バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンダルスリブガワン2日目です<br />マニラへの移動は、夜中の2時25分発の飛行機なので、日中はバス&徒歩で観光し、夕方からタクシーで観光の後、空港に向かいました<br /><br />★今回は、バンダルスリブガワンでの一日です<br /><br />【行程】<br />☆2/10 羽田~クアラルンプール(KUL)(夜行便)<br />☆2/11 クアラルンプール~バンダルスリブガワン(BWN) <br />★2/12 バンダルスリブガワン<br />☆2/13 バンダルスリブガワン~マニラ(MNL)<br />☆2/14 マニラ~成田<br /><br />【フライト】<br />10 FEB D7 2653 Y 羽田 KUL 2345 0630(+1) <br />11 FEB AK 266 Y KUL BWN 1310 1530 <br />13 FEB 5J 410 Y BWN MNL 0225 0415<br />14 FEB JL 742 Y マニラ 成田 1425 1955<br />(D7,AK:エアーアジアのHP http://www.airasia.com で購入 各々\20,150, 104RM)<br />(5J:セブパシフィックのHP http://www.cebupacificair.comで購入 \8,440)<br />(JL:JMB特典航空券「成田~台北//マニラ~成田」30,000マイル+Taxの復路)<br /><br />【宿泊】<br />2/11 バンダルスリブガワン K.H.SOON Rest House シングル<br />(現地直接 バストイレ付 35ブルネイドル)<br />2/13 マニラ Kabayan Hotel Pasay ドミトリー<br />(カバヤンホテルのHP http://www.kabayanhotel.com.ph/pasay.php で予約 P550)

初めてのLCC(エアアジア・セブパシフック)で行くブルネイ&マニラの旅③ブルネイ・バンダルスリブガワンでの一日

2011/02/12 - 2011/02/12

kana

kanaさん

バンダルスリブガワン2日目です

★今回は、バンダルスリブガワンでの一日です

【行程】
☆2/10 羽田~クアラルンプール(KUL)(夜行便)
★2/12 バンダルスリブガワン
☆2/13 バンダルスリブガワン~マニラ(MNL)
☆2/14 マニラ~成田

【フライト】

【宿泊】
(現地直接 バストイレ付 35ブルネイドル)

高速・路線バス タクシー
セブパシフィック エアアジアX JAL

バンダルスリブガワン2日目の朝です
    宿を出発し

市場をぶらぶら
    野菜やフルーツや魚が売られていました

バス乗り場に行き
    1番のバスに乗り込み、ブルキアモスク(ニューモスク)を目指します

バスからの景色

きれいなブルーの建物

今度は、モスグリーン
    パステル系の色の建物が多いですね

ボルキアモスクが見えてきました

すごく大きい!

靴を脱いで中を見学させていただきました
    中国人の団体のみだったので、「必殺!ツアーにくっついて説明を聞く」作戦はできず

ボルキアモスクを見た後は再びバスで町に戻ります
    ガイドブックには、15分ごとの運行と書いてありましたが
    40分ぐらい待ちました(汗)

町に戻り、宿の隣のビルにあった

フードコートへ

魚の煮干のようなものが入った ナシ・ゴレンとミルクティーを注文

そして歩いて、ロイヤル・レガリアに向かいます
    とても暑いです

ロイヤル・レガリアのドーム部分に国王即位式のときの台が陳列されています

ドームの天井をパチリ!
    ここまでは写真とれますが、中は撮影不可です

国王の即位式に関するものや、各国から送られた豪勢な贈物がたくさん展示されていました

またまた、歩いてオールドモスクへ

オールドモスクについて

お清め所にて、手足を清めてから
    入らせていただきました

中を見たあと
    またまたモスクの周りをぐるっと

しかし、あっついです
    KFCにて涼み&喉を潤します

再びバス乗り場に行き

ブルネイ博物館行きのバスを探すと
    39番が行きそうです

バスに乗ってブルネイ博物館に到着です
    最初、動物コーナーを見たときは失敗かと思いましたが、イスラムアートのコーナーはすごい!
    ブルネイの歴史のコーナーもよく、満足できる訪問でした

バスで戻り
    カンポン・アイール(水上集落)を目指します

結構雨が強くなってきたので、水上集落に行こうかどうか迷いましたが
    やっぱり行こうと船乗り場から

傘をさしながらボートに乗って対岸へ(1B$)

水上集落をしばし散策

なんだろうと入ってみたら
    学校で、授業の真っ最中でした

どこでも粗大ごみの扱いは難しそうですね

お店があったので

アイスクリームを食べました

そしてボートで戻ります

歩いてヤヤサンコンプレックスに行き

フードコートでチキン・コルミーを食します(3B$)
    ちょっと味が薄かったので、ナンプラーをもらいました

オールドモスクを見ながら宿に戻り
    荷物をピックアップして、待ち合わせしていたタクシーに乗って

ジュルドンパークへ行き、ここで一旦降ろしてもらいます

入場だけだと無料ですが

ほとんど乗り物がないうえ
    雨でメリーゴーランドしかやってなく
    早々にタクシーに連絡して迎えにきてもらいます

つぎは、7つ星といわれるエンパイアホテルへ
    まず入り口までが遠い遠い

ロビーも豪勢です

吹き抜けもすごーい!

7つ星のエンパイヤホテルを堪能し
    空港に連れて行ってもらいました(トータル40B$)

カウンターが開くまで、まだまだ時間があったので、同じくロビーにいたフィリピンから来ているという2人連れと話しをすると、彼らもジュルドン・パークに行っていて、私を見たとのこと

そういえば、私も見ましたよとのことで
    しばらく、色々と話をする

やっとチェックイン(出国税B$12)した後も
    出国手続きまで、しばらく待ちました

手続き後、お土産でもと思いましたが、お店はすべてしまっていました

もう夜中の2時ごろ
    やっと搭乗です

(続く)

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 1,135円/日~

ブルネイの料金プランを見る