熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。<br />ようやく天気も回復し、絶好の観光日和。<br />まずは熱海の梅園へ。<br />ちょっと遅かったかな・・。<br />パワースポットで有名な来宮神社へ御詣りしていい気をもらってきました。

伊豆・熱海 早春の旅 3日目

2011/02/11 - 2011/02/13

2026位(同エリア3253件中)

もま

もまさん

3日目。
ようやく天気も回復し、絶好の観光日和。
まずは熱海の梅園へ。
ちょっと遅かったかな・・。

高速・路線バス タクシー JR特急 JRローカル

朝日が綺麗でした。
    ようやくいい天気になりそう。
    雪見の朝風呂は気持ちいいー♪

朝食前、ちょっと外に出てみました。
    よく積もったなー。
    誰かが雪だるまを作っていました。^^)

うーん。
    雪国だ・・。
    熱海なのに。。。

保養所の玄関の雨どいが凍っていました。

お部屋から見えた熱海城。

熱海駅からバスで梅園へ。
    しかし、熱海って観光でやっていこうという気があるのかな?って正直思います。
    市内循環バスも、1時間に2本くらいしかないから使えないし、梅園祭りの期間なのにシャトルバスもないし・・。
    増発しても、バスは大混雑だし、普通のルートを通るのですごく遠回り。
    しかも渋滞。。。
    もう少し考えて欲しいなあー。。。

梅園は観光客でいっぱいでした。
    熱海市内の宿泊者は証明書を見せれば100円で入園できます。

梅はちょっと遅かったのかな・・?

水仙も咲いていました。

紅梅、白梅。

全体的にはそんなに咲いていなかったです。

敷地内にある、澤田政廣記念美術館へ。
    独特の作風の仏像などが展示されていました。
    梅園の入園者は無料です。

梅園から歩いて来宮神社へ。
    熱海駅の案内のお姉さんは、「ずっと下りで歩いて10分くらい」って言っていましたが、梅園で聞いたら20分くらいはかかるとのこと・・。
    また適当なこと言われちゃったなー(>_<)
    とはいえ、タクシーで行ってもこの渋滞なので、歩くことに。
    最初は下りだけど、途中は上り・・。
    年取った母にはちょっとつらかったかな。
    河津桜が綺麗に咲いていました。

歩くこと20分。
    来宮神社到着です。

天然記念物の大楠木。
    樹齢2000年とも言われています。
    思わず拝んでしまいたくなる威風堂々とした佇まい。

1周すると、寿命が1年延びるといわれています。
    清々しい空気が流れていて、本当に気持ちのいい場所でした。

こちらの神社もパワースポットとして有名で、縁結びで有名です。
    おみくじ引いたら、なんと、今年の年始詣りで行った別の神社で引いたのと同じ内容・・。
    縁談は「顔でなく中身で選べ」ですって・・(@o@)
    顔で選んでない、つうか、相手もいませんがー?!
    神社から来宮駅までは歩いて5分くらい。
    電車で熱海へ戻りました。

熱海でランチ・・と、またもやどこもいっぱい・・。
    しょうがないので、またまた商店街を外れて大通り沿いにある「うな重」といううなぎやへ。
    熱海のお店はどこもあんまり商売っ気がないのでしょうか?
    そのあたりのことはクチコミに書きます。

食後、母が行きたいというので、石舟庵という和菓子屋さんへ。
    海の見える窓際でフリーサービスのお茶を飲んだりできます。
    おまんじゅうはどれもおいしい!

駅へ戻って、駅前の足湯前で一枚・・。
    無事2泊3日の旅行終了です。
    次回は河津桜をちゃんと見たいです。