清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風が接近する中、清水のホームの日本平に列車で向かいました。<br />この時点でほとんど負けることができない戦いが続いていて、この試合も行かない理由はないでしょう、ということで遠征を敢行。しかし台風がちょうど、試合開始時刻に静岡県海上を通過すると言うことで、台風に飛び込む形で遠征することに。<br />JR東海の休日乗り放題きっぷを使って清水を往復、帰りはフリーエリアの甲府に抜けて帰ってきました。<br /><br />まずは往路編です。

台風にも負けず清水遠征【その1】

2010/10/30 - 2010/10/30

dorompa

dorompaさん

まずは往路編です。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

まずは新宿から小田急のロマンスカーで新松田へ。9月の磐田遠征と同じルートをたどります。

懲りずにまたまた前回同様サンドイッチを食べました。やっぱりついつい売り子のお姉さんから買ってしまいます。

新松田駅で下車。実はEXEというロマンスカーだったのでちょっと興ざめ。なんかロマンスカーでもEXEだと損した気分になります。

新松田駅を降りるとすでに激しい雨が降り出しました。白い筋は雨です。

前回同様、JR東海の休日乗り放題きっぷをゲットしてまずは国府津へ。御殿場線で戻る格好になります。

国府津〜熱海間は別料金、ということで、東海道線で熱海まで移動します(この区間はJR東日本のため)

熱海からはJR東海なので休日乗り放題きっぷに。ちなみに東京から熱海までSuicaなどで来て、熱海駅で休日乗り放題きっぷを購入することもできますが、明らかに小田急で出た方が安く上がります。

熱海駅

熱海からは島田行きに乗って一気に清水駅まで。それにしてもすごい雨でした。由比〜興津間を見る限りそんなに海は荒れていない感じだったのですが。

清水駅に着いたのは遅れもなく試合開始2時間前。ここからシャトルバスに乗って日本平に向かいましたが、さすがに電車組は少なかったのか、シャトルバスはがらがらでした。ただ、バスに乗るまでの間の移動ですでにびしょびしょになるくらいの横殴りの雨が降っていました。

清水駅

シャトルバスはだいぶ前からみなと口からの乗車になったんですよね。

かなり激しい雨の中、シャトルバスでアウトソーシングスタジアム(日本平)に到着。ちょうどエスパルスのバスを追尾する形で到着しました。

日本平 自然・景勝地

試合は2−1で勝利。台風の中、来た甲斐がありました。それにしても対清水戦の相性はびっくりするくらいいいですね。