2011/02/16 - 2011/03/03
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 2,951,965アクセス
今年2回目のロサンゼルス出張はチケット争奪戦に出遅れ、残念ながらANA便は取れず、仕方なくANAとコードシェアのユナイテッド航空を利用する事にしました。
アメリカ系の航空会社を利用するのは初めてで、どんな感じなのか少々心配だったのですが・・・蓋を開けてみると、行きは何故だかビジネスにアップグレード、機内ではオーディオ・チャンネルで航空管制を聞けるetc・・・機内ライフを存分に楽しむことができました。
出張自体はなんだか妙に忙しく観光などする時間がほとんどなかった為、搭乗記のような旅行記になってしまいました(笑)。
今年2回目、通算3回目のロサンゼルス出張です。
前2回は羽田発の便に乗ったのですが、羽田発のANAロサンゼルス便は深夜に出発して、ロサンゼルスに夕方に着き、また、すぐに夜が来るので時差の調整が難しくって・・・今回は成田発の便を選んでみました。
ただし残念ながらANAのロサンゼルス行き・006便が満席だったので、利用するのはANAとコードシェアしているユナイテッドの890便(ANA7018便)となりました。 -
成田空港で乗り継ぎが1時間ちょっとしかなかったので手早く飛行機見物・・・3月で全機引退するJALのボーイング747−400がいました・・・あまりに見慣れた光景だけに、未だにJALからジャンボがいなくなるっていうのが信じられません。
こちらはユナイテッドの747−400・・・残念ながらロサンゼルス便ではありませんでした。
本日のUA890便は16:30発・・・スケジュールやチケットには16:45発と書かれていましたが15分早発するようです。
国際線の航空機はたまに早発することがありますが、あれってなんでなんでしょうね?
到着地に台風が迫っているとかなら理解できるのですが、約10時間後のLAはそこまで天候悪い予報じゃないし・・・いつもより向かい風が強いからなのかな??誰か”飛行機が早発する訳”知ってる方おられましたら教えてください。 -
逆光でスミマセン・・・機材はボーイング777−200でした。
今回は、前述した通りチケット争奪戦に敗れANA006便は取れず、仕方なくこのUA890(ANA7018)便にしたのですが、予約段階では通路側も窓側も取れなかったので、今回ばかりはエコノミーの真ん中席を覚悟していました。
しかし、チェックインしてみると19Gの席がアサインされていました。
この19Gは足元が通常のエコノミーと比べて40%広いエコノミー・プラスの通路側・・・往復9万円弱の超格安券なのに申し訳ないです・・・ありがとうUAさん!! -
・・・で、ホクホク顔で19Gに座っていると日本人のCAさんが近づいて来て「○○様、前方のお席がご用意できましたのでどうぞ、搭乗半券は交換させて頂きます」・・・・と14Eの半券を渡されました。
14E・・・??ええっ、ビジネス・クラス・・・なんで僕が??・・・スタアラ系ではANAのステイタスを持ってるには持ってるけど最下位のブロンズだし、今回は超格安券利用だし・・・う〜、嬉しいけどアップグレードされるシステムがよう分からん・・・。
でも、ここは素直に喜んでおきましょう・・・再度、ほんとにありがとうー!!UAさんー!! -
離陸してから1時間半後くらいから夕食が始まりました・・・和食膳を選択。
小鯛の寿司、海老の時雨煮、鶏明太射込み、姫竹土佐和え、カレイとサーモン博多押し、牛しゃぶ和風ドレッシング、舞茸、えのき茸煮、水菜、ベビーアスパラガス、香の物、茶蕎麦。 -
そして、すずきの若狭焼き銀餡掛け、ご飯です。
食後のデザートはアイスクリーム。
アメリカの航空会社のビジネスクラスなのでどれほどの量が出てくるのかと心配してたのですが適量でホッとしました。
機内食はもちろん飛行機乗る時の楽しみの一つなんですが、同時に体調崩すきっかけにもなりやすいのでこれぐらいがちょうどいいです。
ごちそうさまでした。 -
UAには初めて乗ったのですが、機内サービスのオーディオチャンネルで航空管制無線が聞けるんです!!
