2011/01/21 - 2011/01/23
kanaさん
北海道でかかせないものと言えば・・・やっぱりグルメですよね!
美味しいものいーっぱい食べすぎて2キロも太って帰ってきちゃいました;;汗
旅行はグルメが良ければすべて良し!
というぐらい食に厳しい家族3人が満足したお店を大公開♪
気になったお店があれば是非チェックしてみてくださいね!
=======================================================
函館グルメ
1日目
昼食:ラーメン家本舗 ずん・どう(湯の川温泉)
2日目
昼食:ベイサイドレストラン みなとの森(ベイエリア)
夕食:海鮮食堂 いかいか亭(ベイエリア)
3日目
昼食:元祖 おんじきラーメン(函館空港)
- 家族旅行
- タクシー ANAグループ 徒歩
北海道といえば・・・やっぱ「ラーメン」ですよね♪
てことで、函館に着いて一番最初に行ったのが「ラーメン家本舗 ずん・どう」。
フォートラベルさんの口コミ情報を見て評判が良かったし、宿からも近かったのでここに決めました♪
函館は塩ラーメンが名物なんですよね〜 -
私が注文したのは一番定番メニュー「80'sラーメン」。
スープがあっさりしてて美味しい!
また、揚げネギが上に乗ってるんですけどそれがまた香ばしくていいんですよね〜!
値段:80'sラーメン 680円
ただ、餃子は正直あんまり美味しくなかったかも。。
やっぱり餃子は「王将」の餃子が一番です!!
あと、タクシーの運転手さんが薦めてくれたラーメン屋さん、「あじさい」というお店なんですが、ここもすごく有名なお店で美味しいみたいです!
ちょっと食べてみたかったなぁ〜 -
2軒目は金森赤レンガ倉庫にある「ベイサイドレストラン みなとの森」。
2009年4月にグランドオープンし、地場の食材を使った料理やスープ、あと焼き立てワッフルが自慢のオシャレなお店でした。
父親が前日に海鮮を食べ過ぎて、お腹の調子が悪いということだったので海鮮や生ものを少し控えるためにここに決めました★
あんまり期待はしてなかったんだけどー・・・
いやいやいやいや!めちゃめちゃ美味しかったです!!笑
さすがは北海道!はずれはないですね〜 -
ランチタイムということでしたので、毎週変わる「みなとの森ランチコース」を注文しました!
それぞれ肉料理、魚料理、パスタ料理とあって、ちょうど3人だったのでみんな違うものを選びました。
写真は最初に出てくる前菜。
色々なものが少しずつ食べれていいですね〜 -
私が注文したものは〜肉料理!
ポトフなんですけど、中に豚肉が入ってるんですよ!
その豚肉がとろっとろで!!!絶品でした☆
余談。。。
うちに帰ってから、母親に同じようにして作ってもらったんですが、
なかなか同じものは作れませんでした〜〜 -
次は、父親が注文したもの〜パスタ料理!
パスタの上に乗ってるもの、、、これ何か分かりますか??
冬季限定のもので、「ごっこ」というお魚なんです!!
ちょうど旅行の前日に、NHKで函館特集をやってたんですよね。
それで初めて「ごっこ」というものを知って、函館にきたら食べてみたいなぁっと思ってたら、ここで出会っちゃいました!!!
冬の函館に来たのなら、女性の方は必見です!
コラーゲンぷるぷるでお肌も綺麗になっちゃいましょ〜♪ -
最後は母親が注文した魚料理!
鮭をスモークさせたものだったと思います。
私自身、あまりスモーク自体が好きではないので微妙でした。。。
母は美味しいと言ってましたけどね☆ -
食事の後は〜デザート♪
焼き立てのワッフルがとっても美味しかったです!!
値段:みなとの森ランチコース 1,200円
デザートもついてこのお値段は安い!!!
機会があれば行ってみてください〜
※ランチメニューは変わります。全く同じものが出るとは限りませんので
予めご注意を。 -
宿泊先のちょうど向い側にある、「海鮮食堂 いかいか亭」。
海鮮市場直営店だから、魚が新鮮!
とにかく美味しい蟹を食べたかったので、ここにしました♪
一品一品は少し高めですが、感動するほど美味しかった!!! -
ホタテ&生牡蠣!
ホタテでか!!!!笑
食べ応え十分です!生牡蠣も美味しかった! -
ほっけ!!!
これまたでかい!!!!
脂がしっかりのってて、美味しかったぁ〜〜〜
家族全員絶賛の一品でした! -
刺身の盛り合わせ〜♪
まぐろ、サーモンに、うにや蟹や貝やら色々なお刺身がのってて大満足でした★ -
そして、、、、、焼たらば蟹!!!!!!
お値段は1,800円と少し高めですが、これ結構ボリュームあるんですよ!
身がぎっしり詰まってて、大満足♪
父親と2人でぺろりと完食しました☆
この他にも、写真を撮り忘れてしまいましたが「本かに釜めし」もなかなか!
セットになってて、天ぷらとかスープとか色々付いてきてとってもお得でした!
こんなに色々食べたけれど、1人大体3,000円ぐらい!
普通に居酒屋で飲んで食べるのとさほど変わりはありません!
魚がほんと新鮮で美味しいので、是非行ってみてもらいたいお店です☆
お昼は海鮮丼で有名なんですよ〜 -
最終日は〜函館空港で最後の食事。
「元祖 おんじきラーメン」でトラピストラーメンをいただきました。
いや〜空港だからってバカにしてましたが、普通に美味しかった!
コーンバターがやっぱりいいですよね♪
お値段:トラピストラーメン 850円
やっぱ、北海道は何食べてもうまいやぁ〜♪