プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハ3日目<br />一日でどこまで回れるかな。<br />普段の運動不足を呪いつつ、街を歩き回ってチェコ人の観察ができました。<br />

秋のプラハひとり旅 2

2010/10/10 - 2010/10/14

Namerikawa

Namerikawaさん

プラハ3日目
一日でどこまで回れるかな。

ホテルの朝食。
    一泊5千円程の宿ですので期待はしてないのですが、充分すぎるくらい。

トラムに乗って散策の始まりです。
    やっぱりスタートはこちらから。

このキラキラにうっとり。
    日光がガラスの色を通して幻想的な空間に。
    見とれている間にどんどん色が変わっていきます。
    これは一見の価値あり!

宗教問わず人を惹きつける魅力がこの教会にはあると思います。

葡萄畑が広がっています。

この景色を見ながらのダークビア。
    おいしくない訳がないですね。
    かたわらを中国人ツアー客たちが大勢通りすぎていきました。

葡萄畑横にあるセルフ型のカフェ。
    値段も安いしお立ち寄りおすすめです。

しばしボーっと眺めて休息しました。

ネルドヴァ通り
    実用的よりもセンスのよいお土産屋さんが多いです。

なぜかすごーく欲しくなったマリオネット。
    どう考えても我が家がインテリア的におかしんことになるのが分かりきってるので、泣く泣くあきらめ。

レトナー公園へ

ヴルタヴァ川に架かる橋

運動不足ってこういう時に差が出ますね・・
    景色が良いところってどうして楽に行けないのでしょう。

15分ほど歩いてシナゴーク地区まで。

旧新シナゴーク。
    ヨーロッパ最古のシナゴークです。

火薬塔

市民会館

ミュシャ美術館。
    日本でも有名なアールヌーヴォーの画家ミュシャ。
    なぜ日本人に人気があるのでしょうね。

描かれている女性達は、丸い瞳と柔らかな表情がとても魅力的な反面、幼さを残したどこか不安げな印象が日本人心をくすぐるのかもしれません。

こちらのポストカードを買って部屋に飾ってます。

お土産屋さんがずらり。
    全く同じようなお店が何軒も並んでいるこの通り。
    観光客目当てなのに、どのお店の人も客引きというか、
    「安いよ〜ちょっと見てってよ〜」的な呼び込みが一切ないのが不思議。
    ここだけでなく、チェコは基本的に商売根性があんまりないです。
    もちろん歴史的背景を考えれば当然なのですが、せっかくだから買おうかな〜どうしようかな〜みたいなお客を取り逃がしてる気が…。
    一生懸命おしゃべりしている店員に頼んで(?)いくつかお土産を購入しました。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る