UA890便は、成田のグランド・コントロール、そしてタワー、離陸後は羽田のレーダー(東京デパーチャー)、そして所沢の東京航空管制部の管制区管制所のレーダー(東京コントロール)に引き継がれ、離陸後僅か30分で東京管制部のレーダー覆域を離れて洋上管制(東京レディオ)に入りました。
レーダー覆域内はずっと熱心に聞いていたのですが、さすがに洋上管制区域に入ると交信もまばらになり飽きてきました・・・。
少し寝ることにします・・・おやすみなさい。 -
起きたらちょうど朝食の時間でした。
メインは野菜のフリッタータ(なんすか?それ)ローストトマトソース、ポークリンクソーセージだそうですが、朝(日本時間の深夜)にたくさん食べるのもアレなのでフルーツとヨーグルトだけ頂きました。
ごちそうさまでした。 -
朝食後うとうとしてしまい、気が着くとオーディオチャンネルの航空管制ではすでに「Cleared to land」と着陸許可の交信がなされていました。
ほぼ定刻の到着でした。
UA0890 成田→ロサンゼルス 3820PP
(トータル 20646PP 内 ANA 16820PP) -
おつかれさまでした、ありがとうございました。
LAXからはシャトルバスで近くのホテルまで移動して、ホテル近くのレンタカー屋で車を借ります。
かなりの時間待ってシャトルバスに乗り込んだら、後続のシャトルバスが乗ってたシャトルバスに追突、運行不能に・・・さらに待って後続のシャトルバスに乗ることに・・・到着早々テンションが下がります。 -
LAXからホテルまでの道すがら撮影したデルタ航空の747−400。
踏切越しってのがなんとなくいい感じ。 -
ホテルはいつもの所、近くに日本のスーパー、レストラン、本屋、旅行代理店とかあってすごく過ごしやすいホテルです。
スーパーの前ではたい焼きとたこ焼き売ってました。
試しにたい焼き買ってみたら、日本とは生地が違うのがモチモチで美味しかったです。 -
仕事は相変わらず郊外の車両基地です。
基地の横の本線を同じ方向に並走するコンテナ貨物列車とタンク貨物列車。
共に軽く100両はありそうな長大編成で、しかも、コンテナはダイナミックな2段積み!!アメリカを感じます。 -
今回の出張は妙に忙しくて、あまり自由な時間がありませんでした。
それでも少し時間を作ってブレントウッドにあるゲッティ・センターに行きました。
ゲッティ・センターは大富豪ゲッティさんの邸宅を美術館として開放されたのが起源との事です。
山の麓の駐車場で15ドル払うとあとは無料で楽しめます。
麓からゲッティ・センターまではケーブルカーで運ばれます、これももちろん無料。 -
今日は天気も良く、白い建家が青い空に映えます。
セントラル・ガーデン。
綺麗でした。 -
せっかくブレントウッドまで出てきたので、帰りにサンタモニカに寄りました。
以前来たときはすごい風で寒かったのですが、今日はとても気持ちのいい季候でした。 -
お決まりのショットを一枚。
なんだか誇らしげなカモメ。
延々と続くビーチ。
そしてヨット・・・気持ちいいなあ。
さて今回の出張も無事?終了。
帰りも行きと同じくANAとコードシェアのユナイテッド利用です。
ANAやJALが利用しているトム・ブラッドレー国際線ターミナルではなくユナイテッド専用の第7ターミナルで初めてのチェック・インです。
写真の通り、自動チェック・イン機がずらりと並ぶ光景は圧巻でしたが、少し、操作にとまどいました。
帰路は残念ながらアップ・グレードはなしでした。 -
チェック・インの後、すぐに出国。
恒例の飛行機見物をするつもりだったのですが、あまりいいポジションがなく断念。
唯一撮ったのがこちら・・・ユナイテッド・エクスプレスのエンブラエル120・・・プロペラ機大好きです。 -
飛行機見物もできず、仕方ないので早々に成田行きの74番ゲートまで来てみました。
今日乗るのは11:45発のユナイテッド891便、成田国際空港経由仁川国際空港行きです。
搭乗までスタバで時間をつぶします。
UA891便はボーイング777−200、エコノミーの座席配置は2−5−2。
11時過ぎから搭乗が開始されました。 -
離陸後約30分でシートベルト・サイン・オフ、まずは飲み物のサービスから。
UAのコーヒーはスタバでした。 -
そして離陸後1時間半くらいで1回目の機内食。
今日のメニューは”Chicken or Wantan?"・・・あまりに意表をつかれたもので、思わず"Wantan??"と聞き返してしまいました(笑)
で、ワンタンを選択・・・美味しかったです。 -
行きの時にも書きましたが、UAの777ではオーディオ・チャンネルのチャンネル9で航空管制無線を聞くことができます。
これを聞きながら、フライト・マップ見てると楽しいんですよね〜。
機はLAX離陸後、海岸線に沿うように北西進、離陸後1時間40分頃にシアトルの管制センターのレーダー覆域を離れました。
”United 891 rader service terminated, Squawk two zero zero zero(ユナイテッド891便、レーダー管制業務を終了します、トランスポンダーのコードを2000にしてくだい)”・・・いよいよ洋上管制区に突入です。 -
衛星をつかったデータ・リンクが確立した今では、洋上でHF(短波)を使った音声での管制許可の伝達は行われなくなったのですかね?
