クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
④冊目は、想像していたよりステキだったクスコと、ついでのテオティワカン。

キューバ~ペルー~ボリビア、ついでにメキシコぶらり旅④

2011/01/17 - 2011/02/13

あむあむ

あむあむさん

高速・路線バス タクシー 飛行機

乗り継ぎのためメキシコに戻って一泊。
    出発が夜の飛行機だったのでバスに乗ってテオティワカンへ。

メキシコ、産油国だからか地下鉄やバスの値段が安くてビックリでした。

テオティワカン、ひろーーーい!
    暑いし酸素薄いし階段多いしでかなりキツかったです…
    ぶっちゃけマチュピチュよりきつかったかなー。

ピラミットの上に登るのは大変だけど、とってもステキな景色が楽しめました。

標高3400メートル、クスコへ。

スナック菓子の袋、限界までふくれてました。
    日本のお菓子は優秀です。キューバで買ったスナック菓子は破裂してましたから!

ほぼ赤い瓦屋根のお家でとってもステキな町並み。
    正直あまりクスコに期待をしていなかったんですが…良い意味で裏切られた感じ。

12角の石

ここの石垣をくむ技術はホントにスゴイです。
    隙間なくピッシリと積まれています。
    熊本城負けたって感じですー!

マテ・デ・コカ

コカ茶。
    乾燥させたコカの葉っぱにお湯を注いで、葉が沈んだら飲み頃。
    野性味溢れる薄い緑茶って感じのお味。まぁ飲みやすいです。

高山病予防、利尿効果があるそうで、よくお世話になりました。
    好みで砂糖を入れたり、ペルーレモンを絞ったりします。

抽出するとコカインの原料になるとの事なので、日本に持ち込むことは出来ませんが、ペルーやボリビアでは普通に嗜好品として楽しまれています。
    お茶の他には乾燥させた葉っぱをそのまま噛んだり…タバコみたいな感じ?

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 555円/日~

ペルーの料金プランを見る