吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山歩きの仲間である山カラ隊(山とカラオケの会)の例年の奈良訪問は、吉野熊野国立公園の大台ヶ原。それも立ち入りに事前の予約が必要な西大台利用調整地区でのハイキング。<br /><br />レンジャーの方に先導され、一周約8キロ、4時間のコースを歩く。自然に極力インパクトを与えないように、一度に入れる人数は10名に制限され、事前にビジターセンターでレクチャーを受けた上で、入山する。すべてのごみを持ち帰るのは勿論、トイレすら携帯トイレを持参して持ち帰るといった徹底ぶり。<br /><br />紅葉には1週間ほど早かったが、太古の自然に踏み入れたような神聖な気持ちで散策を楽しむことができた。

秋の大台ケ原(西大台利用調整地区)散策

2010/10/10 - 2010/10/10

hirootani

hirootaniさん

山カラ隊、いざ出陣。

倒木は、コケに覆われている。ここは、年中雨が降り、その降水量は、屋久島に匹敵するという。

限定された通路のみを一列で歩く。

こんな風景は、ずっと自分たちの子孫に残しておきたい。

全山の紅葉には1週間ほど早い。でも雨に降られていないだけ、幸運だと感謝しなければならない。

きれいな水の流れ

レンジャーの方から、きのこの名前と毒かどうかは、教えてもらったが、残念ながら思い出せない。

屋久島もこんな感じか?

• イチオシ

• セイタカスギゴケ。亜高山帯の林床に多く見られる大型のコケ。

セイタカスギゴケ。亜高山帯の林床に多く見られる大型のコケ。

• イチオシ

いくつもの谷を越えて・・・

赤いつり橋。ほぼコースの半分まで来た。

これは確か毒キノコ

こうやって皆、川を渡る

• イチオシ

鹿よけの柵。柵の向こう側は植物が食い荒らされている。

これが歩いたルート

出入り口にある大台教会

これが今回参加した山カラメンバー。