。
    紫外線慣れしたかも??

サーキュラーキー方面を臨む。

すこーし高い建物が増えました??
    飛行機から見ると、本当に一角なんですよね。
    ここだけ高層ビルがあって、他は平地っていうオーストラリアが好きです。

朝早いのであまり人がいませんw

逆光ですが、逆光なりにキレイに撮れたように思います。

オペラハウスの合い間からハーバーブリッジw

ここで観光客?か地元の人にオペラハウスをバックに撮影をお願いしたのですが、
    オペラハウスが入るはずもなく、
    白い壁を背景に映る写真になってしまいました・・・。

少しはオペラハウスっぽく見えるでしょうか・・・。

シドニーハーバー。
    陽射しは強いけれど、朝は肌寒かったです。

では、オペラハウスを離れ、ボタニックガーデン方面へ歩いて行きます。

ボタニックガーデンは高層ビルのすぐ側にあるのに、自然がいっぱいなんです。

こんな鳥がいました。
    日本では見たことがないけれど、
    地元の人は写真を撮る私たちを不思議そうに見ていたので、
    こちらではメジャーな鳥なのかもしれません。

けたたましい鳴き声がしたので、見上げると・・・。
    高い木の上に白いオウム(キバタン?)が大量に・・・!!

羽を広げると結構な大きさだし、声は大きいし、
    かなりの迫力でした。

ミセスマッコーリーズポイントまで歩いて行きます。
    カモメもいっぱいいました。

ツイタ――(゚∀゚)――!!

手に乗せたり、思い思いの写真を撮って楽しみますw

4人で写真撮って欲しいなーと思いましたが、
    周りに人がおらず、途中から韓国人の団体?が来たようですが、
    英語分かるかどうか謎だったし、韓国語は殆ど分からないし・・・。

「サジン ジュセヨ?」か、「フォト ジュセヨ?」
    で撮って貰えるんじゃないかと思ったんですが、諦めましたww

ボタニックガーデンから、今度は聖メリーズ大聖堂を目指して歩きます。

この頃から少しずつ暖かくなってきました。

州立美術館。

中には入りませんでしたけれど。

美術館を超えたところに、また鳥がいました。
    ニュージーランドのキウィのようですね。
    でもこの鳥は飛べるようでしたけれど。

鳥三昧で鳥大好きなTちゃんがご満悦でした。
    この後街中に行っても鳥いました。

聖メリーズ大聖堂の裏側です。

今回は裏側から入りました。
    ここに来るのも3回目。
    とっても好きな場所です。

中に入ると、ミサが行われていたようでした。

席に着いたら、丁度聖歌隊が歌い始めました。
    澄んだ、美しい歌声が聖堂に響きます。
    3回目で初めて聴きました。
    また来られたことを感謝します。

中は撮影禁止なので撮れませんでしたが、
    外見よりも中が好きな教会です。

ヨーロッパのカトリック教会のようにゴテゴテしていないし、シンプルすぎるわけではない。
    中にずっといてもいいと言われたら、1時間くらい座っていられそうです。

シドニーがお初のTちゃんとIちゃんもいるので、
    次はシドニータワーへ向かいます。

空は真っ青。雲もありません。

先程中に入った、聖メリーズ大聖堂方面を撮ってみました。

手前に見えているのがハイドパークの中の噴水です。

ハイドパークの出口に何やらでかいチェスがあり、
    数人でプレイしているようでした。

日本人にも珍しいけど、旅行者のような人が写真を撮っていたので、
    日本以外でも珍しいと感じるようです。

シドニータワーに上ります。
    7年前は「AMPタワー」という名称でしたが、
    現在はシドニータワーと呼ばれているようですね。
    タワー上部の「AMP」が消されていましたw

写真は上部に聖メリーズ大聖堂が、
    中央にハイドパークの噴水が映っています。

今丁度歩いてきたところです。

ダーリングハーバー方面。
    7年前に行ったことはありますが、余り好きではないので好んでは行きません。

多分ずーっと先にうっすらと見えるのがブルーマウンテンズのはずです。

ハーバーブリッジ方面。

橋の左端にある、小さめの茶色い建物が、
    出発地のフォーシーズンズホテルです。

上からQVB。

Queen
    Victoria
    Building

素敵なショッピングビルです。
    シドニータワー展望台の後はスカイツアー(アトラクション)を楽しみ、
    タワーを下りたらQVBへ向かいます。

QVBの外から。

8年前に初めて来て、7年前にYちゃんと一緒に来ました。
    シドニーの中でも大好きな建物の1つなのですが・・・

なのですが・・・(´・ω・`)

あれ・・・?
    こんなにキレイだったっけ?
    エスカレーターなんかあったっけ??
    階段もっと重厚感なかったっけ・・・??

