クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日の有給休暇5日と、土日祝日を合わせて11日間で世界一周の旅に出た。滞在は7か国。<br />費用は飛行機228,556円、ホテル総71,498円、総額で300,054円。<br /><br />1か国目、マレーシアのクアラルンプールです。<br /><br />(旅程)<br />2/3 羽田発(機中泊)<br />2/4 マレーシア/クアラルンプール(機中泊)<br />2/5 UAE/ドバイ(泊)<br />2/6 モロッコ/カサブランカ(泊)<br />2/7 スペイン/バルセロナ(泊)<br />2/8 スペイン/バルセロナ(泊)<br />2/9 ポルトガル/リスボン(泊)<br />2/10 イギリス/ロンドン(泊)<br />2/11 カナダ/トロント(泊)<br />2/12 カナダ/トロント(機中泊)<br />2/13 成田着

有給5日で世界一周!①マレーシア/クアラルンプール(H23.2.3~H23.2.13)

2011/02/03 - 2011/02/04

naritaintlさん

1か国目、マレーシアのクアラルンプールです。

(旅程)
2/3 羽田発(機中泊)
2/4 マレーシア/クアラルンプール(機中泊)
2/5 UAE/ドバイ(泊)
2/6 モロッコ/カサブランカ(泊)
2/7 スペイン/バルセロナ(泊)
2/8 スペイン/バルセロナ(泊)
2/9 ポルトガル/リスボン(泊)
2/10 イギリス/ロンドン(泊)
2/11 カナダ/トロント(泊)
2/12 カナダ/トロント(機中泊)
2/13 成田着

鉄道 飛行機
エアアジアX

今回は初めて、羽田空港国際線ターミナルから出発。
    成田に比べるとターミナルが狭くて、あんまり海外行くぞ!って感じがしないな。。

出国手続きを終え、バスで飛行機まで行きます。
    格安航空会社だから仕方ない。。

エアアジアXに乗ってクアラルンプールへ。
    羽田を23:45発。羽田−クアラルンプール間がコミコミ27,100円。
    いい時代になったもんです。。

機内は前の椅子に画面はないし、当然機内食や飲み物は有料。
    ミネラルウォーターのペットボトルを買っていた人は1,000円払っていた。
    ま、高い料金で飯食っても普通の飛行機より安いから。。

日付変わって翌朝6:30にクアラルンプールに到着。
    ボーディングブリッジではなく直接降りる形だから、駐機している飛行機を間近に見られる。
    こっちの方が楽しいよな。。

クアラルンプール国際空港は格安航空会社が到着するLCCTとマレーシア航空などが発着するKLIAと分かれている。
    LCCTは体育館のような質素な建物。。

体育館のようなイミグレーション。
    入国審査官はとても愛想がよくてイメージアップ!
    入管は国の印象にかなり影響与えるよね。

ダウンジャケットなんか着てたから、着いたら汗だく。
    そりゃ暑いわな〜北緯4度やし。

半袖に着替えて腹ごしらえ。
    Marrybrownという地元のファーストフードの店に。
    これはNASI MARRYBROWN。なんか知らんけどめちゃくちゃうまい。
    でも飲み物がめっちゃくちゃ熱い紅茶。。。
    北緯4度の熱帯やぞここは。

LCCTとKLIAを結ぶバス。
    ぐるーっと空港の外を走って辿り着いた。
    ターミナル間がこんなに遠い空港ないよ。。

KLIAは故 黒川記章氏のデザインだそうです。
    流石に案内には日本語がありますね。

KLIA。LCCTの体育館風とは違って、国際空港らしい建物。

今日の23:59発でドバイに行くので、空港に荷物を預けて、クアラルンプール(以下KL)市内へ向かうKLIA ekspresに乗ります。

中はこんな感じで結構きれい。
    あんまり客が乗ってない。

終点のKLセントラル駅で地下鉄に乗り換え。
    でっかい看板。この女性はだれ?

