2007/07/01 - 2007/07/02
pedaruさん
- pedaruさんTOP
菅野地区は閑静な住宅地として知られています。緑ゆたかな狭い道を往くと、垣根から飛び出した花や、道を横切る猫、すてきな日本庭園など見られます。しかし、今、外環道の建設工事の、真っ最中で、静かな住宅街は分断されようとしています。反対運動もありましたが、国はねばり強く計画をおし進めています。
この工事のために、中国分地区の市民の森である小塚山も、その三分の二は消滅しました。自然のままの森の姿を保ってきたこの公園は、貴重な自然遺産でした。
- 徒歩
以下菅野3丁目。
菅野3丁目 うっそうとした庭木、中は良く見えませんが、立派な和風住宅。どうやら無人のようです。
このお宅はステンドグラスが美しい洋風住宅をアパートにして、母屋は和風の味のある住宅です。
最近、取り壊されました。 -
竹で塀をめぐらしたお宅。
庭の黒松がいい。
黒塀。
京成線近くにある黒松などが豊かな庭の家。
菅野1丁目。通勤の人で比較的多い道。
このお宅は典型的な日本住宅で、庭や建物が垣根ごしによく見えます。
門は都会的(という表現でいいのか)なセンスのおしゃれなもの。いずれ建てかえられる運命か。 -
1丁目には、白旗天神社があります。いつもきれいに整備され箒のあとも新鮮です。永井荷風 幸田露伴の記念碑が最近建ちました。
勝海舟揮毫の額もあるとか。 -
すばらしい再生古民家。白旗天神社の裏手にあります。
神社の庭。
神社の正面。
- さすらいの食いしんぼうさん 2011/05/15 12:30:05
- なつかしい風景
- pedaruさん、はじめまして!
なかなか面白い旅行記シリーズです。
ボクの昔の家がこの中の「再生古民家。白旗天神社の裏手にあります。」と同じ門でした。残念ながら人手に渡ったあと、門も前庭も壊されて駐車場にされてしまいました。
あの門の扉は閂(かんぬき)でしたので、夜更けに閉め出されたときは扉の小窓から腕を入れて閂をはずして入る、という治安対策の方はひどく手薄な家でした。(笑)
このシリーズ。なかなか目のつけどころが面白い、そしてボクにとってはちょっと懐かしい旅行記です。本当にありがとうございました。
さすらいの食いしんぼうより
- pedaruさん からの返信 2011/05/17 06:16:26
- RE: なつかしい風景
- お便り ありがとうございます。
私の門シリーズ お褒めにあずかり面映い気持ちです。 マイナーな旅行記ですので、評価してくださる人がいるのは嬉しいです。
さすらいの食いしんぼうさん の旅行記には感心します。笑いあり 涙あり。
人気の秘密が分かる気がします。