洋上では、時折、航空機間で使用可能なVHFを用いたインターパイロット周波数で前後の航空機と気象情報のやりとりをするのが聞こえる程度でした・・・これを聞く感じでは先行するANAの成田行きはUAの約10分手前、後続のJALの成田行きは約10分後方を飛んでいるようでした。
機内も減光されたので少し寝ます・・・おやすみなさい。 -
離陸後6時間くらい、ちょうど行程も半でおやつが配られました。
キットカットとクッキーとポテチ。 -
成田到着の約1時間半前でようやく日本のレーダー覆域に突入、東京コントロールとの交信が開始されチャンネル9がにわかに活気づきます。
到着1時間前には2度目の機内食、今回は軽くサンドイッチとカレーの選択でした、サンドイッチを選択。 -
機は順調に成田空港のSTAR(Standard Terminal Arrivel Route)に乗り巡航高度の36、000フィートから15、000フィートまで降下し、管制が東京コントロールから羽田のレーダー(東京アプローチ)の周波数に移管されました。
ここからはさすがに大空港・成田、アプローチレーダーだけで周波数が3回も変わり、RWY34Rの17マイル・ファイナルで成田の管制塔(成田タワー)に管制が移管されました。
機は16時05分に着陸、びっくりするほどのソフト・ランディング・・・拍手ものでした。
管制ははそこからグランド周波数に引き継がれ、これまた周波数が3回も変わり、16時25分にようやくスポット・インしました。
お疲れさまでした。
UA0891 ロサンゼルス→成田 3820PP
(トータル 24466PP 内 ANA 16820PP) -
ここからは伊丹行き国内線に乗り継ぎ。
いつもなら入国、荷物引き取り、税関、荷物再預け、セキュリティ・チェックとばたばたするのですが、今日はUA機が20分ほど早着したので少し余裕がありました。 -
この出張最後の搭乗便は大阪・伊丹行きのANA2179便です。
機体は国際線仕様のボーイング777−300ERで、国際線でビジネスクラスに使われているシートに普通席として(あるいは国際線のファーストクラス席にプレミアム席として)乗れるお得な便です。
今回も普通席価格でビジネス席を楽しませて頂きました。
NH2179 成田→伊丹 560PP
(トータル 25026PP 内 ANA 17380PP)
- ジェームズ・ボンドさん 2011/03/08 00:44:36
- 出張 お疲れ様でした。
- 鶴丸復活歓迎ですが、747退役は残念です。
昔、高度1万メートルを飛行中のJAL747を至近で見た事がありますがカッコ良かった、まさしく女王様です。
プロペラ機は1度も乗った事がありませんが、何となく不安で(ジェットならエンジン停止しても分かりませんが、ペラが止まると素人でも分かるので)。
長距離国際線は空港の華、747こそ相応しいと思うのですが。
ATCのオーディオサービスは面白そうですね、自分で周波数切り替えしなくても済むし。
- jilllucaさん からの返信 2011/03/08 20:58:11
- RE: 出張 お疲れ様でした。
こんばんわ。
僕なんか小さい頃からの刷り込みでやはりジャンボに惹かれちゃうんですよね。
せっかく鶴丸復活させるなら−400に施してあげたかったです。
あと、僕は元職業柄かもしれませんが、プロペラ機の方が少し安心してのれますよ。ジェットに比べて総じて小型だし、なんか起こった時にも人間業で地上まで導けるような気がします。
是非、一度プロペラ機乗ってみてください、あれはあれで楽しいですよ。
- 潮来メジロさん 2011/03/04 20:50:32
- 訪問回数250回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
- jilllucaさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問ありがとうございました。
本日、jilllucaさんの訪問回数が250回目となっておりました。
拙いブログなのに、度々訪問して戴きありがとうございました。m(..)m
西海岸だけに生息しているカモメで、勿論、日本では見られない鳥です。
いつか、アメリカでバードウォッチングする日がきたら、ぜひ見てみたいですね。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- jilllucaさん からの返信 2011/03/05 03:37:19
