プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかったチェコ。<br /><br />弾丸ドバイ観光をおまけに、エミレーツ航空で快適に往復しました。<br />幻想的な早朝のカレル橋はまるでおとぎの国。<br />人生最高のビールにも出会えたし…<br />秋のプラハは寄り添う恋人達がいっぱいですが、<br />風景の一つとばかりに気にせず(?)女ひとり旅を楽しんできました!!<br />

秋のプラハひとり旅 1

2010/10/08 - 2010/10/14

Namerikawa

Namerikawaさん

ずっと行きたかったチェコ。

幻想的な早朝のカレル橋はまるでおとぎの国。
人生最高のビールにも出会えたし…
秋のプラハは寄り添う恋人達がいっぱいですが、

徒歩
エミレーツ航空

成田−ドバイ−プラハで乗継時間含めて、ほぼ24時間かかりました。
    連休前日なのでほぼ完全なる満席。
    仕事帰りの22時発で体力は少々きついけどエミレーツ航空は映画・音楽のチョイスがたくさんあり、楽しい空の旅でした。

でもドバイまでの隣の男性がなぜかギターを抱えており狭いエコノミー席で大変邪魔でした。器用に抱えたまま機内食食べてて、CAさんに注意されないのが不思議でした。
    あのぅ…ギター抱えたひじがガンガンあたってくるんですけど〜

ホテルへは空港よりバスと地下鉄で。
    ちょっと不安でしたが、空港出口近くのインフォメーションでは丁寧に説明してくれ、迷うことなく乗り換えも出来ました。チケットもインフォメーションで買えます。24H乗り放題券100コルナ。

ホテルはANDEL駅から徒歩3〜4分の「Angelis Hotel」。
    ビール工場のお隣ですが、音はとっても静かです。

1泊5千円程朝食つき。
    ひとりなら充分な広さでかなりコスパ高いです。
    天井が高くてカーテン閉めるのも大変・・(腕が短いだけ?)
    無料の無線LANも部屋で問題なく使え、
    カードキー、冷蔵庫、セーフティBOX完備。
    受付のお姉さんも感じがいいです。

そして広めのバスルームとバスタブ!
    毎日石畳の街歩きでパンパンになった足を癒すのに必須でした。
    全部屋にある訳ではないようで、チェックインの時にリクエストしてみました。

しばし休憩の後、さっそく出かけます。
    ちょっと楽しみだった超高速エスカレーター。
    上り下り関わらず、どー備えても降りた瞬間に前のめりになります。
    ハイヒールだったらって考えたら絶対ムリ。

ムステク下車。
    まず旧市街の時計塔に登ります。
    日没になんとか間に合いました。

プラハに到着してまずココに登るのお勧めです。
    「長い時間かかったけど、この景色が見たかったんだ〜!」って感激。

上手く撮れないのですが、見たことのないような美しい夕暮れの空。
    明るさの残る遠くにプラハ城のシルエットが浮かび上がります。
    ほんの瞬間しか見られない空に感動していたら、あっという間に夕闇です。

うろうろしながら、地図を見ながら、ようやくカレル橋のたもとへ。
    ここで力つきました。
    日が落ちるとともに一気に気温が下がり、息が真っ白です。

ホテル近くのビアレストランで、
    プラハハム(バター付)とグーラッシュ。
    もちろんビールもかかせません。
    料理とビール2杯で280コルナ。
    威圧感いっぱいの店員さんを前にあせって、肉&肉をオーダーしてしまいました。
    ハムは柔らかくて塩気は少なめ、ピクルスと食べると抜群に美味しさが増しました。
    グーラッシュもなかなか。でも上にかかってる白いもの(なんだろう?)が苦手な味でした。

隣では大学生くらいの男の子達が8人くらいで全員ビールをひたすら飲んではおしゃべりしてました。
    いくらビアレストランだからと言って、満員の店内みーんなビールを飲んでるのって不思議な光景。
    でもビール党の私には最高に居心地がよいです!
    チェコ初のビールはスタロプロメン。
    泡の状態が最高!気に入りました。

翌朝7時。
    まだ10月半ばなのに東京の真冬より寒いです。
    この時期昼間は15度以上になり、セーターじゃ暑いくらいですが、
    朝晩は3℃くらいまで下がって息が真っ白。
    手袋もってきてよかった〜

トラムで朝のカレル橋を見に行きます。

人がいなくって写真撮り放題。
    昼間のカレル橋とは全く違った風景が見られます。
    なんて言うか非現実感です。

朝もやの中に川面がキラキラと光ってとても素敵です。

はぁ〜こんなところ毎朝散歩できたら最高だろうな〜

見とれているうちに太陽が高くなっていきます。

マラストナ広場にレトロなトラムが停車していました。
    番号がかいてなかったけどどこに行くのかな?

聖ミクラーシュ教会

人が少なくてゆっくり見れます。
    この後はANDEL駅隣のバスターミナルへ。
    チェスキークルムロフへ日帰りで行きます。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る