ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女二人でヨルダンに行ってきました。<br />休日の都合上、滞在日数は4日!まさに弾丸ツアーでしたが、大大大満足の旅になりました。<br />ヨルダン、お勧めです!!!<br />【旅行形式】友人と2人旅<br />【手配】航空券は自分で手配、現地コーディネーター利用で4日間貸し切り英語ドライバーと宿泊ホテルを事前手配<br />【旅程】1日目アンマン→マダバ・ネボ山→死海(死海泊)、2日目死海→ムジブ自然保護区→カラク→ワディムーサ(ワディムーサ泊)、3日目ぺトラ(ワディムーサ泊)、4日目ワディムーサ→アンマン(帰国)

ヨルダン弾丸ツアー【3日目】ぺトラ

2010/07/30 - 2010/08/04

なんちゃってバックパッカー

なんちゃってバックパッカーさん

女二人でヨルダンに行ってきました。
ヨルダン、お勧めです!!!
【旅行形式】友人と2人旅

友人

今回の最大の目的、ぺトラ!

朝7時にチケットセンターに行く。
    行ってみたら、長蛇の列列列・・・チケットを買うのに1時間近く並びました。団体ツアー客のチケットを買う添乗員がいて、その作業に手間取ったため。こんなにお客さんが待っているのに、窓口を一つしか開けていないところが、ヨルダンって感じ。

可能なら、前日のうちにチケットは買っておいたほうがいいかも。

ペトラバイナイトのチケットは、チケット売り場とは別で、入り口ゲートのところで、入場券のチェックをしながら職員らしきオジサンが売っていた。

シーク。

ムジブ自然保護区でシークの中は歩いたので、ここは馬車で駆け抜けた。朝の、まだ人があふれていないときに馬の蹄の音を聴きながら走りぬけるのも乙。

シークの出口。
    馬車やらラクダやら乗り物がいっぱい。

エル・カズネ

大きい・・・
    美しい・・・

• ネコちゃんがいました。<br />エルカズネといい感じにマッチしています。

ネコちゃんがいました。
    エルカズネといい感じにマッチしています。

下から見上げてみる。

エルカズネからエドディルまではロバに乗る。

上り坂だから、ロバに乗れば楽ちん★

エドディル。
    エルカズネよりもずっと大きい。
    山の上にあるから、風がすごく気持ちいいです。

朝いちで行って、日陰でのんびりするのがおススメ!
    私たちは1時間近くのんびりしていました。
    他の観光客が押し寄せる前にたどり着けば、風の音だけの世界が体験できます。

エドディルは、こんなに山の中にある。

すごいね。。。

エドディルからの帰りは、自分の足で歩く。
    行きで楽したにも関わらず、あまりの暑さにバテバテ。

地元の人の話だと、気温40度超えているとのこと。

私たちは乗りませんでしたが、ラクダにも乗れます。

王家の墓。

アパートが連なる街並みみたい★

王家の墓の中から。

砂岩のため、色がとてもキレイ。

王家の墓の一つ。近くで見ると、やっぱり大きい。

ペトラバイナイト。
    ろうそくの光だけで優しく照らされているエルカズネと、ベドウィンの奏でる音楽、とても幻想的です。

• ぱぶさん 2011/04/24 09:41:17
    とても楽しいヨルダン弾丸ツアー!
    なんちゃってバックパッカーさん:

本日の一枚で、素敵なヨルダンの夕陽のスナップに引かれ、再訪問させていただきました。

ぱぶさんはヨルダンに1年住んでいましたのでぺトラや死海、アカバ、ジェラッシ等何回か訪問し、また、2泊3日のヨルダン観光(3編)他、ヨルダンでの体験を20編以上も上げていますが、なんちゃってバックパッカーさんのストーリーはとても楽しくコンパクトな中に充実した内容で大いに惹かれるものがありました。一票も入れさせていただきました。

なんちゃってバックパッカー

なんちゃってバックパッカーさん からの返信 2011/04/24 13:40:55
    RE: とても楽しいヨルダン弾丸ツアー!
    ぱぶさん

メッセージありがとうございます。
    ヨルダンに1年も住んでいたとはうらやましい!
    私は、いかにも観光!の超短期滞在でしたが、
    それでもヨルダンが大好きになりました。
    (実際に生活するとなると、不便な点も多いでしょうが・・・)

機会があれば、シリア・トルコにもいつか行ってみたいと思っています。
    その時にはぱぶさんの旅行記、是非参考にさせてくださいね(*^_^*)

なんちゃってバックパッカーさんのトラベラーページ

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る