長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日休みを利用して、長瀞の「宝登山」で蝋梅見物。<br />用事を済ませた新宿を出発し、JR・東武鉄道・秩父鉄道を<br />乗り継いで2時間ちょっとで長瀞駅に到着。<br />ロープウェイ乗り場の山麓駅へは、駅からなだらかな登り坂を<br />歩くこと約15分。<br />ロープウェイ乗船後は、およそ5分で山頂駅へ到着。<br />※宝登山ロープウェイ http://www.chichibu-railway.co.jp/kanko/nagatoro/hodorope/rope.html<br /><br />下船後山頂へ向かって登り始めると、黄色い綺麗な梅の並木が目に飛び込んできた。<br />ロウバイを実際に見るのは始めてなので、興味津々。<br />山麓駅からすぐにある「東ロウバイ園」は、観光協会の開花情報<br />(http://www.nagatoro.gr.jp/roubai/index.htm)の通り、満開<br />まであと一歩。<br />さらに山頂に向かって歩いていくと現れる「西ロウバイ園」は、<br />満開の様相。<br />可憐な黄色い梅の花々と眼下に広がる景色の組み合わせま、正に<br />壮観。<br /><br />お天気にも恵まれ、気候も暖かく穏やかな中で、少し早めの春を<br />満喫。

2011年2月 長瀞・宝登山

2011/02/17 - 2011/02/17

びゅう

びゅうさん

平日休みを利用して、長瀞の「宝登山」で蝋梅見物。
用事を済ませた新宿を出発し、JR・東武鉄道・秩父鉄道を
乗り継いで2時間ちょっとで長瀞駅に到着。
ロープウェイ乗り場の山麓駅へは、駅からなだらかな登り坂を
歩くこと約15分。
ロープウェイ乗船後は、およそ5分で山頂駅へ到着。

ロウバイを実際に見るのは始めてなので、興味津々。
山麓駅からすぐにある「東ロウバイ園」は、観光協会の開花情報
まであと一歩。
さらに山頂に向かって歩いていくと現れる「西ロウバイ園」は、
満開の様相。
可憐な黄色い梅の花々と眼下に広がる景色の組み合わせま、正に
壮観。

お天気にも恵まれ、気候も暖かく穏やかな中で、少し早めの春を
満喫。

JRローカル 私鉄