- RE: 訪問回数250回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん
こんばんわ。
こちらこそ、220回目近いのご訪問ありがとうございました。
潮来メジロさんの旅行記は鳥にかかわらず動物満載ですので、動物好きの僕にはたまりません。
> このカモメさん、オオカモメかと思っていましたが、鳥図鑑で確認したところ、オオカモメはアメリカの東海岸だけに生息していて、西海岸にはいないんですね。
> 西海岸に生息するカモメを調べなおしてみたら、和名アメリカオオセグロカモメ(英名:Western Gull)だと判明しました。
ありがとうございます。
写真にはないですが、成鳥と幼鳥が入り乱れて飛んでいましたよ。かなり大きなカモメですよね〜、日本のカモメ(ゆりかもめ?)に比べてちょっとこわさを感じてしまいました(笑)
- 快特さん 2011/03/02 13:24:42
- JAL B747 引退
- 昨年5月搭乗したのが最後でした。
JAL B747 機長さんは 失業
38年前 初めての海外旅行は JAL B747でした。
- jilllucaさん からの返信 2011/03/04 07:59:45
- RE: JAL B747 引退
- 快特さん
おはようございます。
昨日夜に帰国致しました。
> 昨年5月搭乗したのが最後でした。
僕は昨年の9月の−400Dが最後になりました。
あれだけ普通に見られたJALのジャンボが既に全機退役したなんて未だに信じられないです。
経済性とかありますが、なんか勿体ないというか、ぽっかり穴が空く感じがしちゃいます。
jillluca
- kuritchiさん 2011/02/22 17:44:27
- 出張、ご苦労様…
- jilllukaさん、こんばんは^^
LAに出張、ご苦労様です^^
でもLAで、(まだ?!)よかったですね^^
それに、ビジネスクラスにアップグレード♪
お仕事、御苦労さま。。。 頑張ってね♪ ってことかしら…(^^;
kuritchi
- jilllucaさん からの返信 2011/02/23 15:48:54
- RE: 出張、ご苦労様…
- kuritchiさん
こんにちは。
> LAに出張、ご苦労様です^^> でもLAで、(まだ?!)よかったですね^
ありがとうございます。
なんでしょうね?LAって出張でもウキウキできるんですよね(笑)
来月は、インドorLAどちらかに出張予定です・・・ある意味Dead or aliveです(苦笑)
> 今回も、jilllukaさんとの飛行機&空港ウォッチング、楽しませていただきました^^
最近はワンパターンな出張記ばかりで、空港、飛行機、ちょっとLA、空港、飛行機・・・そろそろ新しい展開が欲しいところですよね〜。
> PS:私の弟も飛行機大好き♪(パイロットを夢見ていました…) きっと弟も航空管制無線を聞けたら、喜ぶと思います^^;
あれは飛行機好きな人にはたまらないサービスですねっ!!日本の航空会社もやればいいのにと思っちゃいます。
> PS2:昔私は早く用意が出来た?飛行機に置いて行かれた(出発ゲートまで行って待っていたのに…)事があります。(++;
へ〜、チェック・インしている人をおいてけぼりにしてまで早発ってするんですね!!・・・どうしてそこまでして早発するのか??謎だぁ〜。
ではでは、何かあれば旅行記更新しますので、ご期待を。
jillluca
- ジェームズ・ボンドさん 2011/02/21 22:11:54
- DC-3でGo!
- 昔、DC3からDC10まで操縦したというJALのパイロット引退を新聞記事を読んだ事があります。
DCシリーズには日本に入っていなかった機種もあるのですが、なんと、この人は日本軍が捕獲した機体を日本に回航するために操縦した経験があって奇跡のDCシリーズ制覇を成し遂げたそうですよ。
私は、長距離便では「ひたすら喰いまくり」ます。
食後もギャレーで食い物あさり。
ミールは余っていれば、お代わり可能だそうですが、恥ずかしいのでやっていません(いつかはやりたいです)。
とにかく、好き嫌いが殆ど無くて、お腹も丈夫なのですがLCCはミールが有料なので今後が心配です。
- jilllucaさん からの返信 2011/02/22 13:43:22
こんにちは。
DC3からDC10まで総なめってのは考えただけでも凄いですね!!
