湯沢(秋田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前から行きたいと思っていた念願の阿部旅館で湯治!!<br />3泊ゆったり、のんびり過ごして、大満足でした。<br />東京から相当遠いけど、毎年行きたくなりました♪♪<br /><br />秘湯パック3泊6食付きで一人16200円です。やす〜〜い!

大湯温泉 阿部旅館で湯治3泊

2011/02/12 - 2011/02/15

あらきんぐ

あらきんぐさん

数年前から行きたいと思っていた念願の阿部旅館で湯治!!
3泊ゆったり、のんびり過ごして、大満足でした。
東京から相当遠いけど、毎年行きたくなりました♪♪

秘湯パック3泊6食付きで一人16200円です。やす〜〜い!

新幹線

今回は上野から電車で行きました。
    遠かった〜〜

まずは、上野から山形新幹線で新庄まで。
    新庄が終点なので、並んだつばさが撮れました!

新庄で奥羽本線に乗り換えです。
    新庄から湯沢まで約1時間。

湯沢からバスに乗り継ぎます。
    湯沢から小安峡温泉行きバスに乗り、約1時間。
    終点の鳥谷バス停で降ります。
    そこに宿のお迎えが来てくれます。
    バス停からは車で4〜5分。

自宅を9時半に出て、最終的に宿に着いたのが5時少し前。
    とおーい!! 旅に出た実感。

阿部旅館は秘湯を守る会の宿です。

早速館内。
    玄関横の談話?スペース。囲炉裏があります。

フロント前にある、素敵な箪笥。
    中には、稲庭うどんなどのお土産物が入っていました!!!

館内は素朴な感じで落ち着きます。

リスも会合中。

お部屋に向かいます。
    2階の廊下。
    館内はスリッパはありません。
    床がピカピカに磨いてあります。

お部屋は一番狭いお部屋だったようです。
    お布団がすでに置いてありました。

ウォシュレット付きのトイレは各部屋にあり、快適。
    お部屋にはテレビはありますが、冷蔵庫はありません。
    湯治パックなので、浴衣は滞在中1枚だけです。
    他の湯治の方は、室内着を持参されていました。

お部屋の鍵。

部屋からの眺め。
    露天風呂のある建物。

食事は広間で。夕食は17:30〜 朝食は8:00〜

メニューはお部屋にある宿のしおり?に記載がありました。
    内容はだいぶ違いましたが・・・・。

量は多くはありませんが、とても美味しかったです。
    豪華な感じはありませんが、希望であれば料理の追加も可能です。

初日のメニューは、鮪のやまかけ、グラタン、角煮、山菜のおひたしなど

出汁の美味しいお吸い物。

初日は追加料理は頼みませんでしたが、ご飯のすすむメニューで十分でした。

2日目の朝食。

健康的な日本の朝ごはんといった感じです。
    朝からごはんモリモリ食べられます。

2日目夕食。

メニューは茶碗蒸し、鮭の焼き物、おひたしなど。

この日は、きりたんぽを追加で頼みました。
    秋田に来たら、やっぱり食べたくなります。

この時の夕食は、お腹がすいていたのか、写真をほぼ撮っていませんでした(笑)

昼間はバスに乗り、湯沢の「犬っこ祭り」に出掛けました。
    お餅などをつまんだだけで、昼食をとりませんでした。

続いて3日目の朝食。

奥のカップは納豆です。健康的な朝食です。
    中央は、細切りではなく輪切りの切干大根。
    美味しかったのでお土産に買って帰りました。

3日目の夕食。
    最後の晩餐?とっても豪華な感じ。

メニューは、じゃがいものお団子あんかけ、魚のフライのポン酢和え、タコのマリネ、うどんすき。

全部美味しいんです♪

デザート代わりの柿のてんぷら。

じゃーん!!
    皆瀬牛のステーキ!!
    最終日なので、奮発して追加で頼んじゃいました。

美味しいんです、この肉。
    以前、泥湯温泉に行った時も食べて超美味だった記憶が!!
    2人で1つを頼みましたが、他のおかずもあったので、十分満足♪♪

3日目の朝食。

お昼も注文が可能です。
    私たちは2日目は出掛けたので、3日目のみ稲庭うどんを頼みました。
    お部屋まで持ってきてくれます。
    他にチャーハンやカレーなどもありました。
    歩いて行ける場所には他に食べられる所はありません。

続いてお風呂へ。
    露天風呂へはこちらの廊下を下って行きます。
    雰囲気があっていい感じです。

下から上を見るとこういう感じ。
    電灯が素朴で、素敵です♪

お風呂の入り口。

同じアングルで昼間撮ったもの。

左下のにゃんこは、あとで紹介します(^エ^)

扉をあけると、秘湯の会の提灯がお出迎え。
    ここで男女別になります。
    このお風呂は夜22時まで、朝は日の出から入る事が出来ます。
    朝、男女の入れ替えがあります。
    お部屋と同じ建物にある檜の内湯は24時間入浴可能です。

まずは内湯。
    シャワーはここには、ありません。
    まずはここで、体を温めて。

外に出ると最初にある露天風呂。

更に、川に近いところに露天風呂があります。
    この露天風呂が、少しサイズが違います。朝入れ替わるので両方楽しめます。

川にお湯が流れていて、夏は川の温泉が楽しめるそうです。
    次回は是非、夏に来たい。

かじかの湯。
    こちらの方が広いです。
    奥に行くと深くなっています。

源泉が100℃近いので、熱めです。
    冬は外気温が低いので、露天がちょうどよいのかも!!

お部屋と同じ建物にある檜の内湯。
    窓が大きくて開放的です。
    こちらにはシャワーがあるので、不便はありません。
    24時間入れます。

先ほど出たにゃんこ。
    こちらに捨てられていて住み着いたノラだそうです。
    露天に行こうとすると、にゃあにゃあと擦り寄ってきます。
    とっても人懐っこい、かわいいヤツです。
    子供と夫もいます(笑)

左が子供。夫にゃんこは一度だけ見ました。
    夫にゃんこは小安峡温泉でもご飯をもらっているようで、行ったり来たりしているようです。

外の寒い所からこちらをジっと見ています。
    夜、1時間以上同じ体勢。寒いのに、超けなげ。
    ・・・・と思ったら、残飯を待っていたようです(笑)

阿部旅館の周りで歩いて徒歩で行ける遊べる場所はありません。
    3日目はどこにも出掛けなかったので、少しだけ周りを散歩しました。

宿の前は須川温泉方面に行く道ですが、冬季は通行止め。
    門を超えて少し歩いてみました。
    何にもありません(笑)

帰りは横手のかまくら祭りも見てから、大曲より秋田新幹線で帰りました。

初めての湯治。
    昔ながらの湯治ではないかもしれませんが、十分楽しめました。
    お食事がおいしいこと、館内がキレイで心地よいこと、温泉が色々と楽しめること。
    全てを満たしているお宿だと思いました。
    お宿の方もよくしていただきました。
    毎年行けたらいいな〜♪