熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊東へ行こうかと思っていましたが、悪天候のため予定を変更。<br />熱海へ戻りました。<br />が、途中から雪が降ってきて、熱海についたころは吹雪いている状態・・。(@o@)<br />MOA美術館や、保養所あたりは高台なので、積雪していました。<br />思わぬ雪景色を楽しみました。

伊豆・熱海 早春の旅 2日目

2011/02/11 - 2011/02/13

もま

もまさん

伊東へ行こうかと思っていましたが、悪天候のため予定を変更。
熱海へ戻りました。
思わぬ雪景色を楽しみました。

高速・路線バス タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル

朝は小雨が降っていました。
    天気予報も荒れ模様。。。
    伊東へ行く予定を変更して、熱海へむかいました。
    保養所の前の河津桜は綺麗に咲いていました。

今井浜海岸駅まで徒歩5分。
    小さな駅でした。
    線路沿いの河津桜が綺麗でした。
    今井浜海岸は特急は停まらないので、各駅で1時間半くらいかけてゆっくりと・・。

途中でだんだん雪が降ってきて、熱海に着くころは吹雪・・・。
    駅のロッカーに荷物を預け、とりあえず室内で過ごせるところということで、何度も行っているMOA美術館へバスで向かいました。
    同じような考えの人が多かったのか、結構混んでいました。^^)

この日の展示は国宝・紅白梅図屏風など、琳派の作品や中国の古い陶器などが展示されていました。
    手鑑など、初めて見る作品も多くて楽しかったです。
    仏像も展示されていたし、じっくりと2時間近くかけて鑑賞しました。

雪のムーア広場。
    お昼は館内のレストランで済ませました。
    味はいまいち・・。でも混んでいました。

美術館から、伊豆山神社までタクシーで移動。
    1000円しないくらいでした。
    伊豆山神社は北条政子と源頼朝ゆかりの神社。
    縁結びで有名です♪
    若い子達がたくさん来ていました。

海岸から続く、ながーーい階段。
    タクシーで来てよかった・・。

階段を降りきるとバス停。
    バスを待つ間、近くにあった布袋様と桜をぱちり・・。

一旦熱海へ戻り、今度は母の希望で起雲閣へ。

元々は別荘として建てられた起雲閣。
    その後は旅館となったそうです。
    この「麒麟」という建物、とっても綺麗な紺碧色の壁。

ひろーい庭園を眺めることができます。
    ガラスは今はもう生産できないという、昔のガラス。
    ちょっとゆがみが入っていて、趣があるのです。

すごく寒かったので、館内の喫茶店でコーヒーとクッキーのセットをいただきました。
    天井のランプも綺麗。

館内を再度散策。
    2階の「大鳳」の窓から見た庭園。

庭園をぐるっと囲む形でいろいろな年代の建物が建っています。
    こちらは「玉姫」の間。
    天井が明り取りになっていて綺麗です。
    床のタイルも見事。

お寺などでよく見られる天井。

こちらは著名な作家たちが泊まったお部屋。
    太宰治や志賀直哉なども泊まったそうです。
    そりゃ、こんな素敵な所で1ヶ月以上泊まったらいい作品書けそう。
    窓ガラスには作家さんたちの文章が描かれていました。

「金剛」のローマ風浴室。
    豪華。でも隣の部屋から丸見え。

外観。
    館内は土足厳禁で、スリッパで移動するのですが、この日はすごく寒かったので、足が冷たくなりました。。。

熱海で荷物を取り出してから、タクシーで保養所へ。
    事前に電話して、積雪があるのでチェーンが必要と聞いてびっくり。
    バスも手前の停留所までしか行かないと言われ、仕方なくタクシー。
    とってもいい運転手さんで、料金も良心的でした。
    で、着いてびっくり。
    ここ熱海?!

保養所は山の上にあるので、よく雪が降るそうです。
    すっかり冷えた体を温泉で温め、ぐっすり眠りました。
    高台なので、熱海の夜景が見えます。