KLセントラル駅で乗換えてバトゥケイブに向かう。
    1本で辿り着くのでとても便利。

Canonの広告。モデルの人は日本人じゃないのね。。

電車の中。みんなお行儀よく座っています。
    インド系の人が結構多い。

BATU CAVES駅に到着。

女性専用車両もあります。

駅を出たところにいきなり山があって、祭壇?みたいなものが。
    裸足でないとこの階段は登っちゃいけないらしい。
    革靴だったので登らなかった。

同じく駅付近。青鬼?

駅からほぼ1本道の通りを進むとバトゥケイブに到着。
    すごいスケールでちょっと感動。

階段はなかなか大変。途中でみんな休憩している。
    でも踊り場的な場所は狭く、階段の途中での休憩。。

私は最近会社の食堂から自分の部署のあるフロアまで15フロア分を階段で登ってるから、休憩なしで登りきった。

上からの見晴らしはなかなか素晴らしい。

登りきったところ。
    いい感じの洞窟が。

ライトアップされててきれいです。

なんやら人がいっぱいです。

右の建物も土足禁止。私は靴脱ぐのが面倒なので入らず。。

行ったん洞窟を抜けたところ。

下ります。

猿がいっぱいいて、みんな餌をあげています。
    かわいいねえ。

もと来た道。
    BATU CAVES駅。

切符の自販機。

自動改札は日本のものとあんまり変わりませんね。

電車が出たばっかり。30分に1本しか電車がない。

しかしすぐに電車は入ってくるので座って待つ。

KUALA LUMPUR駅。
    かわいい形の改札口。
    チャイナタウン方面へ向かいます。

いい天気だ。
    結構暑い。

チャイナタウン。
    ごった返してます。
    どっかの国で見たような怪しいブランド品なんかが並んでます。

スリ・マハ・マリアマン寺院。
    ここも土足禁止。

関帝廟。

お線香持った人がいっぱい。
    ちょっと危ない。。

チャイナタウンから北へ。

KLタワーがみえる。

Masjid Jamek駅。

KLCCのペトロナスツインタワー内。
    ショッピングモールがあります。

Masjid Jamek(マスジッド ジャメ)というモスクです。
    定期的に拡声器でお祈りの掛け声(?)みたいなのが流れて、イスラム教徒の皆さんがお祈りを始めます。
    流石にお祈りは撮影しませんでした。

お祈り時間でなければ異教徒も敷地内に入れます。
    名前と出身国をノートに記帳します。

ただし、建物には入れません。
    写真はOK。

KLで最古のモスクということですが、きれいな建物です。

この旗は。。国旗じゃないしなんやろか?
    誰か教えて。

ムルデカスクエア。しばらくぼーっとしてしまいました。。
    夏だ。。。

スルタン・アブドゥル・マサド・ビル。

この写真を撮った直後、電池が切れてしまい、夜の写真はありません。
    この日は空港でシャワーを浴びて、ホテルに泊まることなく23:59発のマレーシア航空でドバイへ。

次にデジカメが復活するのはドバイ国際空港。。。

有給5日で世界一周!②UAE/ドバイ へつづく。。

• kanaさん 2011/02/23 10:44:20
    バツゥケイブ懐かしいです
    naritaintlさん こんにちわ

バツゥケイブ、あの階段、景色、懐かしいです、今は電車で行けるのですね
    11日間の世界一周すごいです
    引き続き旅行記読ませていただきます

kana

naritaintl

naritaintlさん からの返信 2011/02/24 01:11:40
    RE: バツゥケイブ懐かしいです
    kanaさん

コメントありがとうございます。
    BATU CAVESまで電車で行けることは、私も現地に行くまで知りませんでした。KL市内から1本なので便利ですが、電車の本数は少なかったです。
    11日間で7カ国のため、1か国毎の予習が非常に雑で・・・ダメですね。。

他の旅行記も懲りずにご覧いただければ幸いです。

naritaintlさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 90円/日~

マレーシアの料金プランを見る