いろいろな機種に乗るのはある種の醍醐味を感じちゃって見果てぬ夢って感じです。
ちなみに僕の操縦歴は、セスナC172、C182、C206、C208、パイパーPA38、ビーチクラフトBE36、AERO L39C・・・しょぼぉ〜。
> 私は、長距離便では「ひたすら喰いまくり」ます。
マジっすか、凄いですね!!僕は極力抑える方向で臨んでます。
特にインドにキャセイで行く時は、関空、香港、バンコク離陸後に食事出てきて、香港、バンコクのは上手い事ペース配分しないことには一撃で気持ちが悪くなっちゃいますよ。
今回のUAは適量でよかったです。
あるかどうか分かりませんけど、次回来る機会があればSQにしようかと思ってます。
jillluca
- ジェームズ・ボンドさん からの返信 2011/02/23 22:34:41
- RE: DC-3でGo!
- NZの地震は阪神の震災を思い出します。
長距離便では喰いまくりですが「出しまくり」とまでは行かないのが悩みでしょうか。
大型機のトイレ数は少なすぎるとは思いません?
特に利用者が集中する食後はタイヘンで(順番待ちの時はトイレ近くには必ずあるCAさんのジャンプシートに勝手に座って待ってます)
シンガポール機は「あんな制服のCAでは緊急時に不安」という人が居ますが、そんな事はいいじゃなーい、ですよね。
小型機の場合は1機種1ライセンスではないのですね。
- jilllucaさん からの返信 2011/02/24 14:52:02
- 同感です。
飛行機のトイレってなんか面倒くさいですよね〜。
あれを改善してくれるだけで、ずいぶん飛行機の旅の楽しさが増えるような気もします。
ライセンスの件、最大離陸重量で5.7トン以下の飛行機は機種別のライセンス不要です、但し、プロペラ配置が特殊な一部の機種(例えば文珍さんの乗ってるスピードカナードとか)では機種限定が必要な機種もあります。
旅客機ではBN−2 アイランダーが確か5.7トン以下だったような記憶があります・・・ま、僕は単発ライセンスしかないのでどの道アイランダーには乗れませんけど。
jillluca
- ジェームズ・ボンドさん からの返信 2011/03/02 23:53:27
- RE: RE: DC-3でGo!
- 札幌から戻って来ました。
そう言えばスピードカナードは写真でしか見たことが有りませんがカッコいいですね。
5,7トンという数値は何処から出てるんでしょう(5トンか6トンにすれば切りが良いのに)。
昔、ラテンバンド「有馬徹とノーチェクバーナ」の有馬徹氏がYS−11の操縦ライセンスをお持ちでしたが、アマチュアでも取得できるんですか。
新千歳空港で見たエアドゥ機ですが、なんと垂直尾翼の方向舵が色違い。
よく見ると方向舵だけがANA機のものなのです。
問題はないのですが「ツギハギ機じゃん、なんだかなー」という気分になりました。
- jilllucaさん からの返信 2011/03/04 07:56:02
- ジェームズ・ボンドさん
おはようございます。
5.7トンって確かに変な設定ですけど、元もとはポンド計算のはずですので、多分12500ポンドがもとの値だと思います。
日本の航空では結構こういった粗い換算が多くて、例えば空港の管制圏の広さも正式には5NM(海里)が正なのに9kmと換算しちゃってたりします。
YSの機種限定の件ですが、お金がふんだんにあってYS借りて訓練できるならもちろん取得できますが、一般的には、特に日本では例えお金があってもYSを貸し出してくれるところがあるとは思えないので・・・です。
だから、もしYSの機種限定もってるなら過去に航空会社や海保とかに所属してて仕事として取得したんじゃないでしょうかね?
jillluca
- ジェームズ・ボンドさん からの返信 2011/03/04 23:37:32
- RE: DC-3でGo!
- 全くのアマチュアパイロットの方でしたが、昔は結構ルーズだったのかも。
営業で困っていた製造元が宣伝効果を狙って資格を与えたとも考えられますし。
- れいろんさん 2011/02/20 11:50:13
- 行かなくちゃ!LA
- jilllucaさん、出張、お疲れ様です。
また、LA出張。しかも結構長い期間なんですね。
行かなくっちゃ!(嘘!)
