2009/06/02 - 2009/06/08
のんのすけさん
- のんのすけさんTOP
5日目:ホテル→市立公園→フンデルト・ヴァッサーハウス→フンデルト・ヴァッサーヴィレッジ→マリアフィルファーでショッピング→ホテル
ヴァッサーハウス見る価値あり!
- 鉄道 高速・路線バス
5日目 6月6日
ウィーン最後の日。朝食後、ホテル隣のスーパー[Hofer] へ。
少しお土産を買おうと開店後すぐにおとずれました。こじんまりとした店内で、商品も探しやすかった。街中にある [BILLA] ってスーパーもお気に入り^^ -
ホテルに戻ってお土産をしまい、フロンとに降りて、設置しているパンフレットを眺めていたら、奇抜な建物が目に入った。[Hundertwasser ViLLAGE]。この建物はオーストリアの芸術家 (フンデルト・ヴァッサー) が手がけた建築らしい。午後からのプランが決まってなかったので、ここに行くことにします。
午前中は市立公園に行くことにしました 最寄の地下鉄ミッテ駅で下車し、市立公園を目指してる途中、屋外市場がたくさんの地元の人達で賑わってました。そういえば、今日は週末だ。みなさん、のんびりお買い物ですねぇ。(写真なし)
今日はちょっと雲行きがあやしいな。
ウィーン川流れる遊歩道。なんか有名な、映画のロケ地だったとか??
市立公園前のモニュメント。 鼻・・・、ですか??
☆市立公園 (StadtPark)
ウィーン発の市立公園として、1862年に誕生。 -
Andreas Zelinka : 1861-1868年
ウィーン市長 この公園内には、有名な音楽家の彫刻像がいくつかあったそうなのです。 詳しく下調べなしの散策だったので、出会えませんでした(・・、)
元ウィーン市長・・・・どうでもよかったかも ーー; -
でもでも、この人には出会えました。
ヨハン・シュトラウス [Johann Strauss]
ウィンナーワルツの名作¨美しき青きドナウ¨が有名なワルツの王様 。
黄金に輝いてます* -
1996年 5月2日 岐阜市から桜の木が植樹されてます。
庭園内のレストラン&カフェ。(Johann Strauss)
花時計★
今日は珍しく散策途中、旅行初の雨が降りました。でも、すぐにあがったので、あまり濡れなくて良かったです^^
これから、あの奇抜な建物を目指します。マップによると、ここから徒歩でも充分行ける距離です。
ヘンな絵。
ヘンなモンの後は、かわいい外観のショップ^▽^
☆フンデルト・ヴァッサーハウス (Hundertwasserhaus)
到着しました。ここはヴァッサーが建築した公共住宅です。当然、人住んでます。専門家の中には悪趣味だと言う人もいたみたいですが、入居希望者が殺到し、大評判となったそうです。 -
近くで見るとあまり奇抜に見えないから不思議。遊び心のあるデザインでなかなかオモシロイ=°▽°=。 木漏れ日の下でみんなくつろいでます。
ゆっくりできそう** -
カラフルな窓辺。
中庭。 観光客だらけなので、住人の方は落ち着かないかも。。。
☆フンデルト・ヴァッサーヴィレッジ (Hundertwasser Village)
ヴァッサーハウスの向かいにある、ヴァッサー建築のお土産やさん。
中にはたくさんのお店があり、なかなか素敵な空間です。お土産たくさん買ったよぉ*^^* -
真ん中はカウンターのカフェになってます。
2Fにはミュージアムもあります。
['Toilet of Modern Art' ] 地下にあるトイレです。ヴァッサーデザインのトイレらしい。
横の Village cafeへ。
スタッフの方から (ポナペティ)と言われ (カイザーシュマーレン) というパンケーキをいただきました。 一口大のパンケーキに粉砂糖をかけたものです。プラムジャムと一緒にいただきます。甘酸っぱいプラムジャムと相性がよく、おいしかった**
緑が多くモダンな店内だった=°▽°=。
ヴィレッジを出て徒歩ってたら、小さなドナウ運河が流れてました。
帰りはトラムでカールスプラッツまで乗車。そこから、マリアフィルファー通りまで戻りショッピングしました。夕食は通り沿いのイタリアンでパスタを注文。雨が降り出したので、素早く食べてホテルに戻りました。
明日は日本に向けて出発です。
のんのすけさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~