城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も昨年と同じコースで円山川温泉「銀花」に蟹を食べに行きました・・・津居山港で水揚げされた活蟹を一人2ハイ使ったフルコースです。<br />活蟹2ハイで、このお値段は 安い様な気がするのですが(^_^)・・・今年も「砂の美術館」にも寄って帰りました。<br /><br />

毎年ですが・・・銀花に蟹を食べに行きました

2010/12/24 - 2010/12/24

爺

爺さん

自家用車

年末は、今年も的矢の「いかだ荘」で牡蠣をいただき、次の日は「銀花」で蟹と言う昨年と同じコースで、爺様お気に入りの「銀花」へ・・・本日は日本海の活蟹を一人2ハイ使用して21000円のコースです。

まずは先付で「水菜と舞茸の蟹味噌合え」から始まります)^o^(

銀花のお部屋、お風呂はこちらから・・・「今年の夏休は新日本海フェリーで東北へ・・・⑧兵庫 円山川温泉「銀花」編」

食前酒は「柚子ワイン」です。

造里は「蟹刺し」です・・・お醤油付けなくても、甘〜くて美味しいです)^o^(

焼物は二種類でまずは「焼蟹」)^o^(

そして「甲羅焼」・・・これが美味いのなんの★★★でございます)^o^(

凌ぎは「蟹寿司」・・・蟹味噌と一緒にいただきます★★★)^o^(

箸休めは5種類のシャーベットから選べます・・・婆様は「南高梅」で爺様「巨峰」をまたまたいただきました。

鍋物は「蟹鍋」・・・フルコースなので、まだまだ蟹が続きます。

酢物は「ゆで蟹」です・・・蟹味噌も付いていて120点です)^o^(

食事は「蟹雑炊」です・・・蟹味噌入りで★★★)^o^(

水物は「林檎、キウイ、グレープジュレ」です。

そして、本日はクリスマスイブなので「ケーキ」も付きました・・・以上で蟹のフルコースは終了・・・ごちそうさまでした)^o^(

お部屋に帰ると「蒸かし芋」があります・・・これも美味しいです。

翌朝は、年末寒波で城崎は大雪です・・・雪見風呂は最高ですね。

お部屋からの眺めです、円山川と雪が絵になる風景です(^_^)

円山川を眺めながらいただく朝食は、爺様の大のお気に入りです・・・銀花の朝食は本当に美味しいですよ)^o^(

そして、お味噌汁は「蟹汁」・・・最高に美味いです)^o^(

豊岡までは、大雪の影響で路面に圧雪がありましたがD5はばっちり冬の準備がしてあったので影響なし・・・9号経由で鳥取砂丘へ昼前に到着しました。

今年の砂の美術館は「アフリカ大陸」です。

入り口でチンパンジーのお出迎えです。

元南アフリカ大統領「ネルソン・マンデラ」

滝幅1708m、最大落差108mを誇り世界遺産に登録される世界三大瀑布の一の「ヴィクトリア瀑布」

アフリカの野生動物①

アフリカの野生動物②

アフリカの野生動物③

サバンナの背後に遥かキリマンジャロ

ザンベジ川の探検・・・川の水は「ヴィクトリア瀑布」から流れて来ます。

先住民と萱葺き家の村

外に出ると最初に目に入るのは「ゴリラの森」

アフリカのアート文化

砂の美術館は500円・・・砂の芸術が楽しめます。

この後も中国山地は雪の予報なので、早めの帰宅となりました。

お付き合いいただき、ありがとうございました(^_^)