良いな〜「jillluca life」。
お身体、ご自愛くださいね。
れいろん
- jilllucaさん からの返信 2011/02/20 17:49:30
- RE: 行かなくちゃ!LA(一部訂正)
- れいろんさん
こんばんわ、んっ、そちらはまだ夕方ですね。
> また、LA出張。しかも結構長い期間なんですね。
> と、いうことは、私にはjilllucaさんの操縦する飛行機に乗せてもらうチャンス到来・・・ですね。
> 行かなくっちゃ!(嘘!)
どうぞどうぞいらしてください!!来て頂ければいつでもロサンゼルス遊覧飛行にお連れしますよ〜(笑)
でも、今回は忙しすぎて飛んでる暇はないかもしれませんね〜、残念だけど。
> お仕事ですので、「良いな〜」ではないかと思いますが、世界をまたにかけて飛び回っていて、その間、飛行機や動物など、興味のある対象の観察もばっちりで。
> 良いな〜「jillluca life」。
良くないですよ・・・けっこう。
こう見えて家っ子なので、家でボーっとしながらジルやルカ、庭に遊びにくる野良ニャンたち遊ぶのが大きな楽しみなので、あの子達と長く離れるとストレスが貯まりに貯まるんですよね〜。
飛行機は好きだし、海外も好きだけど、あまり長いのは勘弁して欲しいんですよね〜、正直なところ。
日本でも、レッサー詣でとかお嫁さん探し(笑)とかしなくちゃいけないことが山ほどあるのに・・・あ〜、早く帰りたいなぁ。
そんなこんななjilllucaでした。
ではでは、こちらは夜中の12時なので寝ることにします。
おやすみなさ〜い。
- zzr-cさん 2011/02/19 15:04:31
- 早発の理由
- jilllucaさま 日本時間でこんにちは!
出張お疲れ様です。
前にコンチでチェックイン時に今日の機長は準備が出来たら
さっさと飛んじゃう人なのでアナウンス注意してくださいね
って言われました。
どんなんって思いましたが、そんな感覚なのかもです(笑)
実際30分以上早く飛びましたよ。ハハハ
まぁ、これが早発の理由とは思えませんが^^;
ビジネスクラスにアップグレード嬉しいですね^_^
ビジネスシートも満席っぽいです。
そういえば去年のいつ頃か忘れましたが、アナザースカイに
ココリコの遠藤さんが出た時、ボーイング社のシアトル工場が
出ていて、現在もジャンボを作ってました。
嬉しくなりましたよ(*^^)v
じぃ〜
- jilllucaさん からの返信 2011/02/19 19:01:22
- RE: 早発の理由
- zzr-cさん
こちら時間でこんばんわ。
> 出張お疲れ様です。
どうもです、正直本域で疲れちゃってます。
日本の温泉かどこかでゆっくりしたい気分です。
> 前にコンチでチェックイン時に今日の機長は準備が出来たら
> さっさと飛んじゃう人なのでアナウンス注意してくださいね
> って言われました。
あはは、ほんと意外とそんな理由だったりして!!
でも、早発がまかり通るなんて不思議な交通機関ですよね〜、まあ、パイロットとしては早く出発するに越したことはないですけど・・・。
> ビジネスシートも満席っぽいです。
そのようでした、この日はエコノミーも満席で、ビジネスも最終的には残席1でした。
多分エコノミーに修学旅行生がたくさん乗ってたので、彼らと回りのお客さんを出来るだけ離そうっとした結果、玉突きで僕の席がエコ→エコ・プラス→ビジと出世魚的アップグレードされていったんじゃないかな?と思ってます。
いずれにしてもいい経験させてもらいました。
> そういえば去年のいつ頃か忘れましたが、アナザースカイに
> ココリコの遠藤さんが出た時、ボーイング社のシアトル工場が
> 出ていて、現在もジャンボを作ってました。
> 嬉しくなりましたよ(*^^)v
そうなんですよ、今度新しい747−8ってのがリリースされるはずなのでその機体作ってると思いますよ。
ただ旅客向けの747−8はA380に押されてイマイチ不調のようで、貨物機での発注がほとんどだそうですけど。
日本航空貨物も発注掛けてる、というかローンチカスタマーなのでもう暫くで日本でも新型の747の姿が見れそうです。
日本の747にとっては久々の嬉しいニュースですね!!