雰囲気は変わっていないのだけれど。
    何かどこかが違うような・・・。

天井もこんなんだったかなぁ。
    全体的にもっと高級感溢れるカンジだったと思うんですよね。

「QVB 改装」でぐぐっても出てこないので、
    何かご存知の方いらしたら教えて下さい。

QVBを出て、街並みを見ながらチャイナタウン方面へ歩きます。

写真はタウンホール。
    ここは変わらないですねぇ。素敵です。

こちらも変わらない、聖アンドリュース大聖堂。

こんな歴史のある建物の隣に高層ビルが見える不思議。

この後はチャイナタウン方面へ歩き、マーケットシティへ。
    マーケットシティもキレイになっててびっくり!!

お昼はマーケットシティ上のフードコートでサーモン寿司を食べました。

美味しい〜ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ
    「海外のお寿司なんてたいしたことない」
    って思うそこのあなた!
    オーストラリアのサーモンは格別です。
    他の寿司セットは微妙ですが、
    サーモンの寿司は機会があれば食べてみて下さい。

マーケットシティ上のフードコートにある寿司は美味しかったです。

昼食後はマーケットシティ下のパディスマーケットをぐるぐる周って、
    お土産の物色です。ボールペンやエコバッグなど。
    安く買えるのでオススメです。
    ただしメイドインチャイナですけどねw

マーケットシティを出て、ジョージストリートを歩き、途中のスタバで休憩です。
    写真のコアラとカンガルーはTちゃんがパディスで買ったお土産ですw

ウールワースにちょっと寄って、再びジョージストリートを延々歩いて、DFSを冷やかしてホテルへ戻りました。
    預けておいた荷物をピックアップして、タクシーで空港へ向かいます。
    キャセイのカウンターはまだ開いておらず、
    カウンターとは正反対の場所にあった、お土産売店で最後の買い物をして詰め込みました。

写真はシドニー→香港の機内食(夕食)です。
    ※内容は両替の話しです。

買い物も一通り終わったので、再両替のためにトラベレックスのカウンターへ行きました。
    到着時にトラベレックスの日本人スタッフに「再両替はノーコミッション」と聞いたので、その旨伝えると
    「そんなはずはない。手数料はかかる」とのお答え。
    小さな窓口だったので、大きめの窓口へ聞きに行くと、
    「さっき向こうの窓口でも聞いただろ。手数料はかかるよ」
    とのこと。
    「えー、でも日本人スタッフに言われたよ」
    とゴネると、暫くの間のあと、ノーコミッションになりました。
    えwwww何で?wwwwww

小さな窓口で手続きをしたYちゃんはノーコミッションにならず。
    未両替だったIちゃんは大きめ窓口に行った所、
    「両替時のレシートにノーコミッションの旨記載されていない」とのことで、手数料はかかりました。
    Yちゃんは大きめ窓口で手数料の払い戻しを訴えましたが、「両替してしまったから無理」とのことで・・・。

ただでさえレートが悪い時期だったので、$10+$10の手数料を取られたらたまったもんじゃないです。
    ノーコミッションと言われたら、しっかり両替前に主張すること!
    お気をつけあれ。

シドニー→香港の朝食です。

サーモンロールを食べて、キャセイのカウンターへ。
    事前のオンラインチェックインで窓際席が空いておらず、2−4−2の4の真ん中2つという席だったので、
    窓口で交渉したら、後方の2−3−2の3の2つになりました!

しかし、隣に座った中国系の中年男性の寝相が悪くて・・・(# ゚Д゚)
    腕や足が寝ている間に何度も当たり、起こされました(# ゚Д゚)

機内食以外の時間はぼーっとするか、寝てるかでしたw

21:55 シドニー発 CX138 → 05:25 香港着

ほぼ定刻だったと思います。
    乗り換え時間に行きに食べた飲茶屋を探したのですが、見つからず・・・。
    余り客の入っていない店で買ったら・・・
    味酷かったです_| ̄|○

美味しい飲茶が食べたかったのに(´・ω・`)

09:10 香港発 CX504 → 14:35 成田着

こちらもほぼ定刻だったと思います。
    写真は昼食扱いの機内食。
    このフライトは窓際席でぐっすりでした。
    機内食以外の時間は寝てたと思います・・・(;・∀・)

今回の旅行は機内で沢山寝ることが出来たので、少しは疲れ具合が違ったかも。

成田→横浜→帰宅。
    作る気力はなかったので、近くの惣菜屋さんでおにぎり弁当を買って食べましたw
    味噌汁とおにぎり(゚д゚)ウマー

長々お付き合いありがとうございました m(_ _)m

これにて旅行記〆とさせて貰います。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 128円/日~

オーストラリアの料金プランを見る