横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大湯温泉阿部旅館に湯治に行きました。<br />その途中と帰りにそれぞれお祭り見学となりました。<br />冬のお祭りは札幌雪祭り以外初めてです。<br />寒かった〜〜

湯沢「犬っこ祭り」と横手「かまくら祭り」

2011/02/12 - 2011/02/15

あらきんぐ

あらきんぐさん

大湯温泉阿部旅館に湯治に行きました。
その途中と帰りにそれぞれお祭り見学となりました。
冬のお祭りは札幌雪祭り以外初めてです。
寒かった〜〜

新幹線

犬っこ祭りのメイン会場。
    氷像が創られていて、周りに屋台が並んでいます。

外国人の方で、長い間同じポーズをとっていました(笑)

ちょうど、愛犬祈願?が行われるところで、犬がたくさん!!
    一番かわいかった柴犬。
    超、いい子でした。

「わさお」と同じ秋田犬?
    色んな人から撮られまくられていました。

町の所々に、このような氷像がありました。
    とてもかわいいです。

中はこのように、もっとかわいいです。

盗賊除けのお供えだったそうで、お餅で作られています。
    メイン会場で売られていたので、記念に買って帰りました。

お寿司も一緒に備えられていました。

マンホールも犬っこ。

次は横手のマンホール。こちらはかまくら。

横手に着いたらまず「横手やきそば」♪
    駅の近くの七兵衛へ。

思っていたよりさっぱりしていて、ツルツルっと食べられます。
    美味しかったので、ペロリと食べちゃいました。
    満足、満足♪

一緒に頼んだ、プリン。
    思っていたよりデカっっ!!
    せっかくプリンが美味しいから、フルーツや生クリームが少なくてもいいんじゃないかな?

かまくら祭りは会場が何箇所かあります。
    寒いけど天気もよいから歩いて周ります。

かまくら館を目指して歩いていた途中の公園。
    小さいかまくらが並んでいます。

その前の道路脇に大きなかまくらが並んでいました。
    貸し切って中で、お餅を焼いて食べたり出来るようです。
    いい匂いが漂っていました。

中には水神様が奉ってあります。

かまくら館でお土産を買って、裏手より出ると目玉親父がいました。
    かなり大きいです。

南小学校を目指します。
    途中、橋を渡ると左手に横手城が見えました。

学校の校庭に、たっくさんのミニかまくらが。
    中に生徒さんの願いごとが書いてありました。

たくさんの生徒さんが出てきました。
    皆スコップを持っていますので、またかまくら作りでしょうか?

蛇の崎橋の河原にたくさんのミニかまくらがありました。
    ちょうど作っていた学生さんが帰るところです。

このかまくらがライトアップされるのが見たかった。
    次回は是非夜に来てみたいです。

2時間位歩いたので、すっかり体が冷えてしまいました。
    駅近くのお菓子屋さん「木村屋」の喫茶スペースでコーヒーを飲んでから帰りました。

今回買ったお土産。
    左側は湯沢「くらた」の犬っこサブレ。
    右側は横手「木村屋」のかまくらサブレと左手前がかまくらもなか。

どちらのサブレもサクサク♪
    木村屋さんは色々な種類のお菓子があって、他にも色々と買って帰りました。

横手焼きそばもお土産に買って帰りました。