- 夏への扉さん 2011/02/19 14:02:58
- またLA出張中なんですね
- jilllucaさん、こんにちは
そうはいないと思うんですけれど。(笑)
ビジネスクラス、良かったですね。
何故だかグレードアップ・・CAさんの趣味でしょうか。
フリッタータ調べてみました。
フリッターって揚げ物だけど・・
でもフリッタータは、イタリア風のオムレツでした。
スペインでいうトルティーヤに近い。
(中南米のトルティーヤはタコスの柔らかいもの)
朝食ですから、やっぱり卵料理なんですね。
でもユナイテッドのビジネスクラスに乗る予定も
イタリアに行く予定もないからムダ知識でしたー。
シャトルバスが運行不能になるほどの追突!
お怪我なくてなにより。
このシャトルバス、ボンネットバスですか?
続報お待ちしてます。
なつ
- jilllucaさん からの返信 2011/02/19 18:48:24
- 夏さん
こんばんわ。
> 機内サービスのオーディオチャンネルで航空管制無線が聞けると喜ぶ人は
> そうはいないと思うんですけれど。(笑)
まあ、確かにそうかも(笑)。
でも、飛行機好きの人にはいいサービスだと思うんですよね、ただ、それなりに慣れてないと管制交信からフライトをイメージするのは難しいかもですね。
> ビジネスクラス、良かったですね。
> 何故だかグレードアップ・・CAさんの趣味でしょうか。
やっぱり出張ですので出来るだけ移動に体力使いたくないですもんね。
CAさんの趣味って(笑)僕もまだ捨てたもんじゃないのかも(笑)
> フリッタータ調べてみました。
ありがとうございます。
確かに隣の席の人がオムレツ食べてました・・・そうですか〜、イタリア風、勉強になりました。
長距離便では機内食の選択ミス、食べ過ぎetcですぐ体調に影響しちゃうので最近はネガティブ志向で行ってるのですが、卵料理なら食べてもよかったな〜。
> シャトルバスが運行不能になるほどの追突!
> お怪我なくてなにより。このシャトルバス、ボンネットバスですか?
いえいえ、軽くコツンと当たったくらいで何の問題もなかったですよ〜。
そのままでも行けそうな感じだったのですが、やっぱ一応事故なので現場保存が優先されたようです。
たぶん3月初旬まではこちらにいると思いますので、なにか面白いことがあれば旅行記にアップしますね。
お楽しみに。
ではでは。
ジルルカ
- nonmamさん からの返信 2011/02/24 23:17:34
- RE: またLA出張中なんですね
- 割り込み失礼♪
> そうはいないと思うんですけれど。(笑)
夏さん、私も同感!
> ビジネスクラス、良かったですね。
> 何故だかグレードアップ・・CAさんの趣味でしょうか。
趣味の良いCAさんだったのねd(-_^)good!!
この列車はAmtrakってヤツですか?
ロス→シカゴ、乗ってみたい。
いや、貨物部分じゃなくてねo(*^▽^*)o~♪
できれば私のチケットアップグレードしてくれる様な、趣味の良い車掌さんが乗ってるヤツに乗りたい!
- jilllucaさん からの返信 2011/02/25 13:06:09
- nonmamさん
こんばんわ〜。
横レスありがとうございま〜す。
> そうはいないと思うんですけれど。(笑)
<夏さん、私も同感!
ええっ、あの機内で航空管制を聞く面白さ・・・わかるかな〜、わかんないだろうな〜(By 松鶴家千とせ)
やっぱ普通はわかんないんですよね〜。
帰りのしっかり管制聞きますよ〜、成田へのレーダー誘導なんて楽しみです!!
<趣味の良いCAさんだったのねd(-_^)good!!
ははは、どなたかこの趣味の良さを理解できるお嬢さんおられましたらご紹介お願いしますね(笑)当方そろそろヤバスです。
<この列車はAmtrakってヤツですか?
<ロス→シカゴ、乗ってみたい。
<いや、貨物部分じゃなくてねo(*^▽^*)o~♪
<できれば私のチケットアップグレードしてくれる様な、趣味の良い車掌さ<んが乗ってるヤツに乗りたい!
Amtrakではないんですけど似たようなものですよ、この車両はLA近郊だけを走ってるんですが、同じ線路を時々Amtrakの長距離列車走ってきますよ。
是非是非チケットアップグレード勝ち取ってくださいね〜。
僕も帰りもアップグレード狙います。
あと1週間頑張ってきます。